Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Грандиозные успехи цифровизации отечественного здравоохранения

Каждый, кто последние пару лет включал в России телевизор, знает, что благодаря внедрению цифровых информационных технологий организация отечественного здравоохранения поднялась на неимоверную высоту. Однако «Ассоциация Развития Медицинских Информационных Технологий» зачем-то провела опрос 4398 врачей и 682 медработников из среднего медперсонала из 85 регионов и с удивлением выяснила, что лишь 10% опрошенных считают, что то, что говорит телевидение и другие СМИ, соответствуют реальному положению дел в цифровизации здравоохранения*.

Согласно «дорожной карте» внедрения ЕГИС3 к концу 2018 года эта информационная система должна быть внедренной во все отечественные медучреждения. Однако реально в 12% медучреждений никаких медицинских информаионных систем нет вообще.

Только 4% опрошенных отмечают, что в их учреждениях полностью отказались от бумажных карт, тогда как 66% опрошенных отмечают, что им надо и заполнять бумажные карточки, и вводить то же самое в компьютер, из-за чего времени на пациента (из легендарных 15 минут на прием и без медсестры) не хватает и хватать не может.

Только 41% респондентов отметили, что у них действует система выписки электронных рецептов. При этом согласно той же «дорожной карте» внедрения ЕГИС3 к концу 2018 года в 100% учреждений должна действовать система «электронной выписки и передачи в аптеки» льготных рецептов.

90% считает квалификацию медицинского персонала в области информационных технологий, работающих с медицинскими информационными системами, достаточной. При этом лишь 18% отмечают, что у них проводятся какие-то мероприятия по повышению уровня компьютерной грамотности сотрудников.

Более 50% респондентов считает, что за последние 2 года (т.е. с момента принятия Федерального закона, касающегося многих вопросов развития цифрового здравоохранения) ничего не изменилось или положение ухудшилось**.
https://uborshizzza.livejournal.com/5185180.html
------
* Как мне кажется, ничего удивительного – около 10% опрошенных и должны были быть руководящими работниками
** Стандартная ошибка. Почему-то работники думают, что информационные системы вводят для того, чтобы им было хорошо
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments