Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

несколько исторических анекдотов про монархов

Георг V
король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (1910-1936)

Георг V, будучи принцем Уэльским, по традиции служил на корабле. Однажды принцу поручили установить местонахождение корабля. Вручив капитану листок бумаги с результатами своих вычислений, принц был немало удивлен, когда капитан предложил ему немедленно снять фуражку.
- Зачем, капитан? Какое это имеет отношение к моей записке?
- Очень большое, сэр! По вашим вычислениям, мы находимся в Темзе и въезжаем сейчас в Вестминстерское аббатство!


Елизавета Баварская
королева Бельгии с 17 декабря 1909 года по 17 февраля 1934 года, супруга короля Альберта I, мать короля Бельгии Леопольда III и королевы Италии Марии Жозе.

Как-то раз великий физик Альберт Эйнштейн был на приёме у короля Бельгии Альберта I. После ужина состоялся небольшой любительский концерт, в котором принимала участие Елизавета Баварская. Она была отличной скрипачкой и с детства занималась музыкой каждый день по несколько часов.
После концерта Эйнштейн подошёл к Елизавете и сказал:
- Ваше величество, вы играли превосходно! Скажите, для чего вам ещё и профессия королевы?




Людовик XIV де Бурбон. Он же "Богоданный", он же Людовик Великий, он же «король-солнце»
король Франции и Наварры (1643 — 1715)

Однажды Людовик XIV беседовал с графом Гуше о силе власти, какую имеет король над своими подданными. Граф отважился сказать, что эта власть имеет свои границы.
– Мой дорогой граф, – проговорил король, – а если я в один прекрасный день прикажу тебе броситься в Сену, ты ведь выполнишь приказ, не так ли?
Граф почтительно поклонился и вместо ответа направился к дверям дворцовых апартаментов.
– Куда это вы, граф? – спросил удивленный король.
– Сир, – ответил граф, – я иду учиться плавать.

Как-то раз король Людовик XIV решил прочесть стихи собственного сочинения известному французскому поэту Николя Буало. Стихи были просто ужасны. Закончив чтение, король велел поэту высказать своё мнение о них. Буало ответил:
- Государь! Для вас нет ничего невозможного! Вам захотелось написать плохие стихи - и вы сделали это!


Наполеон I Бонапарт
император французов в 1804—1814 и 1815 годах.

Оставив свою отступающую армию, Наполеон 23 ноября 1812 года сел в сани и отправился во Францию. Его сопровождали всего несколько человек. Добравшись до Немана, откуда начал он поход в Россию, император вышел из возка и увидел крестьянина-литовца, с интересом разглядывавшего его.
– Ты местный житель? – спросил Наполеон.
– Да, – ответил крестьянин.
– А не скажешь ли, много дезертиров переправилось уже через Неман?
– Вы первый, – ответил крестьянин.



Эдуард VIII
король Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов, император Индии на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года

Будущий король Эдуард VIII, в бытность кадетом Дартмутского колледжа, был основательно бит однокурсниками.
Начальник колледжа собирает кадетов и просит джентльменов просто объяснить логику своего поведения.
Джентльмены долго мнутся, а потом сообщают, что против Принца Уэльского они, упаси Боже, ничего не имеют, и вообще, God save the king, но, видите ли, Эдичка-то по любому станет королём, а они - капитанами.
И всё, что будет греть им душу в дальних плаваниях - это рассказываемая по двести-какому-то разу история "Как наш командир Его Величеству в глаз засветил".


Фридрих II, или Фридрих Великий, известный также по прозвищу «Старый Фриц»
король Пруссии с 1740 года по 1786 год

Король Фридрих Второй однажды посетил городскую тюрьму Берлина с инспекцией. Заключенные один за другим припадали к королевским стопам, сетовали на злую судьбу и клялись в своей абсолютной невиновности.
Лишь один скромно стоял в стороне, не прося короля о помиловании.
"Ну а ты, обратился к нему король, - ты тоже попал сюда по по ошибке?" - "Нет, ваше величество, я несу заслуженное наказание. Я осужден за вооруженное ограбление".
Монарх немедленно приказал выпустить заключенного со словами: "Выгоните этого бандита, чтобы он не портил своим присутствием общество честных людей".



Фердинандо ди Борбоне
1-й король Обеих Сицилий под именем Фердинанда I (1816—1825), король Сицилии под именем Фердинанда III (1759—1816) и король Неаполя под именем Фердинанда IV (1759—1816; с прерыванием правления в 1799 и 1806—1815).

Король Неаполя Фердинанд IV (будущий король Обеих Сицилий Фердинанд I) очень боялся бунтов и революционных выступлений в своём королевстве. Особенно усилился этот страх после начала Великой Французской революции. Британский посланник сэр Уильям Гамильтон однажды не выдержал этого и воскликнул:
- Чего же вы боитесь, ваше величество?! Ведь ваши неаполитанцы - трусы!
В ответ на это король только вздохнул:
- Но ведь я тоже неаполитанец, и тоже трус...


Елизавета Петровна
Императрица Российская (1741 - 1762)

Елизавета Петровна взошла на трон после эпохи беспрерывных дворцовых переворотов. Мать императора-младенца Иоанна VI Анна Леопольдовна получила регентские права, устранив с помощью фельдмаршала Миниха герцога Бирона. Вслед за тем она ловко отправила фельдмаршала в отставку. А Елизавете Петровне призналась, что устранить Миниха ее уговорили муж — принц Антон-Ульрих и первый министр Остерман. Цесаревна в кругу приближенных на это заметила:
— Надобно иметь мало ума, чтобы высказаться так искренне. Она совсем дурно воспитана, не умеет жить.
В ночь смещения самой Анны Леопольдовны верные Елизавете Петровне гвардейцы ворвались в спальню генерал-фельдмаршала Ласси, от поддержки которого зависел успех переворота. Ведь под его началом в столице было семь полков.
— Какой государыне вы служите? — спросили гвардейцы старика.
Тот, спросонья верно рассудив, что что-то произошло, но еще не зная что, нашелся:
— Я служу ныне правящей государыне,— и тем спас себе и свободу, и звание. В отличие от Миниха с Остерманом, которых Елизавета отправила в ссылку.


Александр II Николаевич
Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881)
Спросил как-то Александр II у В.О. Ключевского, кто был на самом деле отцом Павла I.
- Ваше Величество, граф Салтыков, по мнению исторической науки.
- Что ж, тоже из хорошей семьи...



Карл III Бурбон
король Испании с 1759 года, герцог Пармский (под именем Карл I) в 1731—1734 годах, король Неаполя и Сицилии (под именем Карл VII) в 1734—1759 годах

Король Неаполя Карл VII был способным государственным деятелем и к тому же очень честным и порядочным человеком. В 1738 г. он организовал раскопки Геркуланума - древнеримского города, засыпанного пеплом при извержении Везувия. Как-то раз во время посещения Геркуланума он лично нашёл перстень, некогда принадлежавший какому-то римлянину. Придворные порадовались за короля, уверенные в том, что он заберёт находку себе. Но тот наотрез отказался, объяснив это тем, что перстень ему не принадлежит, а чужое брать нехорошо...


Елизавета II
царствующая королева Великобритании из Виндзорской династии с 1952 года

Кейт Миддлтон спрашивает королеву: — Ваше величество, скажите, в чем секрет долгой и счастливой семейной жизни? — Как тебе сказать, дитя моё… Не забывай пристёгиваться ремнём безопасности и не выводи меня из себя.
https://id77.livejournal.com/2869672.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments