Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Депрессия? Кладём на неё прибор... и включаем ток!

Психиатрическая страшилка времён активного использования ЭСТ — мол, положат в дурдом и будут лечить электричеством — получила неожиданное направление. Как уверяют авторы методики и производители девайса — ничего страшного на этот раз. Наоборот, сплошная непоправимая польза.


И снова отличились британские учёные. И индуцированные ими производители гаджетов медицинского назначения. Нет, в основе метода, как рассказывают в медицинских новостях — не электросудорожная терапия. Разряды тока в этой методике в многие разы меньше, чем при ЭСТ. Да и механизм действия иной — не судорожный припадок с целью (я немного утрирую, но общий смысл примерно таков) «перезагрузки» мозга, а лёгкая электростимуляция участков префронтальной коры.

Зачем? Дело в том, что при целом ряде депрессивных состояний именно эта область коры проявляет меньшую, чем в норме, активность. Вот и решили создатели прибора её малость расшевелить.




Уверяют, что в 24% случаев депрессивный эпизод проходит, как с белых яблонь дым, то есть вообще, а в 41% случаев выраженность симптомов депрессии снижается как минимум наполовину после 6 недель применения прибора. Опубликованы статьи — мол, реально помогает (тыц, тыц и тыц).


Сам сеанс выглядит так: человек берёт прибор (беспроводной, батарейка прямо в нём, насчёт неонки не в курсе), скачивает приложение себе в смартфон — и потом, следуя инструкции, крепит шапочку из фольги устройство себе на голову. Включает — и снова смотрит в смартфон, где, пока идёт получасовая стимуляция, выдаются дополнительные инструкции — как помедитировать, как лучше питаться, как добиться хорошего сна и какую двигательную активность проявлять. Стоит девайс 400 фунтов стерляди стерлингов.

В общем, ждём реакции фармкомпаний: закажут ли статьи о бесполезности прибора или о неприятных побочных эффектах.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Часы Судного дня – проект журнала Чикагского университета "Бюллетень учёных-атомщиков" ( Bulletin of the Atomic Scientists ) , начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments