Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Жизнь рыцаря средних веков




Давайте сегодня поговорим о повседневной жизни рыцаря в средние века. Эта эпоха западной и европейской истории, настолько интересная, что она вдохновила на создание бесчисленных и разнообразных произведений литературы, живописи и кино. Предания о рыцарях замечательны. Все мы помним короля Артура и его рыцарей круглого стола, Робин Гуда и конечно знаменитые Крестовые походы.

Итак, расскажем вам, каково это было быть средневековым воином.

Всем нам известно, что в средние века происходили многочисленные конфликты и великие Крестовые походы - серия военных кампаний, которые начинались и поддерживались папством и христианской Европой. Их главная цель состояла в том, чтобы остановить мусульманскую экспансию, которая тогда завоевала обширные территории Византийской империи, и восстановить христианский контроль над Святой Землей.

Таким образом, рыцарство средневековья появляется как особое создание церкви во времена империи Каролингов – когда на территории современной Франции правил Карл Великий - король франков. Его правление продолжалось с 754 до 813, и одна из его стратегий заключалась в том, чтобы дать лордам каждого региона земельные наделы в обмен на верность и подданство. Эта система породила феодализм.

Рыцарь был воином на лошади в тяжелом снаряжении. Этот воин служил королю или другому феодалу - за деньги или за право на землю - и был обязан участвовать в тех войнах, в которых участвовал его господин.

Но только после одиннадцатого века, со времен первых Крестовых походов, были учреждены ордена и названы первые рыцари, что позволило создать целый военный класс на службе церкви и государства с очень четко определенными задачами и даже с кодексом поведения. Этот класс просуществовал несколько столетий.

Чтобы стать рыцарем средневековья, вы должны были быть благородного происхождения. Кроме того, у вас должны были быть экономические ресурсы, потому что содержать лошадей в то время было очень дорого. По этой причине дети, сыновья дворян, поступали на службу совсем маленькими - в 6-7 лет.

Сначала ребенок поступал на службу в качестве адъютанта, помогая рыцарю во всем. Он мог жить как внутри, так и за пределами замка, и его обязанности варьировались от выполнения особых поручений до подметания двора и ухода за лошадьми.

Когда наступала юность - в 14 или 15 лет, он становился оруженосцем, который носил оружие своего хозяина, хотя и не сражался. Очевидно, что его воспитание было военным, и он был обучен сражаться мечом, а также имел понятие о тактике войны. Интересно, что эти умения прививались юношам через спорт и игры. Также они упражнялись в верховой езде.

Оруженосец служил рыцарю в качестве помощника - распорядителя: он помогал одевать рыцаря средневековья и держал его доспехи и оружие в должном порядке. Хотя он и не сражался на поле боя, он был способен сделать это, если потребуется.

Игры и спорт - это турниры и соревнования, довольно опасные. Это был способ тренироваться, как тактическое боевое упражнение, которое позволяло рыцарю и тем, кто стремился стать рыцарем, быть в надлежащей форме. Но турниры также были очень важным развлечением для средневековых людей. На нем господин представлял своего феодала, который должен был выиграть приз. Этот приз был не только деньги, но также почет и слава.

Турниры и соревнования были огромными событиями, которые проходили, когда не было войн. Они проводились практически по любой причине: коронации, браки, роды, крещения, завоевания, альянсы и подобные события были отличным поводом для них. Затем, со временем, их стали проводить и при праздновании церковных торжеств.

Когда оруженосцу исполнялось 21 год он наконец мог стать рыцарем. Посвящение было целой церемонией. Самым главным в церемонии был момент, когда король или господин касался мечом плеча кандидата и тем самым присваивал ему титул рыцаря. Кроме того, в конце церемонии монарх мог слегка похлопать посвященного по шее или щеке, хотя изначально удар был довольно сильным кулаком в ухо, чтобы новый рыцарь помнил его всю жизнь.

Накануне кандидат в рыцари должен был поститься и исповедоваться. Если он был не богат, то должен был найти деньги на вооружение, амуницию и лошадей. Долее он мог провести праздничную трапезу со своими друзьями за отдельным столом, но во время пиршества не мог говорить или смеяться.

В ночь перед посвящением он должен был дежурить, «охранять оружие» и быть полностью вооруженным.

Ему рассказывали обо всех тяготах и лишениях, которые его ожидают, когда он станет рыцарем. Затем он становился на колени (представьте, как это было трудно во всех доспехах), и молился всю ночь.

На следующее утро он мог немного расслабиться и отдохнуть в постели. Затем он слушал мессу, и как только она заканчивалась его посвящали в рыцари.

Сначала его спрашивали готов ли он, если получали утвердительный ответ, он мог одеть шпоры и предъявить свой меч. Когда все эти приготовления заканчивались, он отправлялся в назначенное место с мечом, и там произносил свою клятву: умереть, если необходимо, за христианскую веру, за своего короля и его земли. Потом ему вручали знак отличия, и обращались к Богу с просьбой не позволить забыть произнесенной клятвы. Новый рыцарь целовал человека, который посвятил его и всех присутствующих рыцарей, в знак братства и мира.

После этой церемонии мог быть большой пир, а иногда даже турнир.
https://analitic.livejournal.com/5538250.html
via

Subscribe
Buy for 30 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments