Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

5 правителей, которые были больны лепрой

У Борхеса есть замечательный рассказ «Хаким из Мерва, красильщик в маске», рассказывающий о прокаженном пророке, который стал лидером восстания и провозгласил себя халифом. Его участь была печальна: собственные сподвижники проткнули его копьями, узнав, что под священной маской прячется больной лепрой.

Зная о том, как в Средние века относились к прокаженным, как их изгоняли из общества и отпевали заживо как «заранее мертвых», кажется, что судьба Хакима из Мерва — единственный возможный исход для правителя, которого поразила эта ужасная болезнь. Но история говорит иначе и преподносит нам множество примеров того, как прокаженные правители — князья, короли и даже императоры — оставались на троне, нередко заслуживая любовь подданных, которые уважали их несмотря на обезображенную внешность.

Балдуин IV Иерусалимский
Прокаженный король-крестоносец










Subscribe
Buy for 30 tokens
Этот афоризм приписывают премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли. Benjamin Disraeli (1804 – 1881) Афоризм Never complain; never explain стал своеобразным лозунгом для многих видных британцев, и в частности, для членов королевской семьи. Вот и для королевы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments