Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Истории знаменитых девственников






https://tiina.livejournal.com/13215595.html

Знаменитые люди, выбравшие целибат.
Современные люди все меньше склонны терпеть какие-либо физические неудобства или ограничения. Сейчас не в моде аскеты, и рассказы о добровольных лишениях вызывают скорее удивление, чем восторг и уважение. В истории, однако, было немало людей, по своей воле отказавшихся от плотских утех по религиозным, идейным или каким-либо другим соображениям.


Елизавета I Английская (Королева-дева)

Историки до сих пор не сошлись во мнении, отчего эта женщина так упорно до конца жизни отказывалась от брака. Причинами могли стать как независимый характер Елизаветы, не желающей ни с кем делиться властью, так и психологическая травма - дочь Генриха VIII и Анны Болейн, она с детства вынуждена была наблюдать за несчастливыми и трагическими последствиям замужества (всего у ее отца было шесть жен: с двумя он развелся, двух казнил по обвинению в измене, одна умерла от родильной горячки).









Елизавета I, Королева Англии и Ирландии с 1558 по 1603 гг.

"Для славы Божьей, для блага государства, я решила нерушимо хранить обет девственности. Взгляните на мой государственный перстень, - говорила она, показывая на этот символ власти, - им я уже обручилась с супругом, которому, неизменно буду верна до могилы... Мой супруг - Англия, дети - мои подданные. Я изберу себе в супруги человека достойнейшего, но до тех пор желаю, чтобы на моей гробнице начертали: "Жила и умерла королевою и девственницей".

Леонардо да Винчи

Личная жизнь гения сегодня вызывает многочисленные споры. Известно точно, что жены у него не было. Достоверных сведений о любовницах тоже нет. Есть противоречивые версии о недолгой связи Леонардо с Чечилией Галлерани, которую он изобразил на картине «Дама с горностаем», и о его увлечении своим юным учеником Салаи, но они ничем не подтверждены. Скорее всего, мастер все силы отдавал науке и искусству, оставаясь до конца жизни девственником.









Портрет Леонардо да Винчи руки неизвестного художника

Исаак Ньютон

Великий ученый гордился тем, что его ум выше плотских желаний. Сосредоточенный и погруженный в свой внутренний мир, Ньютон все силы уделял работе, так как в то время считали, что телесная близость с женщиной вредит работе мозга. В конце жизни он с гордостью рассказывал о том, что никогда не был рабом страстей. Осознанный отказ от секса был, возможно, результатом очень строгого религиозного воспитания.









Исаак Ньютон, портрет кисти Г. Кнеллера (1689 г.)

Иммануил Кант

Немецкий философ также был сторонником теории о замутнении разума в результате сексуального опыта. Противопоставляя в своих работах чувства и желания культурным нормам и морали, Кант всей своей жизнью доказывал эти убеждения. Кроме того, ученый создал теорию, согласно которой все телесные жидкости (пот, слюна и сперма) являются драгоценным материалом, расходовать который ни в коем случае нельзя. Строжайшее соблюдение этого принципа позволило ему благополучно дожить почти до восьмидесяти лет.








Иммануил Кант, Johann Gottlieb Becker (1768)

Ганс Христиан Андерсен

Причиной безбрачия великого сказочника было фатальное неверие в себя и робость. Записи в дневниках говорят о том, что постоянные неудачи на этом фронте привели его к мысли о полном отказе от сексуальных отношений. Исследователи находят в творчестве Андерсена отзвуки этого глубокого разочарования. Хотя нельзя сказать, что в жизни сказочника совершенно не было места чувствам - были и влюбленности, порой женщины пытались соблазнить его. Есть даже свидетельства о его походах в публичные дома, где он проводил время, беседуя с девушками легкого поведения. Вероятно, внутренние рамки каждый раз оказывались сильнее желаний.









Ганс Христиан Андерсен

Николай Васильевич Гоголь

Замкнутый образ жизни и своеобразная натура великого русского писателя породили много домыслов о причинах его отказа от женщин. Известно достоверно, что он не имел в своей жизни сексуального опыта и гордился этим – в письмах друзьям он называл чувственность низменной и унизительной. Предположения об «угнетенной гомосексуальности», которые неоднократно высказывались, чаще вызывают критику, чем одобрение. Вероятно, отказ от личной жизни связан с глубокой религиозностью писателя, но что здесь является причиной, а что следствием, точно сказать сложно.









Николай Васильевич Гоголь, портрет кисти Федора Моллера



Истории знаменитых девственников


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments