Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Почему первый телефон назывался «царские уши»

Передача информации голосом на значительные осуществлялась уже давным-давно. Так знаменитый персидский царь Кир (VI век до н. э.) для этой цели создал целую службу. Называлась она «царские уши» и состояла аж из 30 тысяч человек. Они стояли на вершинах холмов и сторожевых башен в пределах слышимости и выкрикивали друг другу по цепочке сообщения царю и его приказы. По свидетельству греческого историка Диодора Сицилийского (I век до н. э.), за день известия по такому «телефону» покрывали расстояние тридцатидневного перехода. Подобную систему связи имели и галлы, как утверждал Юлий Цезарь. Он упоминает и скорость передачи сообщения – 100 километров в час.


Также во времена былые для передачи сообщений на расстояние использовали гонг, свист, звон колоколов, барабанный бой... Понятно, что подобные методы далеки от совершенства. И люди включили мозги.
https://tiina.livejournal.com/13049499.html
Кто на самом деле изобрёл телефон?

В 1860 году в итальянской газете Нью-Йорка естествоиспытатель Антонио Меуччи опубликовал статью об аппарате Teletrofono, передающим звуки по проводам. Из-за финансовых проблем запатентовать изобретение он не смог.

В следующем году на собрании ученых немецкого Физического сообщества Иоганн Филипп Рейс показал свою разработку Telephon. Он передавал мелодии и человеческую речь по проводам. Состоял из микрофона, источника питания и динамика. Утверждается, что изобретатель отправил по аппарату такую первую фразу: «Das Pferd frisst Keinen Gurkensalat» («Лошадь не ест салат из огурцов»). Нелепость? Отнюдь нет. Подобный странный набор слов доказывал, что информация зафиксирована точно, а значит устройство функционирует исправно.

И всё же слава создателя телефона досталась американцу Александру Грэхему Беллу. Он 14 февраля 1876 года Белл подал заявку в Вашингтонское патентное бюро и 7 марта того же года получил патент. Правда, в его телефоне отсутствовал звонок. Изобрел его в 1878 году Томас Ватсон. В том же году завершил работу над телефоном Эдисон.

Первая телефонная станция появилась в 1878 году в Нью-Хейвене. В следующем году в Париже. А с 1881-го они стали открываться в Берлине, Риге, Варшаве. России приняла их в 1882 году. По фильмам вы знаете, что те станции работали вручную –соединение осуществляла барышня-телефонистка. Автоматический коммутатор изобрели в 1879 году американские инженеры Конноли и МакТайт. И люди теперь звонили друг другу простым набором номера.

Телефонный бум выпал на начало XX века. К 1910 году в мире насчитывалось более 10 тысяч телефонных станций.

Об усовершенствовании телефона лидеры телекоммуникационного рынка задумались в 1969 году. Задача состояла в том, чтобы каждый абонент имел номер актуальный не только в стране, где оформлен, но и за рубежом. Одним из первых, кому пришла в голову такая идея, стал выпускник Стокгольмской технической школы Эстен Мякитоло. Но те мощные технологии, необходимые для реализации подобных идей, появились только в 1980-х годах. И первый в мире сотовый телефон компания Motorola смогла выпустить только в 1983 году. Дальше пошли усовершенствования и приложения, с которыми вы все хорошо знакомы.

И немного о справедливости. Конгресс США в резолюции № 269 от 11 июня 2002 года утвердил право первооткрывателя телефона всё же за Антонио Меуччи.

https://p-i-f.livejournal.com/17660597.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments