Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Единственная любовь Виктора Талалихина: невероятный роман на фоне войны




Виктор Талалихин одним из первых во время Великой Отечественной войны протаранил фашистский бомбардировщик. Этот подвиг он совершил в ночь на 7 августа 1941 года, защищая Подольск. Об этом знают многие подольчане, но сердечные тайны героя удалось узнать далеко не всем.

Таран под Подольском

В ночь на 7 августа 1941 года в командный пункт 177-го истребительного авиационного полка ПВО передали сообщение: в сторону Подольска летят немецкие самолеты. В то время город выпускал оборонную продукцию для армии, заводы нужно было охранять, да и столица была совсем рядом.

Младший лейтенант Виктор Талалихин был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. На истребителе И-16 он атаковал бомбардировщик «Хейнкель-111», а когда кончились боеприпасы, протаранил самолет противника. Его ранили, но герой удачно приземлился с парашютом.

Уже 8 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте и проявленные отвагу и героизм Талалихину присвоили звание Героя Советского Союза.



В экспозиции Подольского краеведческого музея есть снимок летчика с родителями – Василием Ивановичем и Верой Ивановной Талалихиными. Фотография была сделана в доме в Москве в первые дни после совершения легендарного тарана. Видно, что у летчика забинтована рука.

Найден и самолет, на котором Талалихин совершил подвиг. Краеведы из Домодедова и поисковики отрядов «Обелиск» и «Коломна» в 2014 году обнаружили его в лесу у деревни Мансурово городского округа Домодедово. Номера, выбитые на обшивке и деталях моторной группы, сопоставили с документацией из архива Минобороны и выяснили, что это действительно самолет Талалихина. Обломки И-16 передали Подольскому краеведческому музею и музею школы № 32 города Подольска.

Почти служебный роман



Полк, в котором служил Талалихин, до начала войны располагался в Клину. В Клинской школе № 4 Виктор вел парашютный кружок. В него начала ходить девятиклассница Александра Константиновна Ильина – Шурочка, как ее ласково все называли.

Шура записывала за преподавателем каждое слово. Она первая вызвалась прыгнуть с вышки, но при этом сильно ушиблась, и Виктор проявил заботу и внимание. Они начали дружить, а потом и более тесно общаться. Виктор дарил Шуре георгины и розы, вместе они ходили купаться на речку, в кино, на танцы, много гуляли.

Виктор предложил Шурочке руку и сердце. Влюбленные пошли подавать заявление в ЗАГС города Клин, но там отказали – невесте еще не было 18 лет.

Ее родители тоже считали, что дочке нужно сначала окончить 10 классов, а потом уже вступать в брак. Пара считала дни до совершеннолетия девушки.

Когда началась война, Виктор добился от командования справки о том, что Шура – его жена, поэтому ей разрешили приезжать на территорию части и выделяли им комнату для свиданий. Они писали друг другу письма, изредка встречались в Москве. Шура начала работать на заводе и делала для фронта снаряды, Виктор это одобрил.

Когда за ночной таран Талалихина наградил в Кремле сам Калинин и про это написали газеты, то друзья полушутя-полусерьезно замечали, что Шурочка влюбилась в простого летчика, а стала невестой Героя Советского Союза. Виктор еще раз предложил девушке руку и сердце, и она, конечно же, согласилась.

Последний раз Шура приезжала к Виктору в его авиаполк в поселке Кузнечики в сентябре 1941 года. Договорились, что в декабре они поженятся, и летчик сообщил об этом родителям. Но 27 октября Виктор погиб.

Гибель героя



В октябре 1941 года фашистское командование предприняло генеральное наступление на Москву. Наши войска отходили к Можайску, к историческому Бородинскому полю. Вражеские бомбардировщики совершали в сутки по четыре-пять налетов на Москву. В Подмосковье круглосуточно несли боевую вахту силы противовоздушной обороны.

Утром 27 октября эскадрилья «ястребков» под командованием Талалихина вылетела на прикрытие советских войск. Около 11 часов в небе заметили шесть «мессершмиттов». Виктор первым ринулся в бой, фашистские самолеты отступили, а затем возобновили атаку. Советских летчиков встретила девятка Bf-109.

Виктор успел сбить один самолет со свастикой перед тем, как пулеметная очередь другого «мессера» пришлась по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову, и вскоре черный столб дыма отметил место падения его «ястребка».

Между ночным тараном, принесшим Талалихину звание Героя Советского Союза, и последним воздушным боем прошло меньше трех месяцев. Виктору было всего двадцать три года.

Самолет Талалихина нашли возле деревни Лопатино в поселении Роговское бывшего Подольского района, теперь это Троицкий административный округ Москвы. В 1975 году учащиеся школы № 2073 отправили обломки в музей Вооруженных сил России.

Летом 2000 года там был установлен крест, изготовленный ребятами профессионального училища № 24 Климовска. Все школы Подольского района принимали участие в сборе денежных средств на сооружение памятника.

Сейчас на месте гибели Талалихина в окружении высоких берез стоят черный крест и врезавшееся в землю под прямым углом серебристое крыло самолета с алыми звездами.

Ветераны Подольска: о тяготах военного времени и Дне Победы>>

Судьба Шуры



Осенью 1941 года Шура вместе с авиационным заводом имени Чкалова эвакуировалась в Ташкент. В пути состав разбомбили фашисты, погибло много людей, но девушку вытащил из-под обломков начальник цеха. В Ташкенте ее, как и других рабочих, распределили по семьям. Она писала письма Виктору, ждала ответ на Главпочтамте, а горькую правду узнала не сразу.

Рассказать о гибели жениха долго не решался сослуживец Талалихина Петя Фунтов. Они виделись с Шурой, девушка передавала ему письма для Виктора. Лишь через несколько недель он отправил девушке скорбную весть.

В это время Шурочка уже знала, что беременна от Виктора, и мечтала сообщить ему эту радостную новость. Узнав о гибели жениха, она твердо решила оставить ребенка, несмотря на тяготы войны. Но сказались стрессы и тяжелая работа на заводе – на шестом месяце беременности начались ранние роды, мальчик прожил всего три дня и умер.

После эвакуации Шура вернулась из Ташкента в Клин. В 1943 году она вышла замуж за инженера по вооружению самолетов Игоря Нарбутова. Потом его перевели в Москву и дали однокомнатную квартиру в районе Теплый Стан.

Нарбутов лично не знал Талалихина, но жена рассказала ему историю своей первой любви, и они приходили на могилу летчика на Новодевичьем кладбище.

После войны Шура работала лаборантом в Палеонтологическом институте Академии наук СССР и получила грамоту за добросовестный труд.

Супруги Нарбутовы прожили вместе 42 года – до смерти Игоря в 1985 году. Детей у них не было. Свои последние годы единственная любовь Виктора Талалихина прожила одна и ушла из жизни в ноябре 2016-го, когда ей было 93 года.
https://picturehistory.livejournal.com/4697948.html

Subscribe
Buy for 30 tokens
“I’d rather keep my mouth shut and look a fool than open it and remove all doubt.” (Denis Thatche r ) “Я лучше промолчу и меня сочтут за глупца, чем открою рот и развею все сомнения”. (Денис Тэтчер ) Denis Thatcher (1915 – 2003) Денис…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments