Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Вторая жизнь

Восточногерманская бронированная ремонтно-эвакуационная машина на базе самоходного орудия СУ-76М




В 1953-м году, для вооружения казарменной полиции, ГДР было получено 209 самоходных орудий СУ-76М. В 1956-м году, с созданием Национальной народной армии, вместе с частями казарменной полиции, орудия были переданы на формирование ННА. СУ-76 поступили в танковые и противотанковые подразделениях 6-й и 11-й мотострелковых дивизий где использовались до 1957-1958-го гг. и были заменены танками Т-34-85. После перевооружения танковых частей, некоторое количество было решено переделать в машины технического обеспечения - бронированные ремонтно-эвакуационные машины. Работы по созданию БРЭМ были проведены в 1957-1958-м гг. на ремонтном заводе министерства обороны ГДР в городе Нойбранденбург. В ходе передки с машины было демонтировано орудие, амбразуру которого закрыли бронелистом, на крыше моторного отсека была установлена платформа для перевозки военно-технического имущества, а также съемное крановое оборудование. В боевом отделении были размещены укладки для инструмента и оборудования. Изменениям подверглась и силовая установка - спарка бензиновых двигателей ГАЗ-203 была заменена на дизельный двигатель с новой коробкой передач. В 1958-м году, на том же предприятии в Нойбранденбурге было организовано серийное производство БРЭМ СУ-76М. Всего в 1958-1959-м гг. было собрано 16 (по другим данным - 18) БРЭМ, поступивших в части ННА.
БРЭМ эксплуатировались до 1968-го года, когда было принято решении о снятии с вооружения ННА самоходных орудий СУ-76 (к тому моменту самоходки уже были изъяты из строевых частей, и находились на хранении). После списания, 10 БРЭМ было отправлено на утилизацию, а остальные были переданы в распоряжение почтового ведомства ГДР


https://477768.livejournal.com/6353995.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments