Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Как сделать вашего врача счастливым

Инструкция, которая значительно облегчит поход к врачу.
Врачи ведь думают о вас, дорогие пациенты, подумайте и вы о них. Следование правилам ниже, не поверите, может кардинально изменить отношение к вам и (увы и ах!) качество медицинской помощи.

1. Придите ЗАРАНЕЕ, за 10 минут. Вы хотите от врача помощь получить? Хотите “сервис”? Ну так уважайте нас. Время – это самое ценное, что у нас есть. И “самый плохой пациент” тот, кто занял слот времени и просто не пришел, не предупредил.

2. Возьмите все выписки и анализы, распечатайте и положите в папку с файлами (1 лист в 1 прозрачный файл, пожалуйста, не запихивайте все 10 листов в один файл). “ВСЕ” – это значит, что если вы идете к кардиологу, ему могут потребоваться не только выписки из инфекционной, но и заключения лорика и гинеколога. Бесконечный поиск выписок и анализов в айфонах съедает драгоценное время. Открою страшную тайну, врачи могут не смотреть выписки, если они представлены в “неудобном” формате. Если вы высылаете материал по почте или вотсап, ..., пожалуйста, ...., научитесь пользоваться автофокусом и освойте функцию переворота изображений вверх головой из положения лежа на боку.

3. Выпишите на бумажку лекарства и БАДы (!!) с ДОЗАМИ, которые вы принимаете и принимали в течение последних месяцев. Корректировать схему лечения гипертонии не так просто, если пациент сообщает, что принимает “ну, это такие белые ромбики, сейчас позвоню жене. «МАША!!!». Также выпишите аллергии, случаи непереносимости лекарств и перенесенные заболевания на бумажку (а лучше сходить разок к терапевту, который оформит нормальный эпикриз в помощь специалистам). “Да, а еще у меня ВИЧ/операция на сердце в детстве/кровоизлияние в мозг, но это все так давно было” (обычно сообщается при выходе из кабинета, а ведь спрашивали).

4. Попробуйте сформулировать цели визита, что вы хотите получить от врача? (*не относится к мужчинам в возрасте 35 - 55 лет. “Что вас привело?” “Жена”. “Это хорошо, слава богу, что дошли”). Кстати, присутствие родственника на приеме – это большой плюс. Врачи возразят, что они, порой, “в неадеквате”. Ну так, просите, пациент их дома встретит, и они ему все, что вы назначили, и отменят.

5. Не грузите нас лишней информацией. Я понимаю, что это связано с тем, что никто толком раньше не интересовался тем, что с вами произошло, и если вы встречаете первого врача, а то и человека, которому ИНТЕРЕСНО, что с вами происходит, то вы хотите ему излить всю вашу тяжелую жизнь (см. пункт 9). Ну правда, не очень важно, какая была погода и какой сорт вишни вы сажали в тот день, когда у вас случился инфаркт миокарда. И особенно - что вам про вашу болезнь ГОВОРИЛИ другие врачи (см. пункт 2)!

6. Вы будете смеяться, но, когда врач назначает препарат “длительно” или “постоянно” – это значит, что он, …, должен применяться постоянно (или пока не изобретут лекарство лучше). Если написано принимать “блядетоксемиб в дозе 2 мг в сутки, решение о коррекции дозы через 15 дней на очном приеме”, то это НЕ значит, что через 15 дней вы должны забить на прием врача и перестать принимать лекарство. Такая формулировка означает, что препарат нужно будет принимать и, возможно, нужно увеличить его дозу.

7. Прямо спросите, как с врачом поддерживать контакт, можно ли писать ему в мессенджеры, на почту, когда и кому удобно звонить. Многие врачи дают личный телефон и очень даже за, если вы позвоните в намеченное время, мы это ценим очень. При этом мало что так испепеляет психику врачей как звонки в запретное время, когда оно оговорено. Многие работают с 6-7 утра, и в 20 вечера вы рискуете разбудить доктора.

8. “Есть ли лечение ЛУЧШЕ? / Можно ли еще что-то сделать?”. Этот вопрос задает не более 1 процента пациентов. А он-то как раз может быть решающим. Ну, не скажет просто так вам доктор, что есть хорошо известный ему коллега, который решит проблему на кардинально ином уровне. Почему? Потому что мы привыкли, что вы, пациенты, не цените свою жизнь, а жизнь пожилых родственников цените меньше жизни домашнего животного. "лечение, которое немного лучше” обычно стоит “ОЧЕНЬ НАМНОГО” дороже, по ОМС оно не выдается НИКОГДА, а скандала не хочется.

9. Примите, что, если вы “очень эмоционально” относитесь к симптомам, вам может быть рекомендована консультация психиатра или психотерапевта ПЛЮС к лечению. Это не значит, что вы “псих”. Почти все тяжелые болезни травмируют психику, боль как бы переносится из тела в голову. И даже если мы излечим тело, жалобы могут остаться, без психотерапевта тут никак.

10. Требуйте разъяснений, если вам что-то непонятно. До упора. Предложите оплатить второй временной слот. Не уверены в словах врача? Не стесняйтесь У СВОЕГО ВРАЧА спросить, к кому обратиться за вторым мнением. С радостью соберем консилиум, найдем компетенцию в Европе.

11. Если вы дочитали до этого места, то теперь будет САМОЕ ВАЖНОЕ. Пожалуйста, если вы способны обслуживать себя, примите перед консультацией душ с использованием мыла или геля для душа. Если нет - вызовите младший медперсонал, который проведет обработку кожных покровов. Это даст +100500 к карме и, возможно, позволит получить неожиданные ответы на вопросы из пункта 7.
https://valkiriarf.livejournal.com/1812067.html
Автор: Ярослав Ашихмин. https://medrussia.org/25266-lechashhego-vracha/
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments