Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Царь Петр и титул императора

В сентябре 1721 году, по окончании долгой войны со Швецией, Сенат и Синод выступили с совместной инициативой. Они предложили царю Петру титул императора.
При этом сослались на пример Древнего Рима: дескать, там выдающихся людей награждали таким титулом, ну и мы решили примеру последовать.

Петр Алексеевич инициативу сенаторов и Синода, поддерживал. И даже, говорят, был истинным ее вдохновителем. Но приличий ради выдержал паузу. И согласился принять титул императора Всероссийского только спустя месяц, в начале ноября того 1721 года.
С той поры все российские самодержцы стали именоваться императорами и императрицами.

Но чем Петра не устраивал царский титул?
Все дело в соображениях государственного престижа. К 1721 году Россия оказалась в числе ведущих государств тогдашнего мира. С мнением российского государя считались при всех европейских дворах. Ну или вынуждены были считаться. Именоваться только царем при таком могуществе было уже как-то некомильфо.

Дело с признанием нового титула вчерашних "царей Московии" пошло достаточно быстро. В том же году Пруссия и Голландия согласились именовать Петра императором. Швеция, с которой Россия только-только закончила войну, признала титул в 1723 году. В 1739-м, после поражения в войне с Россией, власти Турции начали именовать Анну Иоанновну императрицей. Спустя три года список пополнился Англией и Австрией.

Дольше всех держалась Польша, которая признала Екатерину II императрицей только в 1764 году.

Стоит заметить, что и царский титул поляки не признавали дольше всех. Иван Грозный венчался на царство в 1547 году, а Польша признала титул царя за российскими государями только после окончания Смуты, то есть уже в XVII веке.
https://el-tolstyh.livejournal.com/9152492.html

Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments