Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

КАРИБСКИЙ КРИЗИС: ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ СПАС АНГЕЛ (ФОТО)

Оригинал взят у dok20580 в КАРИБСКИЙ КРИЗИС: ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ СПАС АНГЕЛ (ФОТО)
50 лет назад человечество оказалось на грани ядерного самоуничтожения. В октябре 1962 года США выдвинули СССР ультиматум: или вы убираете свои ракеты с Кубы, или остров Свободы окажется в кольце блокады. Такие действия по международному праву расценивались как акт войны.
В Саргассовом море советскую подлодку Б-59 забросал глубинными бомбами эсминец США, пытаясь заставить всплыть. Врага можно было разнести в клочья торпедой с ядерной боеголовкой. Для применения такого оружия требовалось согласие трех старших офицеров на борту, ведь это - ядерная война. Два не возражали, но один сказал «нет». Им был командир, капитан 2-го ранга Василий Архипов.


Василий Архипов
В конце концов СССР и США пошли на взаимные уступки. Советский Союз вывел свои ракеты с Кубы, американцы сняли блокаду и обязались прекратить попытки насильственного свержения Кастро. Хрущев хотел, чтобы американцы также демонтировали ракеты в Турции, но они на это не пошли. А Василий Архипов позже (и уже посмертно) награжден Национальной премией Италии «Ангелы нашего времени» - за мужество и выдержку, проявленные в экстремальных условиях.


Запрещенные снимки тестирования атомной бомбы
В феврале 1946 года генерал-губернатор Маршалловых островов Бен Уайтт прибыл на Бикини
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments