Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Девонский лунный камень, доставшийся в нагрузку с домом

В 1950 году супружеская пара с четырехлетней дочерью переехала в новый дом в Сассексе (Sussex).
Она купила его у чайного фермера со Шри-Ланки. На территории усадьбы семья обнаружила большой (1,2–1,5 метра) обработанный камень с высеченными на нем изображениями слонов, птиц, львов, лошадей и коров...




Семья часто переезжала и всюду возила с собой эту находку, всякий раз устанавливая камень в саду нового дома и не подозревая об истинном происхождении плоского булыжника. Ко времени, когда девочка выросла и вышла замуж, она все еще хранила этот артефакт. Проживая уже в Дорсете (Dorset), миссис Хайкмотт (Mrs. Hickmott) пригласила в гости аукционера из Бонамса (Bonhams), чтобы тот взглянул на резные узоры старинной каменной плиты. Оказалось, что привычное украшение сада есть не что иное, как гранитная реликвия – цейлонский лунный камень Сандакада Пахана (Sandakada Pahana).
https://tiina.livejournal.com/12925983.html
Он очень похож на лунные камни, появившиеся на Шри-Ланке в эру Анурадхапуры (Anuradhapura, 400 год до нашей эры – 1000 год нашей эры). Местные археологи пока не в состоянии определить, подлинный ли этот артефакт. Основной причиной сомнений ученых является то, что они так и не обнаружили никаких упоминаний о переносе плиты в хрониках Анурадхапуры, которые тщательно велись с 1890 года. Найти подобный лунный камень за пределами Шри-Ланки довольно необычно, и поэтому Бонамс оценил его примерно в 47 500 долларов.
https://pantv.livejournal.com/2558884.html
Источник: https://mirtayn.ru/
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment