Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Пять самых статусных вещей Средневековья

Человек есть человек: ему обязательно нужны статусные вещи. В те времена, когда мы ещё были частью дикого племени, мы использовали побрякушки, чтобы выделиться из толпы. Сейчас у нас есть айфоны и мерседесы.
И в Средневековье цель была той же, менялись лишь средства.




Ананас
В 17–18 веках экзотические фрукты не были настолько доступными, как сегодня, и поэтому они были очень дорогими. Самым необычным считался ананас. Его даже не ели, а просто показывали окружающим. Часто, чтобы показать свой статус, на застолья ананасы арендовали.
https://tiina.livejournal.com/12855944.html
Шахматы

Еще одним символом высокого положения считались шахматы. Эта игра требовала большое количество свободного времени. А так как большая часть населения работала круглыми сутками, то сыграть партию в шахматы мог позволить себе только человек, не обремененный трудом.
Хижина с умудренным отшельником

Символом не только высокого положения, но и интеллекта считалась хижина с отшельником, которая строилась на территории замка или усадьбы. Таким образом хозяин демонстрировал свой интеллект, якобы проводя дни напролет в мудрых беседах со старцем.
Пулены

Во времена правления французского короля Филиппа IV среди аристократии было модно носить пулены — туфли с невероятно длинным носком. Таким образом знать 14 века демонстрировала свою непричастность к труду. Чтобы не спотыкаться при ходьбе, кончики носков пуленов привязывались к ноге бечевкой.

Церковь усматривала в подобной обуви происки дьявола, так как во время молитвы в пуленах было неудобно опускаться на колени.
Сахар

Сахар в свое время также считался символом богатства. Знать нередко заказывала себе целые сладкие статуи, показывая тем самым свой достаток.

Пять самых статусных вещей Средневековья

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments