Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Пять самых статусных вещей Средневековья

Человек есть человек: ему обязательно нужны статусные вещи. В те времена, когда мы ещё были частью дикого племени, мы использовали побрякушки, чтобы выделиться из толпы. Сейчас у нас есть айфоны и мерседесы.
И в Средневековье цель была той же, менялись лишь средства.




Ананас
В 17–18 веках экзотические фрукты не были настолько доступными, как сегодня, и поэтому они были очень дорогими. Самым необычным считался ананас. Его даже не ели, а просто показывали окружающим. Часто, чтобы показать свой статус, на застолья ананасы арендовали.
https://tiina.livejournal.com/12855944.html
Шахматы

Еще одним символом высокого положения считались шахматы. Эта игра требовала большое количество свободного времени. А так как большая часть населения работала круглыми сутками, то сыграть партию в шахматы мог позволить себе только человек, не обремененный трудом.
Хижина с умудренным отшельником

Символом не только высокого положения, но и интеллекта считалась хижина с отшельником, которая строилась на территории замка или усадьбы. Таким образом хозяин демонстрировал свой интеллект, якобы проводя дни напролет в мудрых беседах со старцем.
Пулены

Во времена правления французского короля Филиппа IV среди аристократии было модно носить пулены — туфли с невероятно длинным носком. Таким образом знать 14 века демонстрировала свою непричастность к труду. Чтобы не спотыкаться при ходьбе, кончики носков пуленов привязывались к ноге бечевкой.

Церковь усматривала в подобной обуви происки дьявола, так как во время молитвы в пуленах было неудобно опускаться на колени.
Сахар

Сахар в свое время также считался символом богатства. Знать нередко заказывала себе целые сладкие статуи, показывая тем самым свой достаток.

Пять самых статусных вещей Средневековья

Subscribe
Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments