Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Каким был женский глянец до революции 1917 года




Вы удивитесь, но женский глянец — это изобретение далеко не современное. Первые журналы датируются аж XVII веком. Правда, в России они появились только в XVIII веке, однако это не отменяет того факта, что дамские издания — явление довольно старое.

Одни из первых российских женских журналов с длинным названием «Модное ежемесячное издание. Библиотека для дамского туалета», который выпускался с 1779 по 1780 год. Удивительно содержание: в карикатурах несколько унижались слабости женщин, а сам по себе он представлял некоторого рода литературный альманах.

Еще один экземпляр глянца тех времен — «Журнал английских, французских и немецких мод». В нем рассказывалось о моде, давались рекомендации по выходу в свет. Также там печатались различные схемы для рукоделия, в статьях же женщин учили не только внешней красоте, но и нравственности.
https://tiina.livejournal.com/12805506.html

В XIX веке возросла популярность иностранных модных изданий. Отечественные издательства решили в противовес им сделать «Дамский журнал». Он содержал три раздела. Первый — литературный, где печатались новинки, второй — обзор театральной жизни, третий же был о моде. В нем было много иллюстраций, и женщина не унижалась, как в упомянутом выше журнале, а наоборот превозносилась. Интересно, что несмотря на дамскую любовь, мужчины журнал не жаловали. Говорили, что он слишком поощряет женские слабости.

женский глянец

В 1836 году женщина-издатель Елизавета Сафонова решила издавать «Журнал новейшего шитья». Он был рассчитан на женщин среднего класса, повествовал о моде, о сочетании в туалете, чтобы он не был скучным. Чуть позже Сафонова начала выпускать также издание «Ваза». Оно выпускалось более 50 лет и охватывало множество тем: от моды до искусства.

женский глянец

В начале XX века женский глянец в корне поменял свою сущность. Они уже настаивали на женщине, как на хозяйке и полноправном гражданине. При этом также важно было быть красивой. Стал популярен «Журнал для хозяек». Он охватывал множеством тем: и домохозяйство, и основы рукоделия, и тему материнства.

Во время I мировой войны издания зачастую использовались для политической пропаганды. Должны были пройти годы, чтобы они вернулись к своему изначальному предназначению…

Subscribe
promo salatau 10:58, Суббота 4
Buy for 30 tokens
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что «капитализм деградировал и сошел с ума». (кстати, имя Эммануэль на семитских языках означает "С нами бог (с маленькой буквы)) "Та модель, которую предстоит разработать, отнюдь не будет означать прекращения действия системы рыночной экономики.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments