Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Почему нельзя отмечать сорокалетие

В нашей стране почему-то не принято праздновать сорокалетие. По приметам, толком объяснить суть которых никто не берется, отметивших эту дату якобы ждут всевозможные несчастья.
В Сети множество историй про то, как люди махнули рукой на предостережения, весело отметили — и в результате заболели, попали в аварию, развелись, потеряли работу… Вот шоумен Валдис Пельш не послушал астролога Тамару Глобу, прямо с экрана отговаривавшую его отмечать «роковой юбилей», и в тяжелейшем состоянии очутился в больнице.


Так можно ли отмечать сорокалетие? Имеет ли запрет под собой религиозное, научное или какое-то другое основание? Редакция «Так Просто!» собрала 7 распространенных трактовок, а верить в них или нет — решать тебе.
https://tiina.livejournal.com/12740466.html
Почему не празднуют 40 лет
От Всемирного потопа до наших дней
Число сорок во многих культурах связывают со смертью и несчастьями. Оно имело особенное значение у древних евреев. Откроем Библию — там эта цифра встречается сплошь и рядом.
Сорок лет Моисей водил евреев по пустыне, сорок дней продолжался Всемирный потоп, сорок дней Иисус провел в пустыне после крещения, причем и сама пустыня также является символом смерти.

Некоторые люди говорят, что нельзя отмечать 40 лет из-за ассоциации с сороковым днем после смерти, в который обычно устраивают поминки. Считается, что после 40 дней скитания по земле душа покойного предстает перед судом, после которого попадает в рай или ад.

Ангел-хранитель «уходит на пенсию»
Многие полагают, что к 40 годам наступает переломный момент в жизни человека, изменяется самосознание и, по некоторым утверждениям, человека даже покидает его ангел-хранитель. Чтобы не навлечь на себя преждевременную смерть и страдания, следует переосмыслить свои поступки и отказаться от пышных празднеств, в том числе и по поводу своего грядущего юбилея.

Предупреждение по картам Таро
В древних гадальных картах Таро на карте Смерть (Death) мы видим тринадцатую букву еврейского алфавита, которая читается как «мем» и имеет числовое значение 40, а в сочетании с последней буквой алфавита «тав» образует слово «мет», в переводе опять же означающее «смерть».

Число, несущее зло
В Китае, Японии и Корее широко распространена тетрафобия — иррациональный страх перед числом 4. Причина ее возникновения в том, что китайский иероглиф, обозначающий «четыре» произносится почти так же, как и слово «смерть».
Суеверие настолько укоренилось, что в больницах и общественных учреждениях этажи с номерами, включающими в себя цифру четыре (4, 14, 40) почти всегда отсутствуют.

Сочетание слов
Те, кто не верит в магию цифр, усматривают негатив в том, что в буквенном эквиваленте число 40 складывается из двух слов: «сор» и «рок». Это сочетание можно понимать как сор (нечистота) и рок — судьба, неизбежность, исход.

С точки зрения астрологии
Ряд астрологов считают 40-летний рубеж кризисным, поскольку с 39 до 43 лет человек находится под тяжелым бременем планеты Уран, которая на этом этапе становится в оппозицию к себе же на натальной карте (астрологической карте рождения человека).

Такое положение Урана ведет к внезапным и крупным изменениям в жизни — от смены места жительства и работы до серьезной переоценки ценностей, банкротства, кризисов и болезней.

Сорок: смерти срок?
Запрет на празднование 40-летия может быть связан и с тем, что продолжительность жизни наших предков была весьма коротка и редко превышала 40 лет. Отсюда, казалось бы, случайная созвучность слов «сорок» и «срок».
В одном из своих рассказов актер Сергей Юрский упоминает гипотезу, согласно которой человек рассчитан Создателем на сорок лет. То, что остается после, — подарок судьбы или, в редких случаях, совсем новая жизнь, что-то вроде бонуса, великодушно даруемого нам природой, которой мы больше не нужны.

https://takprosto.cc/pochemu-ne-prazdnuyut-40-let/
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments