Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Последняя женская казнь в СССР

Это произошло 11 августа 1979 г. Судебной коллегией по уголовным делам Брянского областного суда была приговорена к расстрелу Гинзбург Антонина Макаровна. Приговор приведен в исполнение.



В ноябре 1978 г. Брянский областной суд разбирал самое, пожалуй, громкое в своей послевоенной истории дело. На скамье подсудимых оказалась женщина-палач, «Тонька-пулеметчица», служившая в годы немецкой оккупации исполнителем смертных приговоров в Локотском административном округе Брянской области.
Антонина Макаровна Макарова (Панфилова) родилась в 1923 г. в Москве, где гостила тогда ее мать. Росла Антонина в деревне Малая Волковка Сычевского района Смоленской области, в многодетной крестьянской семье. После того, как Антонина закончила школу-семилетку, семья переехала в Москвскую область. Макарова же стала жить в самой Москве, у тетки.

Работала в заводской столовой. В августе 1941 г. Кировский райвоенкомат Москвы направил Макарову «как комсомолку» в воинскую часть вольнонаемной буфетчицей.
Под Вязьмой осенью 1941 г. Макарова попала к немцам в плен. Во время бомбежки Макарова воспользовалась суматохой, смешалась с группой мирных жителей и бежала из лагеря. Компанию ей составил солдат-окруженец Николай Федчук. Три месяца они скитались по лесам и в январе 1942 г. (или декабре 1941 г.) вышли к д. Красный Колодезь близ Локтя (ныне поселок Красный Колодец Брасовского района Брянской области).Здесь Макарову арестовал патруль самообороны коллаборационистов и доставил в Локоть, где орудовала банда Каминского, перешедшая на сторону нацистов.

После короткого допроса Антонину позвали служить в локотскую милицию, где работали предатели-коллаборационисты: 30 марок в месяц, теплый угол и бесплатное питание. Однажды во время антипартизанской операции Антонина дала по ошибке очередь из пулемета по начальнику районной милиции. Однако ленту заело, и начальник остался жив.
После этого Макарову перевели вместе с пулеметом в локотскую окружную тюрьму, расстреливать. Дело это 19-летней советской девушке, не обремененной особенными нравственными «предрассудками», понравилось: она валила приговоренных очередью из пулемета, потом добивала раненных из револьвера, если что-то из вещей казненных приглянется – грабила покойников. Б
ыстро Антонина сделалась в локотской тюрьме незаменимым человеком, потому что никто из бойцов бригады Каминского не соглашался расстреливать партизан и членов их семей. По некоторым данным, она расстреляла около 1500 человек.

Когда летом 1943 г. фронт приблизился к Локтю, Тонька без ведома тюремного начальства сбежала на запад. По одним данным – с немецким поваром-ефрейтором, по другим – со знакомыми немцами-связистами. В Польше Макарова оказалась в лагере для гражданских лиц. Потом ее вывезли в общем эшелоне в Восточную Пруссию, определили на завод. Здесь она вновь растворилась, как в 1941-м, в массе «остарбайтеров».
После прихода Красной армии Макарова прошла смершевскую фильтрацию, назвавшись медсестрой. Была принята на службу в запасный стрелковый полк вольнонаемной прачкой, потом санитаркой в кенигсбергский госпиталь. В госпитале познакомилась с выздоравливающим после ранения офицером, вышла за него замуж, взяла фамилию мужа – Гинзбург – и уехала с ним в г. Лепель Витебской области.

Через 10 лет о существовании «Тоньки-пулеметчицы» сообщил брянским чекистам на допросе бывший начальник окружной Локотской тюрьмы Иванов-Иванин. Макарову объявили во всесоюзный розыск в 1955 г. Безрезультатно проверили около 20 человек. В октябре 1965 г. смирились с тем, что Макарову не найти – ведь она наверняка вышла замуж и сменила фамилию – и прекратили ее розыск… «в связи со смертью».
И вот, по воспоминаниям руководившего группой розыска Макаровой офицера УКГБ по Брянской области П.Головачева, в марте 1977 г. один полковник министерства обороны оформлял допуск на выезд в загранкомандировку: «В анкете о родственниках указал, что в белорусском городе Лепель проживает его сестра Гинзбург, в девичестве Макарова Антонина Макаровна. Во время войны находилась в плену». Старое дело достали из архива…

В Лепеле Макарова-Гинзбург была уважаемым человеком: мать двоих детей, документы участника войны, юбилейные медали, портрет на доске почета, муж фронтовик и брат полковник…
Около года ее не решались потревожить: готовили свидетельскую базу, привозили для опознания загримированных женщин, сталкивавшихся с Тонькой в оккупированном Локте, устанавливали факты ее преступлений, биографические данные. Наконец, после четвертого негласного опознания Макарову-Гинзбург 2 июня 1978 г. задержали. В камере к Макаровой-Гинзбург подсадили женщину, сумевшую ее разговорить. Тонька-пулеметчица поведала и о расстрелах, и об интимных подробностях своей лихой жизни в Локте, и даже о кладе, будто бы спрятанном ею в Кенигсберге.
О своей судьбе Антонина Макаровна рассуждала самым незамысловатым образом: «Ну, дадут мне года три. Отсижу, домой возвращаться смысла нет. После срока устроюсь надзирателем в тюрьме».

11 августа 1979 г. «Тонька-пулеметчица» была расстреляна. Это была последняя в СССР казнь женщины по приговору суда.
https://vlad-dolohov.livejournal.com/2565179.html
источник
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments