Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Эффект дверного проема, или Почему мы забываем, зачем пришли

Вы слышали о таком явлении, как эффект дверного проема? Объясним проще: бывало ли у вас такое, что вы заходили в комнату и тут же забывали, зачем пришли? Уверены, что да, ведь подобными «провалами в памяти» страдают очень многие люди. Но вот то, что они списывают это на простую забывчивость — неправильно. На самом деле, эффект дверного проема куда более интересное психологическое явление.




Наверняка у вас бывало такое, что вы заходили в комнату и напрочь забывали, зачем сюда пришли. Довольно часто такие эпизоды происходят публично, что заставляет людей стесняться и испытывать неловкость. Однако, уверяют специалисты, не стоит винить в этом свою забывчивость — причина кроется в «эффекте дверного проема», которому подвержены практически все люди.
https://tiina.livejournal.com/12706427.html
Все дело в том, что мозг человека на протяжении дня находится на разных уровнях восприятия. Он может думать об общей цели, отдельных планах или сосредотачиваться на конкретных действиях. Существует известная притча о трех строителях, у которых спросили, чем они занимаются. Первый сказал: «я кладу кирпич», второй — «я делаю стену», третий — «я строю храм». Хотя, по сути, все они занимались одним и тем же, каждый воспринимал свою работу по-разному.
Так и мозг человека на протяжении дня «перескакивает» с одного уровня восприятия на другой. И именно в моменты таких «переключений» наблюдается «эффект дверного проема».

Выражается он не только в вышеописанной ситуации (когда вы зашли в комнату и забыли, зачем пришли). Уверены, что не раз во время разговора с подругой/другом, у вас возникала собственная мысль или вопрос. Соблюдая правила приличия, вы дожидаетесь пока человек закончит речь, чтобы потом высказать свое мнение… Но в нужный момент просто забываете, что хотели сказать. Это тоже «эффект дверного проема».

Объясним на примере. Когда вы идете на работу, у вас в голове «срабатывают» сразу несколько планов — «Выйти из комнаты», «Сесть в машину», «Зайти в офис» и т.д. Поэтому если вы вдруг забудете ключи и захотите вернуться за ними в квартиру, план «Ключи» вытеснится планом «Зайти в комнату». Только представьте, сколько информации одновременно обрабатывает наш мозг!
Каждый этот этап требует особого внимания, а мысли о необходимости «взять ключи» будто бы врываются в это четко спланированное сплетение событий. Некоторое время в голове еще держится эта идея, но, когда человек заходит в квартиру, его ментальная и физическая среда меняются. Он начинает думать о том, как скоро попадет в офис, что не мешало бы вывести вот это пятно на ковре, и заодно насыпать кошке еще корма… Поэтому, перемещаясь из комнаты в комнату, продолжая свой путь и думая о других вещах, человек легко может забыть, какой была изначальная цель его похода. Это явление и называют «эффектом дверного проема».

А узнали о нем в 2011 году в ходе исследований, проведенных психологом из США Габриэлем Радванским (Gabriel A. Radvansky) и его коллегами. Специалисты создали виртуальную модель большого дома, по которому участникам эксперимента нужно было перемещаться и выполнять различные задания на запоминание.
Ученые заметили, что испытуемые чаще всего забывали о цели передвижения, когда проходили через дверной проем. При проведении наблюдений в реальном доме этот эффект повторился. Радванский объяснил это тем, что в момент выхода или вхождения в комнату, наша память создает «новую главу», поэтому вспомнить старую ей становится сложнее.

Теперь, понимая, как работает этот механизм, вы сможете избежать некоторых неловких ситуаций. К примеру, если во время разговора с другом, у вас возникает какая-то мысль, быстро запишите ее себе на листок, а потом выскажите собеседнику. Если забыли ключи и возвращаетесь за ними в квартиру, сконцентрируйте свое внимание на ключах, не оценивайте внешний вид обоев, не обдумывайте планы на день, не останавливайтесь мило побеседовать с соседями — просто идите за ключами!
https://chert-poberi.ru/interestnoe/effekt-dvernogo-proema-ili-pochemu-my-zabyvaem-zachem-prishli.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments