Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Что психологи говорят о троллях в Интернете




Чем не волшебная страна интернет? Каких только чудес там не случается, а Добро неустанно сражается против Зла. Воинами Темной стороны являются тролли – интернет-провокаторы, которые не скупятся на оскорбления и подливают горячего масла в любую дискуссию. Специалисты пытаются разобраться в феномене троллинга и понять: является ли это смыслом жизни или речь идет о психических патологиях.
https://tiina.livejournal.com/12689896.html
О чем спор?
Зарождение троллинга наблюдали еще на заре 80-х, когда среди форумчан или геймеров находились охотники спровоцировать зачастую бессмысленный спор-перебранку. Сегодня троллингом называют любые комментарии, автор которых делает всё, чтобы вызвать реакцию собеседника. На троллинг-войне все средства хороши, поэтому и за унизительными оскорблениями тролль в карман не лезет, и правила приличий не соблюдает.

Стать жертвой тролля очень просто. Стоит только не выдержать и написать любой коммент в ответ, и вот уже вы активировали жизненные силы сетевого тролля. Выявить его просто, а вот диагноз поставить и понять, что же руководит злобным «существом», намного сложнее.

Макиавелли отдыхает!
Канадские психологи из Университета Манитобы во главе с Эрином Бакелсом предположили, что между пристрастием к троллингу и психическим расстройством личности прямая связь. Они провели исследование, в ходе которого попросили участников по пятибалльной шкале высказаться по поводу фразы «Я очень люблю огорчать окружающих». Для оценки результатов использовалась Глобальная шкала интернет-троллинга, где единица означает «категорически не нравится», а пятерка – «чрезвычайно нравится».

После анализа анкет участников ученые доказали тесную связь между троллингом и макиавеллизмом – линией поведения, при которой для достижения цели забывают про морально-этические нормы. Страсть к обману, манипуляциям, атрофированное чувство вины и эмпатия – всё это свойственно тем, кто находит отдушину в интернет-троллинге.

Одно из проявлений макиавеллизма – склонность к манипуляциям – присуща каждому человеку, но тролли прибегают к ней при первом удобном случае. Они забрасывают в сеть такие комментарии, которые вызывают живейший отклик у пользователей, а затем лишь подогревают интерес к пустому спору.

У-у-у, садюга!
Австралийский психолог Эвита Марч в ходе своего исследования обнаружила, что склонность к садизму – одна из характерных черт интернет-троллей. Им доставляет физическое удовольствие от причинения боли другим, а потому неслучайно, что их прообразом, по мнению исследовательницы, является «бытовой садист».

Тролли-садисты не только беспощадны и эмоционально жестоки, но и зависимы от получения болезненной реакции от собеседника. И такое удовольствие вызывает привыкание не менее сильное, чем алкоголь или наркотики. Под действием внешних раздражителей человеческий организм производит дофамин – вещество, отвечающее за психику и эмоции. Его недостаток провоцирует затяжную депрессию, а переизбыток – погружает в состояние эйфории. Для тролля-садиста внешним фактором является скандал, возмущение и упреки публики. Провокатор стремится получать всё большие порции негатива, чтобы насытиться дофамином, и слезть с этой «иглы» он не может.

Увидимся позже!
Психолог Джон Шулер убежден, что популярность троллинга вызвана так называемым эффектом растормаживания в сети. Под действием анонимности снимаются любые ограничения. Если положительное растормаживание вызывает ощущение свободы, великодушия, открытости, то токсическое – агрессию, злобу и ненависть.

Кроме анонимности и невидимости, расторможенность подпитывается асинхронностью. Этот фактор психологи называют «Увидимся позже». Находящиеся по разные стороны экрана люди не обязаны отвечать на сообщение сразу, как при традиционной беседе. Они обмениваются сообщениями и поддерживают беседу тогда, когда им удобно, есть время и желание.

Начинающие тролли нередко практикуют метод разжигания-избегания конфликта. Канадский психотерапевт Кали Монро назвал этот прием «эмоциональный удар-бегство». В интернете легко высказать мнение, грубо ответить, оскорбить, унизить, то есть нанести удар, а затем «убежать», выйдя из аккаунта или отключив ноутбук. И главное – вряд ли оскорбленный отправится на поиски обидчика в другой город или даже страну.


По Фрейду
Понятие нарциссизма ввел в широкий обиход еще дедушка Фрейд. Речь идет о патологическом состоянии самовлюбленности, при котором человек стремится удовлетворить личные потребности при помощи «воспевания» собственной чудесности и совершенных качеств души и тела.

Конечно, каждый из нас бывает горд собой, но нарциссическое расстройство личности является патологическим состоянием. Страдающий от недуга пациент-тролль считает себя единственно важным человеком на Планете и вынуждает окружающих проявлять безмерное восхищение. Личные чувства вынужденных почитателей в расчет не берутся. Их можно унижать до тех пор, пока они не признают правоту и не примут мнение тролля как единственно верное.
https://analitic.livejournal.com/5141449.html
via
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments