Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Факты о японской мафии якудза

Мафия – явление международное. Но в каждой стране она имеет особенности, не сопоставимые и не сравнимые с другими преступными группировками.



Азиатская мафия всегда сильно отличалась от европейской или, например, от американской, как глубокими историческими корнями, так и странными традициями и обычаями.
https://dymontiger.livejournal.com/11893382.html
Слово «якудза» наверняка слышал каждый, но мало кто знает, что эта преступная организация представляет собой на самом деле, и насколько огромное влияние в Стране восходящего солнца она имеет.

Между тем, считается, что законы, обычаи и структура якудза зародились ещё в XVII веке, а у её истоков стояли две банды: «тэкия» (которая занималась мелким воровством, мошенничеством и торговлей некачественными товарами) и «бакуто» (которая имела «навар» с азартных игр).

Сам же термин «якудза» произошёл как раз от игроков банды бакуто, и означает он самую проигрышную комбинацию в традиционной японской карточной игре ойтё-кабу («я», «ку», «дза» – 8, 9, 3).

Бакуто считались изгоями и неудачниками, поэтому слово «якудза» сначала значило «бесполезная вещь» или «бесполезный человек», но позже оно распространилось уже на все японские преступные организации.

(Правда, современная японская полиция и СМИ называют их иначе – «борёкудан», что значит «силовые группировки», а сами члены якудза именуют себя «нинкё дантай» – «рыцарская организация»).

Давайте же попробуем узнать кое-что любопытное (а порой – шокирующее) об этой известнейшей организации японских бандитов.

10. Технически якудза легальна



Да, это так, – якудза действует в Японии вполне открыто. Вы можете запросто найти в крупных городах штаб-квартиры этой организации, – на их дверях висят специальные таблички с опознавательным знаком.

Якудза легально управляет бизнес-сетями во многих отраслях – от строительства до порноиндустрии. Мало того, она довольно давно вовлечена и в политику Японии.

Публичные скандалы из-за связей ведущих политиков (в том числе и министров) с мафией происходят в этой стране регулярно, но редко приводят не то что к отставкам, но и даже к ухудшению дальнейшей политической карьеры их фигурантов.

Якудза много лет открыто спонсирует правую Либерально-демократическую партию Японии (во многом благодаря этому ЛДП правит страной с 1955 года почти без перерывов), агитирует население перед выборами за «нужных» кандидатов и т.д. И вообще, японцы давно воспринимают якудза как часть национальной культуры.

9. Это самая многочисленная мафия в мире



На данный момент якудза насчитывает более 100 тысяч полноправных членов (не считая мелкой «обслуги» и молодых юношей – «кандидатов на вступление»). Из них в самой Японии действуют примерно 58 тысяч, остальные – за пределами страны.

При этом ещё в конце 1960-х гг. в якудза числилось около 184 тысячи человек, но в последующие десятилетия их количество стало стремительно падать, в 2016 году достигнув низшего показателя за всю новейшую историю – всего 39 тысяч якудза внутри Японии.

Эти спады и подъёмы, конечно же, напрямую связаны как с политическими, так и с экономическими обстоятельствами (так, правительство страны всё-таки пытается время от времени ограничивать баснословные доходы мафии, принимая те или иные законы, затрудняющие её «работу»).

Но в том же 2016 году японские власти узаконили азартные игры, и число якудза снова стало расти, поскольку игорные заведения – настоящая «золотая жила» для бандитов.

Кроме того, якудза – ещё и одна из самых богатых мафий. Так, состояние только одного крупнейшего клана Ямагути-гуми составляет примерно 80 млрд. долларов.

8. У якудза есть базы в Америке



Как мы уже упоминали выше, деятельность якудза не ограничивается пределами Японии. Она совершает экспансию не только в соседние азиатские страны, но и в США.

Так, совершенно точно известно, что якудза орудует в Чикаго, Сиэтле, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Нью-Йорке и других городах. Но основная база японской мафии находится на Гавайях, которые используются как «перевалочная станция» для контрабанды наркотиков в США и провоза оружия в обратном направлении.

Правительству Обамы даже пришлось заморозить банковские активы в Америке клана Ямагути-гуми и ввести санкции против нескольких её главарей.

7. Татуировки членов якудза делаются вручную



Одно из самых визуально заметных отличий якудза – это замысловатая цветная татуировка по всему телу. Такие татуировки (главные мотивы которых – драконы, горы и женщины) занимают практически всё пространство кожи, кроме кистей рук, ступней ног и чистой полосы от шеи до живота, – чтобы можно было расстегнуть рубашку.

Из-за этой «росписи по телу» якудза обычно носят закрытую одежду, так как у остальных японцев такие «украшения», мягко говоря, не приветствуются.

Татуировки-ирэдзуми делаются, по традиции, с использованием металлических или бамбуковых игл. Хотя электрические инструменты и не запрещаются прямо, они нежелательны: поскольку большая и сложная татуировка весьма болезненна и занимает много времени на изготовление, её наличие означает, что перед вами мужественный человек, способный много часов терпеть сильную боль.

Правда, в последнее время члены якудза стали постепенно отказываться от этой многолетней традиции. Законы становятся всё строже, а отношение к бандитам в обществе – всё нетерпимее, а с такими «особыми приметами» во всё тело, само собой, очень трудно затеряться в толпе или хотя бы временно «залечь на дно».

Кстати, жёны якудза (которые обычно не играют никакой роли в их бизнесе, сидят дома и воспитывают детей) тоже делают ирэдзуми – в знак преданности мужьям.

6. Члены якудза отсекают себе части пальцев



Ещё одна давняя традиция якудза – юбицумэ, представляющая собой отсекание части пальцев после совершения какого-то серьёзного проступка или ошибки.

Проштрафившийся якудза должен лично отрезать себе фалангу на безымянном пальце или мизинце и преподнести её боссу. Если босс принял этот «подарок», то подчинённый прощён. Если же нет – якудза может ожидать даже смертная казнь.

А произошла эта практика от древнего наказания, которому подвергались игроки, не выплачивавшие карточные долги. Без нескольких пальцев человек не только испытывал повседневные неудобства, но и не мог нормально держать меч, что делало его уязвимым.

В случае с якудза, после юбицумэ бандит становится более зависим от других членов группировки и сокращает собственную деятельность.

В 1993 году в ходе правительственного расследования выяснилось, что более 45% якудза когда-либо «укорачивало» один палец, а 15% делало это неоднократно. И поскольку это тоже отличная «особая примета», то в последние годы юбицумэ как явление становится всё более редким.

Кстати, ещё один интересный факт: когда в Японии показывали британский му
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments