Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

«Закадычный друг»: кого так называли на Руси




Как определяют исследователи-лингвисты, слово «закадычный» буквально трактуется как «духовно, душевно близкий человек, товарищ». Однако такая трактовка в корне меняет настоящее значение выражения.
https://tiina.livejournal.com/12551038.html
Духовно близкий
Такое понятие исходит к бессмертию человеческой души, которая, по мнению наших предков, сокрыта от посторонних глаз в потаенном месте на теле. Оно расположено за кадыком, на шее. Отсюда - «за кадычный» - закадычный, имеющий на двоих одну душу. Слово «кадык» пришло в русскую речь из тюрских языков и закрепилось в нем приблизительно в XV веке.

Одни лапти
Второе предположение, также получившее право быть в числе вероятных версий - происхождение понятия «закадычный друг» от слова «кочедык». Так назывался специальный инструмент, применяемый предками для изготовления изделий из лыка, в том числе - лаптей. То есть, это друг, имеющий одинаковые с нами лапти, связанный неразрывными связями, единой нитью.

До смерти
В словаре Даля можно встретить еще одно обозначение фразы. Он обращает внимание на интересный глагол «закадычить» - зарезать, взять за душу. То есть, закадычным принято называть такого друга, с которым предполагается дружить всю жизнь, до самой смерти. Также это выражение справедливо в отношении не просто хороших, а отчаянных, удалых друзей, не боящихся потерять свою жизнь или отвоевать жизнь товарища.

Собутыльник
Раньше также существовало устойчивое выражение «заливать за кадык», которое обозначало употребление алкоголя. Так что закадычный друг - это человек, с которым вместе пьют.
https://analitic.livejournal.com/5006793.html
via
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments