Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

10 фраз, которые убивают русский язык и делают вас безграмотным

Для тех, кто говорит «коллеги по работе» и ищет «самый оптимальный» вариант

Свободная вакансия, прейскурант цен, памятный сувенир, моя автобиография — тоже режет глаза и слух? Знакомьтесь, это плеоназмы — избыточные словосочетания, дублирующие смысл сказанного, и одна из самых частых ошибок в речи.





Правильно: мы с коллегами вместе обедаем

Тут кто-то может спросить, почему это плеоназм, а не, допустим, тавтология. Это действительно близкие друг другу понятия, но тавтология — совершенная версия плеоназма. То есть когда повтор заметить просто невозможно: более лучше, тут случился такой случай и легендарное масло масляное. Здесь всё-таки плеоназм. Коллеги в принципе не могут быть по увлечениям или чему-то ещё — только по работе. Даже если они связаны не одним местом работы, а обозначают людей одной профессии.



Правильно: его особенности…

Прилагательные — друзья пишущего человека, но даже друзья могут вас подвести. Сочетание «отличительные особенности» ошибочно и избыточно, потому что слово «особенность» уже означает отличие («характерное, отличительное качество, признак кого-либо или чего-либо»). Так что если вам очень важно подчеркнуть отличие, попробуйте формулировку «отличительные характеристики». А лучше просто особенности. Коротко и понятно.



Правильно: сотрудничество

Оба слова лишние. Сотрудничество — это уже совместная работа. Она не может быть взаимной и тем более дважды совместной.



Правильно: подняться по лестнице

По лестнице можно спуститься, подняться, на ней можно постоять или посидеть (ещё можно упасть, но мы не будем тут про грустное). Так вот: подняться вниз — невозможно, потому что это уже значит «переместиться куда-то вверх».



Правильно: это оптимальный вариант

Сочетание слова «самый» с каким-либо ещё прилагательным — не всегда хорошая идея. Слово «самый» обозначает превосходную степень. Некоторым определениям она не нужна. «Самый лучший», «самый главный», «самый оптимальный» («наиболее благоприятный»). Оптимальнее, лучше и главнее быть не может.



Правильно: вы получите бонус

Всем компаниям, кто дарит «дополнительные бонусы» — стыд и срам от «Грамотности на „Меле“». Это почти как памятный сувенир и неожиданный сюрприз, ребята. Тем не менее 383000 результатов по запросу «дополнительный бонус» в гугле. Запомните, что бонус — это какая-то дополнительная награда или вознаграждение. Так что определитесь: бонус или дополнительная награда.



Правильно: Мне кажется…

Рекордсмен среди не самых очевидных плеоназмов выражение «лично я» или «лично мне кажется». «Мне» и «я» — местоимения первого лица. То есть тут и без странного уточнения понятно, кому принадлежит это «лично» — не вашему коллеге (по работе, разумеется!), не вашему соседу или ещё кому-то. Только лично вам.



Правильно: в вашем тексте избыток плеоназмов

Всего лишь четыре буквы в приставке, а сразу выглядит и звучит лучше. «Избыток» — это уже чрезмерное количество, поэтому приставка «пере» тут лишняя. «Переизбыток» — это комбо плеоназма и разговорного стиля. Слово зафиксировано не во всех словарях с определением «чрезмерный избыток чего-либо» и пометкой «разговорное».



Правильно: ностальгия

Ностальгировать можно по разным вещам, но само слово «ностальгия» означает «тоску по прошлому». Скорее всего, вы даже встречали сочетание «ностальгия по прошлому. В гугле вот, например, нашлось 73700 результатов по этому запросу. А у Андрея Вознесенского есть такие строчки «Я не знаю, как остальные, / но я чувствую жесточайшую / не по прошлому ностальгию — / ностальгию по настоящему». Но мы не Вознесенский, поэтому плеоназм в речи безжалостно уничтожаем.



Правильно: На это уйдет не больше часа / за этот период

Период — это уже отрезок времени. Как и выражение «не больше часа». Дополнительно пояснять не нужно, вас точно поймут, а русский язык станет немного чище.
https://melfm.livejournal.com/109405.html?media
https://tiina.livejournal.com/12517704.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment