Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Почему у герцога Веллингтона не было награды за Ватерлоо




Если посмотреть на парадные портреты знаменитого Артура Уэлсли, того самого, который стал первым герцогом Веллингтоном, то окажется, что у него было много самых разных наград, врученных ему монархами разных стран. Но среди всех этих орденов нет одной британской медали, причем за самую славную его победу – при Ватерлоо. Почему? Все дело в самом герцоге и его сословных предрассудках.

Причина заключается в том, что награда за победу при Ватерлоо, учрежденная 10 марта 1816 года будущим королем Георгом IV, предназначалась для всех военных, участвовавших в сражении. То есть награждали ей не только высших офицеров, как было принято в британской армии, но и младших офицеров, а также, страшно подумать: унтер-офицеров и, ужас, рядовых.

Герцог Веллингтон был категорически против учреждения такой медали, которая в некотором роде делала офицеров из знатных родов и обычных солдат на один уровень. То есть он, герцог, будет носить ту же саму награду, что и какая-то пьянь с мушкетом, о которых он отзывался как о «настоящих подонках нации»!


И когда медаль все-таки отчеканили и стали награждать ей солдат и офицеров, Веллингтон принять медаль отказался. Носить награду, которую носят одновременно еще и какие-то там солдаты, для него было неприемлемо – сословные предрассудки не допускали такого.
Так и остался герцог без медали за свою самую знаменитую победу.
https://valerongrach.livejournal.com/832813.html
https://tiina.livejournal.com/12455215.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment