Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

О Екатерине Великой и рюмочке анисовой водочки

Екатерина II в молодости один раз сказала: "Доктора - все дураки"
На Руси это сразу ушло в народ ))) Однако к рекомендации лейб-медика Роджерсона всё же прислушалась. Роджерсон, даром что шотландец, посоветовал императрице для аппетита русское народное средство – выпивать перед обедом рюмочку анисовой водки. После 8 марта это весьма актуально, согласитесь )))




«Лекарство» помогло, и Екатерина стала всем расхваливать его за дешевизну и доступность. Когда очередь дошла до обер-гофмаршала, тот деликатно заметил, что дешевизна анисовой «панацеи» весьма относительна – по докладам мундшенка каждый день по штофу расходуется. (А это больше литра). Екатерина непритворно удивилась и велела позвать мундшенка.

Царский виночерпий, кланяясь императрице в ноги, объяснил чудесное исчезновение лекарственной влаги: «После того, как вы, матушка-императрица, откушаете рюмочку, кто мне только не наведывается, то дежурный флигель-адъютант, то камер-фрейлина, и всем надо поправить здоровье и отведать царской водочки. Вот штофик в день и выходит».

Екатерина усмехнулась, наказывать мундшенка не стала, но велела больше штофа водки не изводить, потому что придворным служить надобно, а не водочкой баловаться...
https://pantv.livejournal.com/2402884.html
https://tiina.livejournal.com/12455641.html
(С) Байки Питера
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments