Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Как работали шифровальщики при Петре I

Секретная переписка всегда была и будет. На Руси для этого использовалась "тайная азбука".
После смерти царя Алексея Михайловича "Приказ тайных дел" был ликвидирован. Некоторые бояре хотели уничтожить и архивные документы приказа, но дьяк Дементий Минич Башмаков сумел вынести и сохранить целый мешок «тайных азбук», то есть шифров и сохранил для историков много интересных документов.





Петр I тоже внимательно отнесся к реликвиям и приказал своему «тайному советнику и генералу ближней канцелярии» Никите Зотову все тщательно переписать и сохранить. При Петре за использование шифрования в личных интересах следовало серьезное наказание. Но царевна Софья Алексеевна в переписке со своим фаворитом В. В. Голицыным все равно использовала шифры.
https://tiina.livejournal.com/12439997.html
Со временем законы и порядки стало жестче. Петр I издал закон «о донесении на тех, кто запершись пишет, кроме учителей церковных, и о наказании тем, кто знал, кто запершись пишет, и о том не донесли». Тех, кто писал «запершись», теперь рассматривали в качестве государственных преступников со всеми вытекающими для них последствиями.

RFTE9hbVKxZnq

Во времена Петра I первое время основным была физическая защита, которая целиком и полностью возлагалась на почтальонов. Обязанность почтальона по доставке пакетов с ценными документами и нетронутыми печатями была задачей сложной.

RFTE9hzBYJZbpK
Вице-канцлер Петр Павлович Шафиров.

В начале XVIII века простой физической защиты почтальона от посягательств на ценную корреспонденцию стало не хватать, и Петр обратил свой взор на криптографию. Причиной стало появление многочисленных дипломатических представительств Российской империи за рубежом, а также Северная война со Швецией, в ходе которой приходилось управлять войсками на большой территории.

Криптографическим мозгом России тогда стал Посольский приказ, в котором шифры создавались, а также шифровалась и расшифровывалась корреспонденция государственной важности. На должности криптографов и шифровальщиков были «переводчики», которые одновременно переводили с иностранного письма и проводили шифровку-дешифровку документов. Известным специалистом по польским депешам был переводчик Голембовский. Походная посольская канцелярия, повсюду следовала за государем.

RFTE9iJHGvtIAy
Шифрованный текст письма Петра I (слева) и его расшифровка (справа).

RFTE9ib91cChOr
Ключи к шифру простой замены

Основным шифром на Руси была простая замена, в которой знаки открытого текста заменялись на буквы, цифры или специально придуманные знаки. Кроме того, в качестве знаков шифрованного текста употреблялись и буквенные сочетания. Было у петровских криптографов собственное ноу-хау – наличие множества «пустышек» в тексте, то есть знаков шифрованного текста, которым не соответствует никакой знак открытого текста. Эти бессмысленные включения длиной 5-6 знаков увеличивали стойкость шифров, создавая у противника неправильное впечатление о количестве знаком в алфавите открытого текста.

Зашифрованные русскоязычные депеши, которые уходили в Европу были практически не взламываемыми. За рубежом очень мало кто знал русский язык, а без знания лингвистических особенностей шифрованного текста раскрыть его очень сложно. «Пустышки» разбивали структурные лингвистические связи открытого текста и изменяли статистические закономерности. Бессмысленные вставки увеличивали длину кодированного текста по сравнению с открытым, а это значительно усложняло их взаимное сопоставление.
https://pantv.livejournal.com/2398905.html
Основа инфы: Ларин Д. А. Криптографическая деятельность в России при Петре Великом.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment