Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

«Классика вечна» Нина Риччи




Основатель Дома моды Нина Риччи родилась в городе Турине в далеком 1883 году. Настоящее имя известного дизайнера Мария-Аделаида Нейи. Отцом Марии был сапожник, вынужденный в поисках заработка часто переезжать с семьей из одного города в другой. Добиться благосостояния, занимаясь обувным делом, отец не успел. Он умер, когда его дочери Марии было всего 12 лет. Жена и дети остались практически без средств. Совсем юная Мария работала с матерью в магазине и одновременно постигала ремесло портнихи.

r4XBP_Ni7ENFaiMxvvKXySPQkqG-8CNCbMtYq9vPjetGUuuoE7SzCyUGchWSWsE2xlNrTfrVfRBQZK-5qWE48q9lgGoWN5hXZco2oY7jJ13GAOIRTuAnMihKfOsfzm1KNjJ6vHIxdwrQ (525x700, 163Kb)К 18 годам Мария, начавшая трудовой путь девочкой на посылках перешла в старшие модистки, успешно создавала собственные модели одежды. Удачное начало трудовой карьеры позволило ей в 21 год стать художественным директором ателье, в котором трудилось несколько портних. О талантливом дизайнере узнали в модных домах Парижа. Мария время от времени получала от них заказы на пошив одежды.
В 1904 году Мария вышла замуж за Риччи Луиджи. У Марии и Луиджи родился сын, но рождение Робера, так назвали ребёнка, не спасло брак. Однако несколько лет замужества подарили Марии два прекрасных подарка - сына, без которого она через 20 лет не рискнула бы создать свой Дом моды и имя, ставшее знаменитым, Нина Риччи. Почему Нина? Оказывается, так Марию звали домашние. Имя Нина она стала использовать, когда начала выпускать одежду и задумалась о собственном бренде.

Но чтобы достичь этого, Марии пришлось проработать многие годы в доме моды Raffin. Мария, благодаря своему трудолюбию и таланту, быстро стала ведущим дизайнером, о ней знали все модницы Парижа. В 20-х годах ХХ в. Мария Риччи, добившаяся немалых успехов в изготовлении одежды, вошла в правление компании, что дало ей возможность стать совладелицей бренда.

Компания закрылась в годы Великой депрессии, так как не вынесла экономических трудностей. Мария, которой к тому времени стукнуло почти 50 лет, стала обеспеченным человеком, заработав приличное состояние. Это позволяло ей отойти от дел и не думать о зарабатывании денег, что она и сделала.

Робер Риччи спустя несколько лет предложил матери открыть модный дом. Мария не сразу согласилась, но все-таки рискнула.
В 1932 г. в Париже открылся небольшой салон одежды, над входом в который красовалась вывеска «Nina Ricci». Через некоторое время салон стал влиятельным и богатым парижским модным домом.

8bbc0cc5858e0cae948d29ed61db1ecf (684x523, 110Kb)

Мария занималась придумыванием и созданием одежды, а сын Робер управлял компанией.
Даже вторая мировая война не остановила работу компании "Nina Ricci". После прекращения военных действий в Европе Робер Риччи принялся активно организовывать модные показы в Европе, целью которых было вернуть интерес женщин к красивой одежде.

5 (660x440, 123Kb)

Чем же привлекала одежда Нины Риччи модниц Европы? Создавая свои бренды, Нина придерживалась классического стиля. Она не любила вычурных экспериментов, её наряды сочетали аккуратную красоту и элегантность, оставаясь практичными и простыми.

Клиентами Нины являлись женщины, принадлежащие к среднему классу, причём Нина никогда не стремилась к созданию роскошных нарядов. Цель Нины – дорогое и красивое платье, без позёрства, просто и сдержанно.Наряды известного дизайнера всегда стоили немного дешевле, чем у конкурентов, но никогда не уступали им по качеству.
Одежда Нины Риччи ценилась за безупречный крой и прекрасную фактуру материала – щёлк, бархат, органзу, кружева.
Нина никогда не делала предварительных эскизов, ткань подкалывала прямо на манекене или модели.
Стиль от Нины Риччи лидировал в 30-40 годах, в последующие годы оставался ведущим, так как дизайнер сделала ставку на классику – изящество, простоту, женственность.

IMG_5175-640x681 (660x604, 142Kb)

Сын Нины – Робер Риччи внёс весомый вклад в развитие модного дома. По его инициативе в 1946 году они вышли на парфюмерный рынок. Сначала были созданы духи «Радость для сердца», а затем «Запах времени», составивший конкуренцию аромату «Chanel №5» и выведший компанию в несомненные лидеры.

01_105216006 (594x426, 106Kb)

Шли годы,Нина Риччи уже не могла уделять должное внимание своему детищу. Жюль Франсуа Крае в 1954 году принял эстафету ведущего дизайнера модного дома. Руководителем компании оставался сын Нины. Бренд "Nina Ricci"набирал обороты. В середине ХХ в. его изделия дошли даже до Японии.

После смерти основателей компании Нины и Роббера Риччи компанию в течение 10 лет возглавлял приёмный сын дизайнера - Жиль Фуш.

Компания была продана в 1998 году. Сейчас брендом Nina Ricci владеет испанская корпорация Puig Fashion Group, которая выпускает парфюмерию, ювелирные украшения, часы.

Всё течёт, всё меняется. Конечно же, продукция компании отличается от той, у истоков которой стояла превосходная Нина Риччи.

«Классика вечна», - хочется надеяться, что это касается и стиля Нины Риччи, дочери сапожника, сумевшей подарить женщинам элегантные женственные наряды, незабываемые парфюмерные композиции, умение оставаться красивыми и элегантными без излишнего показушного украшательства.

новый коллаж (700x700, 213Kb)

d4e62a03a7d7e662ae868779bdc8e090 (700x500, 50Kb)
https://tiina.livejournal.com/12434053.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments