Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

«Мошенник, преступник!» - неприятный случай из жизни Евгения Леонова



В конце 1984 года в газете «Советская культура» появился жесткий разгромный материал, посвященный «левым» гастролям Евгения Павловича Леонова. По мнению редакции, народный артист намеренно подрывал экономику СССР.


https://picturehistory.livejournal.com/4327990.html

«Левые» концерты – одно из самых частых преступлений, на котором попадались советские артисты. Организацией гастролей занимались только Союз кинематографистов и Союз театральных деятелей, соответственно кассовые сборы напрямую поступали в казну, а сами артисты довольствовались фиксированной зарплатой. Зарплата за выход на сцену варьировалось от 5 до 150 рублей, конечно, возникал огромный соблазн выступить «по-тихому, без посредников» и все сборы положить в карман. Правда существовал реальный риск, подобная деятельность приравнивалась к краже государственного имущества, что предусматривало наказание по статье 93 УК РСФСР «Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем мошенничества» - а это тюремный срок до 15 лет и конфискация имущества.


Евгений Павлович Леонов (фотография середины 1970-х)

Главным подрывником советской экономики был Владимир Семенович Высоцкий, он устраивал полноценные гастроли по стране, не получая никаких разрешений. Гораздо скромнее зарабатывал Евгений Павлович Леонов. Он выступал только в Ростовской области. Дело в том, что тогда была распространена практика – столичные артисты брали под шефство провинциальные театры. Евгению Павловичу достался драматический театр имени Веры Федоровны Комиссаржевской в Новочеркасске, где он с 1974 года должен был исполнять роль полицая Колобка в спектакле «Трибунал».


Евгений Павлович Леонов (фотография середины 1980-х)

Договорившись с директором театра Константином Федоровичем Кобзарь, Евгений Павлович вместо участия в спектакле там же в театре проводил творческие вечера (спектакль, конечно, шел по плану, но в нем играли только местные артисты). Эта нехитрая схема решала сразу несколько проблем: во-первых, Евгений Павлович и Константин Федорович зарабатывали немного больше, во-вторых, план по посещаемости театр перевыполнял в несколько раз.


Евгений Павлович Леонов (фотография начала 1980-х)

Дело набирало обороты, ведь Леонову постоянно приходилось навещать театр, находящийся под его шефством. Вскоре начались гастроли по другим близлежащим городам, а потом и по все Ростовской области.

На творческих встречах Евгений Павлович рассказывал о съемках «Полосатого рейса», «Джентльменов удачи», «Донской повести», где ему посчастливилось играть с Людмилой Алексеевной Чурсиной, которая была выше его на 12 сантиметров, поэтому приходилось вставать на скамеечку; о начале карьеры, о работе в театре Станиславского за 40 рублей и подработке по ночам упаковщиком.


Евгений Павлович Леонов (фотография середины 1980-х)

Неприятность случилась в 1984 году, когда Евгений Павлович с труппой новочеркасского театра поехал в Сызрань. Труппа играла «Трибунал», а Леонов по-прежнему проводил творческие встречи. Неожиданно, некий аноним отправил в Союз театральных деятелей донос – Леонов дает «левые» концерты!

Союз театралов экстренно вызвал Евгения Павловича, был произнесен строгий выговор, наложен запрет на дальнейшие гастроли. А газета «Советская культура», возмущаясь по каждому пункту этого казуса, разгромила и даже оскорбила замечательного талантливого актера.

Всего через два года, 19-ноября 1986 года, вышел закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешающий гражданам параллельные заработки в свободное от работы время. С этого момента начались массовые свободные гастроли артистов, музыкантов и телевизионных знаменитостей по всему Советскому Союзу.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments