Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Почему эгоисты самые счастливые




«Люди очень часто действуют, как эгоисты, — говорит американский психолог Джонатан Берман — Но если они поступают иначе, то делают это как раз потому, что знают, что иначе будут чувствовать себя бессовестными эгоистами». Под руководством профессора Деборы Смолл Берман проделал очень интересную работу, посвященную эгоистичному поведению, мукам совести — и, в общем то, счастью.

Для первых экспериментов было отобрано 216 студентов-добровольцев, каждому выдавалось по три доллара. Эту сумму одной группе надо было пожертвовать ЮНИСЕФ, второй — просто положить себе в карман, в третьей же группе участники могли сами выбирать, пожертвовать ли деньги, или оставить себе. Как и можно было ожидать, вторая группа в результате чувствовала себя в целом более довольной, чем остальные — ученые предположили, что именно потому, что в данном случае они могли поступать эгоистично с совершенно чистой совестью. У них просто не было выбора, их так проинструктировали.

Конечно, может, все просто потому, что им вообще не надо было принимать решения — ведь этот процесс всегда вызывает фрустрацию? Чтобы проверить это, был поставлен еще один эксперимент, участникам которого предлагались другие варианты, обязательно содержащие выбор. Первой группе — получить подарочный сертификат на пять долларов или пожертвовать столько же на благотворительность. Второй — получить один из двух пятидолларовых подарочных сертификатов на выбор. Третий — отдать на благотворительность пять долларов ЮНИСЕФ или Красному кресту. Самыми счастливыми снова оказались невольные эгоисты — те, кому пришлось выбирать между парой подарочных карт.

Наконец, авторами был поставлен и такой эксперимент. Подопытным предлагалось решить, оставят они себе небольшой денежный приз, или пожертвуют его на благотворительность, а затем одну группу предупредили, что как они решат — так и будет, а вторую — что в итоге судьбу денег решит случай, компьютер. Самыми счастливыми оказались те, кто выбрал взять деньги, причем впоследствии «компьютер» и решил эти деньги им оставить. Иначе говоря — опять же, те, кто поступил эгоистично, но получил полновесное оправдание для такого поступка, заставляющее голос совести замолчать.

При всем при том, людям, все-таки, приятно ощущать хотя бы иллюзию возможности выбора. При ответе на вопрос, что бы они предпочли — чтобы денежный бонус обязательно оставался у вас, чтобы вы обязательно должны были передать его на благотворительность, или чтобы вы сами решили — более 63% подопытных выбирали возможность выбирать.
https://analitic.livejournal.com/5000249.html
взято тут
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments