Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Как питался король Генрих VIII




Генрих VIII Тюдор - король Англии.
Английский король Генрих VIII остался в истории как тиран и деспот, который к тому же был женат шесть раз и имел неуемный аппетит. В его распорядке дня большую часть времени занимал прием пищи. На обеденном столе перед ним всегда стояло не меньше 20 блюд, а королевская кухня занимала несколько десятков комнат.





Аллегория восшествия Тюдоров. Лукас де Герр. | Фото: turambar.ru.

Король не любил долго спать, и уже в 6 часов утра ему приносили на завтрак шесть пирогов, которые монарх поглощал одним махом. Далее следовало мясо с хлебом и бокал эля.

Кстати, мясо было главным в рационе Генриха VIII. Овощи и фрукты редко появлялись на королевском столе, т. к. они расценивались как вредные продукты. А в 1569 году их вовсе запретили, считая источником распространения чумы и холеры.





Прожорливость английского короля Генриха VIII. | Фото: s3-eu-west-1.amazonaws.com.

Король устраивал обед не по расписанию, а по зову желудка. Именно поэтому повара работали круглосуточно. Сама кухня занимала более 50 помещений, а штат составлял 200 человек. Блюда готовили не только для короля, но и для его многочисленной свиты, поэтому жаровни и вертела для мяса были огромных размеров. Чтобы повара не угорали возле огня, вертела крутили собаки. Их помещали в клетку в виде барабана, и животные двигались по кругу, словно белки в колесе.





Огромный вертел. | Фото: farm9.staticflickr.com.

На обеденном столе перед Генрихом VIII стояло не менее двух десятков блюд. Мясо часто подавали оригинальным способом. Шкурки с животных и птиц снимались целиком, а потом на уже приготовленные тушки надевали обратно и украшали позолотой. На Великий пост вместо свинины и говядины могли подать хвост бобра на гриле или же мясо морской свинки. Чем экзотичнее считался продукт, тем желаннее он был на королевском столе.

Блюда подавали на серебряной посуде. Из приборов на столах лежали только ножи и ложки. Генрих VIII не признавал вилок, т. к. они были итальянским изобретением. В те времена Англия находилась не в лучших отношениях с Италией и Ватиканом в частности.





Кулинарная книга с королевскими рецептами. | Фото: hilobrow.com.

Помимо мяса еще одним гастрономическим пристрастием Генриха VIII являлся сахар. Он был труднодоступным, и поэтому все сладкие блюда запирали на замок. Король обожал конфеты, фигурки из мастики, пирожные. Доходило до того, что он приказывал посыпать сахаром все мясные блюда.





Мясная лавка. Франс Снейдерс. | Фото: art-eda.info.

Страсть к сладкому не могла не отразиться на здоровье короля. У него, как у многих монархов и аристократов того времени, недоставало зубов. К тому же к концу жизни Генрих VIII страдал ожирением. Обхват его талии достигал 137 см. Передвигался король с помощью специальных приспособлений. У монарха развился сахарный диабет.





Генрих VIII поглощал до 6 пирогов за раз. | Фото: img.joemonster.org.

Заключение лечащего врача было неутешительным: «Сердцебиение усиленное, неровное. Почки отказали, и Его Величество не мог избавляться от жидкости».Однако до последних дней Генрих VIII пребывал в полном убеждении (да и доктора поддерживали его точку зрения), что лучшая диета – это мясо и сахар.

Charles Laughton as King Hen

Еще один монарх запомнился невероятной прожорливостью.





Людовик XIV и его трапезы.
Имя французского монарха Людовика XIV связано с «золотым веком» монархической власти в стране. При Короле-солнце проводились балы и гулянья воистину с королевским размахом. Немало написано и о неуемном аппетите Луи XIV: за один прием пищи монарх поглощал невероятное количество блюд.





Дофин Людовик и кормилица. | Фото: media.professionali.ru.
Во времена правления Людовика XIV стал набирать силу, а потом и вовсе достиг своего апогея придворный церемониал. Каждый шаг должен был строго соответствовать этикету. Не исключением был и королевский прием пищи.

Стоит отметить, что отменным аппетитом Луи XIV отличался с младенчества. Монарх родился с двумя зубками, в чем все увидели счастливое знамение. Одной только кормилице приходилось несладко. А к 40 годам король стал практически беззубым, что, впрочем, никак не влияло на его аппетит.





Мольер у Людовика XIV. Жером Жан-Леон, 1863 год. | Фото: artist-gallery.ru.
Сразу же после пробуждения Людовику XIV подносили настойку шалфея или чашку бульона натощак. От этого у него просыпался аппетит. Завтрак короля начинался в 12 часов. Монарх трапезничал в одиночестве, но на его стол выносили невероятное количество блюд. На первое королю подавали суп из двух каплунов (откормленные кастрированные петухи), суп из четырех куропаток, бульон из петушиных гребешков, бульон из голубей. Часто король сливал супы в одну тарелку.





Кухня Натюрморт. Frans Snyders. | Фото: wahooart.com.

После этого следовало горячее. На столе стояли огромные порции дичи, четверть теленка, паштет из 13 голубей. А на закуску подавали жареных индюков, куропаток, цыплят. На десерт перед королем стояла огромная посудина со свежими фруктами, рядом миска поменьше с сухофруктами, варенья и компоты. Наверняка монарх не притрагивался к некоторым из блюд, но он исправно посылал слуг на кухню за добавкой.





Мольер ужинает с Людовиком XIV. Жан Огюст Доминик Энгр, 1857 год. | Фото: st03.kakprosto.ru.
Поскольку король в зрелом возрасте остался без зубов, он не жевал пищу, а заглатывал ее кусками. Эту манеру поглощения пищи называли «раблезианской», памятуя о ненасытных персонажах писателя Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В сравнении с завтраком Короля-солнце такой же прием пищи его отца Людовика XIII не шел ни в какое сравнение. Отцу монарха подавали бульон, яйца всмятку и печеные яблоки или вишни.





Торговец дичью. | Фото: bibliotekar.ru.
Следующий прием пищи Короля-солнце наступал в 5 часов вечера. Луи XIV поощрял тех, кто был прожорлив так же, как и он сам. Если кто-то мог съесть за один прием голову поросенка, то он удостаивался монаршей благосклонности.

Поскольку Людовик XIV был католиком, то он должен был, как и все, соблюдать пост. Воздержание короля состояло из супа из всего одного каплуна, четырех фунтов телятины, говядины и баранины. Вместо мясного жаркого подавалось рыбное: один карп, сотня креветок, лосося, двух камбал и еще нескольких видов рыбы.





Людовик XIV.
Pierre Mignard, ок. 1695 г. | Фото:storyfiles.blogspot.com.
Размах трапез Людовика XIV обескураживает. Но позитивный момент в этом всё же был - неуёмный аппетит монарха положил начало развитию кулинарных изысков во Франции.




https://tiina.livejournal.com/12406687.html

Людовик XIV - король Франции. | Фото: p-i-f.livejournal.com.
Источник:https://kulturologia.ru/mosaic/
https://vitkvv2017.livejournal.com/5384305.html

Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment