Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Факты об американцах, которые кажутся странными всему остальному миру

Когда вы живёте где-то достаточно долго, вы привыкаете думать, что принятые в вашем обществе обычаи нормальны, даже если они считаются невероятно странными для всего остального мира. Американские телепрограммы и фильмы часто показывают в других странах, поэтому остальная часть планеты постоянно удивляется многим странным вещам, которые в США считаются нормой…



10. Привычка спрашивать «Как дела?», не интересуясь ответом

В Америке всегда ведётся много дружеских разговоров в общественных местах. Это короткие беседы с кассирами, коллегами и знакомыми, которые звучат почти всегда примерно так: «Привет, как дела?» Затем следует ответ, который настолько быстр, что почти сливается в одно слово: «Хорошоакакваши?». В свою очередь первый собеседник так же отвечает: «Хорошо, спасибо». Это не более чем очень длинный способ поздороваться. Это такая издавна установившаяся норма, которую уже никто не замечает.

На самом деле, если кто-нибудь на вопрос «Как дела?» вдруг решит правдиво ответить, его собеседник обычно сжимается в ужасе… потому что на самом деле он не хочет ничего знать о том, как вы проснулись с опозданием на работу или как ваш начальник потребовал от вас срочно принести ему эти проклятые отчёты. В других странах обычно просто говорят «Привет» и не спрашивают, как у человека дела, если только это не разговор действительно близких друзей.

9. Группы поддержки на спортивных мероприятиях


В других странах наивно считают, что для успеха в любом виде спорта необходимо употреблять много белка и иметь здоровое сердце, но все они ошибаются. Американцы знают, что действительно нужно для победы в игре: это болельщицы. Потому что спортсмены не выиграли бы ни одну игру, если бы за них не болели самые симпатичные девочки в школе.

На самом деле это настолько странно, что когда люди в других странах смотрят такие телешоу, как «Ривердейл», или фильмы вроде «Дерзай», они думают, что это просто чрезмерно сексуализированный эпизод, придуманный специально для этого фильма. Но это не так. Это всё происходит в реальности, и это есть практически в каждой школе и колледже в Соединённых Штатах. Черлидинг – это не просто весёлое развлечение в перерыве футбольного матча. Это также стало соревновательным видом спорта, в котором девочки и мальчики занимаются гимнастикой и танцами. Есть даже крупные соревнования на государственном и национальном уровне, на которых болельщики могут бороться за призы и стипендии.

8. Аптеки больше похожи на удобные магазины


В других частях мира аптека – это просто то место, где можно купить лекарства. Но в Соединённых Штатах аптека – это магазин. Вы можете там купить косметику, закуски, напитки, парфюмерию, журналы и всё, что вам может понадобиться. Многие крупные аптечные сети, такие как «CVS», «Rite Aid и Walgreens», даже работают круглосуточно, на тот случай, если вам что-нибудь понадобится среди ночи.

Даже при том, что это называют «аптекой», фактически прилавок с лекарствами, которые можно купить по рецепту, находится в самом дальнем углу, до которого ещё нужно добраться. В других странах вы этого не увидите. Во многих странах нет даже сетей фастфуда, не говоря уже об аптечных сетях.

7. Ношение пижам на публике


В студенческих городках или в пригороде нередко можно увидеть американцев, которые ходят в пижамах или спортивных штанах. Будь то поздний покупатель в «Walmart» или студент, который приходит в класс, едва выбравшись из постели – у каждого есть оправдание тому, почему он считает пижаму на публике вполне приемлемой. Главное же заключается в том, что американцы больше заботятся о своем личном комфорте, и большинство людей с этим согласны.

Многим американцам действительно всё равно, что вы их видите в трениках или пижамах. Скорее, наоборот, если вы живёте за пределами города и тщательно одеваетесь перед тем, как выйти на публику, люди будут смотреть и удивляться, почему вы так стараетесь выглядеть хорошо. В других странах перед выходом из дома люди всегда одеваются. Там это нормы приличия! Совершенно неслыханно идти куда-либо и не стараться выглядеть презентабельно. И если люди не делают этого, все предполагают, что у них что-то случилось.

6. Улыбаться незнакомцам


В большинстве стран мира, если вы улыбаетесь незнакомцу, это признак того, что вы с ним (или с ней) заигрываете. Но в Америке улыбаться считается почти необходимым, в знак вежливого признания других людей. Это особенно актуально для женщин, которых часто преследуют на улице мужчины, советующие им улыбаться почаще. Это может происходить даже на рабочем месте, где люди часто говорят своим коллегам или начальникам, что они недостаточно улыбаются. Однако не все американцы делают это. В крупных городах на восточном побережье, таких как Нью-Йорк, люди настолько заняты, что не удосуживаются замечать друг друга, поэтому интроверты могут вздохнуть с облегчением от того, что их поведение не сочтут грубым.

Улыбаться незнакомцам в основном принято в пригородах с белыми жителями, которых с детства приучают показывать дружелюбие. По этой причине такую улыбку иногда называют «неуклюжей улыбкой белых людей». Имеется в виду, что если вы смотрите в глаза другого человека, то чувствуете себя обязанным улыбнуться. Но на самом деле у вас такого желания нет, поэтому рот изгибается в неловкой гримасе. Однако в южных штатах люди улыбаются искренне и разговаривают с вами так, что нелегко устоять перед натиском их дружелюбия.

5. Гигантские порции


В Америке в каждой сети фастфуда есть возможность заказать «суперпорцию» или «гигантскую порцию». И это всячески поощряется, как правило, такие порции всего на несколько центов дороже обычных. И даже стандартные малые, средние и большие порции в американских «Макдоналдс» подаются в более крупной посуде, чем во всё мире (за исключением Канады). Даже «маленькая» порция газировки содержит в два раза больше сахара, чем рекомендуемая суточная доза, тем не менее, американцы почувствуют себя обманутыми, если не смогут пить её тоннами. Они также ожидают дополнительных бесплатных подарков и с удовольствием их берут – раз это бесплатно, то почему бы и «нет»?

В других странах мира не предлагают бесплатных подарков и не стимулируют своих клиентов к покупке больших порций. Это одна из многих причин, по которым по числу людей, страдающих от ожирения, США на одном из первых мест в мире.

4. Чаевые


В Соединённых Штатах принято давать чаевые официантам, людям, занимающимся доставкой, и почти всем, кто работает в сфере услуг. Посещающие страну иностранцы не всегда понимают, кому нужно давать чаевые, а кому нет, и это часто приводит к недоразумениям или излишним затратам.

В большинстве стран мира людям, работающим в сфере услуг, прожиточный минимум платят всегда, поэтому у них нет острой необходимости в чаевых. Люди из других стран часто бывают шокированы, когда узнают, что официанты в американских ресторанах получают меньше минимальной заработной платы и что необходимую им для жизни сумму они собирают за счёт чаевых. Мало того, часто бывает, что официанты не получают чаевых, даже если прекрасно выполнили работу. Поэтому обычно чаевые собираются вместе и распределяются равномерно между всеми сотрудниками, так что повара и чернорабочие тоже получают часть денег.

3. Использование красных одноразовых стаканчиков на вечеринках




Ещё одна типичная вещь для американских фильмов о старшеклассниках – это красные пластиковые одноразовые стаканчики, которые можно увидеть повсюду. Как и в случае с черлидингом, люди в других странах не уверены, является ли это реальной вещью или плохо написанным клише. Смысл использования красных пластиковых стаканчиков на вечеринке заключается в том, что никто не может сказать, что вы пьёте. Если вдруг появятся полицейские, кто сможет доказать, что вы пили не обычную газировку?

Стаканчики стали популярными среди несовершеннолетних выпивающих на вечеринках в колледже, и это продолжает оставаться частью американской жизни и по сей день. Студенты даже делают из таких стаканчиков крошечные рюмки. Помимо того, что они скрывают своё содержимое, пластиковые стаканчики оптом дёшево стоят, и их специально хранят для вечеринок. Если даже кто-то выпьет лишнего, такие стаканчики невозможно разбить, и их часто используют для игры в пинг-понг. В других странах находят это настолько забавным, что иногда устраивают «тематические американские вечеринки», и это является единственным случаем, когда используются красные пластиковые стаканчики.

2. Чрезмерный патриотизм


Американские флаги развешаны по всей территории США. Они висят на фасадах домов, перед общественными зданиями и даже в кузовах пикапов. Для большинства американцев считается нормальным показывать свою национальную гордость. Они считают, что должны быть благодарными за то, что живут в стране, которая позволяет им пользоваться свободами, которых нет у других. И если вы отказываетесь отдать честь флагу или встать во время исполнения государственного гимна, это считается практически изменой. В НФЛ к этому относятся настолько серьёзно, что если игроки откажутся стоять во время исполнения государственного гимна, их команда получит штраф за недостаточное проявление патриотизма.

Однако жителям других стран такая чрезмерная национальная гордость кажется странной. В Великобритании флаг «Юнион Джек» встречается редко, за исключением национальных праздников. Люди не вывешивают государственные флаги просто так на своих домах, и они не поют постоянно государственный гимн и не приветствуют ежедневно свой флаг.

1. Алкоголь с 21 года


В большинстве стран алкоголь разрешается употреблять с 18 лет. В конце концов, если вы достаточно взрослые, чтобы голосовать за следующего президента или идти на войну, то почему вы не можете выпить?

Минимальный возраст был повышен до 21 года после принятия в 1984 году «Национального закона о минимальном возрасте потребления алкоголя». Если кого-то поймают за употреблением алкоголя в возрасте до 21 года, это воспринимается очень серьёзно и считается «развращением несовершеннолетнего». Все знают, что дети в старших классах и колледжах нарушают закон, но учителя по-прежнему пытаются с этим бороться. Перед каждым выпускным вечером в большинстве школ в США на газоне устанавливают разбитый автомобиль. Некоторые города даже дошли до того, что устраивали фиктивные аварии – с кровью и всем остальным – чтобы показать студентам, что происходит, когда вы пьёте и ведёте машину.

Логика заключается в том, что в 18 лет большинство людей всё ещё учатся в старших классах, и они считаются слишком молодыми и глупыми, чтобы вести себя со всей ответственностью. В то же время в 21 год большинство молодых людей уже учатся в институтах или работают на полную ставку, поэтому они дважды подумают, прежде чем портить свою карьеру.
©
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments