Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Польза и вред кофе

Человечество ежегодно употребляет многие десятки миллионов тонн кофе. При этом объем рынка этого напитка с каждым годом становится все больше и больше, что не удивительно – увеличивается и население планеты.

На фоне все возрастающего потребления кофе не утихают споры о пользе и вреде кофе для здоровья. И это при том, что последние несколько десятков лет были проведены сотни и сотни научных исследований на данную тему!

Людей немало интересуют вопросы безопасности растворимого кофе, количество потребления которого также неуклонного растет. Наконец, не рассеиваются мифы, связанные с опасностью кофе с молоком.

Ну что же, давайте в очередной раз обсудим вопросы пользы и вреда кофе для организма, но сделаем это максимально объективно, ссылаясь на проведенные научные исследования и на авторитетные организации здравоохранения.

Кофе - польза и вред для здоровья
В 2017 году группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Владимира Бессонова из Лаборатории химии пищевых продуктов опубликовала очень полезный обзор зарубежной литературы, посвященной вопросам безопасности потребления кофе и исследованиям на эту тему.

Благодаря данному обзору, у нас есть замечательная возможность узнать о том, как с научной точки зрения влияет кофе на организм не только здорового взрослого человека, но и на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Но прежде чем поделиться данной информацией с нашими читателями, имеет смысл ответить на один немаловажный вопрос.


Какие вещества содержатся в кофе?
В готовых (жареных) кофейных зернах содержится более тысяч различных веществ, подавляющее большинство которых напрямую влияют на вкус напитка. Основной элемент – это так называемые нерастворимые волокна, которые образуют осадок (35% состава).

Далее следует выделить:

- углеводы (25%);

- белки(13%);

- жиры (13%);

- различные кислоты (8%);

- кофеин, вокруг которого, собственно, ведется больше всего споров, входит в состав кофе в количестве 1,3%-2,3%.

Очевидно, что никаких соединений, которым могут быть потенциально опасными для здоровья, кофе не содержит. Более того – сам кофеин является так называемым термогенным жиросжигателем. Это означает, что кофе косвенным образом может способствовать похуданию (обычно не само по себе, а во взаимодействии с другими факторами).

Так уж сложилось, что кофе считается психостимулирующим напитком, которое, влияя на нервную систему, будто бы вызывает различные кратковременные изменения в нашем организме. Позитивными последствиями данных изменений называют повышение работоспособности, стимуляцию умственной и физической деятельности.

Среди негативных последствий часто упоминается физическая зависимость, которая якобы возникает при регулярном употреблении. Противники кофеина делают упор на том, что стимуляция данным веществом нервной и сердечной деятельности также является доводом против употребления кофе. Но что говорят научные данные?

Как на самом деле меняется работа организма после кофе?
Существует такое понятие, как гемодинамические показатели. Это целый ряд данных (включая показатели давления), по которым можно судить о том, как функционирует сердечно-сосудистая система человека в тот или иной момент времени.

Результаты многочисленных научных исследований совершенно однозначно показывают, что 100 микрограмм кофеина (это примерно 250 грамм напитка) не вызвают никаких статистически значимых изменений гемодинамических показателей здоровых людей.

Более того – эта же доза кофеина никак не влияет на другие показатели жизнедеятельности человека. В частности, она никак не меняет метаболизм организма, а также никоим образом не сказывается на когнитивных способностях. Значит ли это, что утверждение, согласно которому кофеин стимулирует умственную деятельность, не более чем миф?

Все упирается в количество. Большинство исследований не выявило каких-либо когнитивных, метаболических или прочих изменений у людей, употребивших до 200 миллиграмм кофеина за один раз. При относительно незначительном увеличении данной дозы (300-400 миллиграмм в сутки) психостимулирующие и прочие эффекты становятся заметнее.

Психостимулирующие эффекты умеренного потребления кофеина могут включать в себя:
- повышение бодрости;

- улучшение реакции;

- улучшение когнитивных функций;

- повышение работоспособности и физической активности;

- стимуляция психической активности;

- незначительное повышение сосудистого тонуса;

- уменьшение сонливости.

Вышеперечисленные эффекты можно назвать полезными, однако их проявление весьма незначительно и непродолжительно. Проявляются они по-разному, в зависимости от индивидуальных свойств организма. Некоторым индивидуумам может потребоваться значительная доза кофеина, чтобы ощутить эти эффекты на себе.

Однако слишком большие дозы кофеина (1000 и более миллиграмм в сутки) могут стать причиной нежелательных побочных эффектов даже у вполне здорового взрослого человека, не говоря уже о гипертониках, беременных женщинах и детях. Смертельно опасной же считается доза примерно в 10 грамм кофеина (более 10 литров кофе).

Вот только некоторые из вредных проявлений, к которым может привести неумеренное употребление кофе:
- проблемы со сном;

- нарушение дыхания;

- головные боли;

- чувство тошноты;

- нарушение стула (диарея);

- головокружение;

- незначительное увеличение содержания глюкозы в крови;

- незначительное увеличение диуреза (объема вырабатываемой мочи в определенный период времени);

- незначительное повышение артериального давления;

- в редких случаях – тахикардия, аритмия.

В 2016 году группа китайских ученых опубликовала результаты более десятка исследований, согласно которым регулярно употребляющие кофе в умеренных количествах мужчины снижают риск смерти от рака простаты почти на 25 процентов.

Причина этого заключается в некоторых соединениях, которые, играя роль антиоксидантов и противовоспалительных веществ, тормозят развитие раковых клеток. На основании данного научного труда в том числе, ВОЗ исключило кофе из списка потенциальных канцерогенов, в котором данный напиток несправедливо пребывал долгие годы.

Кофе снижает вероятность развития Альцгеймера и Паркинсона
В 2018 году канадские исследователи пришли к совершенно определенному выводу – кофе снижает вероятность развития так называемых нейродегенеративных болезней. Причина заключается в воздействии на патогенез заболеваний возникающих в процессе обжига зерен соединений под названием фенилинданы.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вполне очевидный вывод, который имеет под собой более чем реальные научные обоснования: умеренное употребление такого напитка, как кофе, является скорее полезным, чем опасным для организма здорового человека. Другое дело – в каком количестве можно его употреблять!

Сколько кофе можно в день
Согласно вердикту Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EPSA), который, кстати, был взято за основу в качестве рекомендации Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 300 миллиграмм – эта та самая безопасная для здорового взрослого человека доза кофеина в сутки.

Существуют также статистические данные, согласно которым подавляющее большинство пьющих кофе людей на планете употребляют в сутки не более 250 миллиграмм кофеина. А это уже не менее 600 грамм кофейного напитка.

В США разрешают пить больше кофе, чем в Европе
Примечательно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в своих рекомендациях более лояльно: специалисты Управления утверждают, что безопасным является доза 400 миллиграмм кофеина в сутки.

В Российской Федерации Органы здравоохранения не регламентируют количество кофеина в сутки, которое может употребить без опаски для здоровья взрослый человек. Обычно пользуются указаниями ВОЗ или FDA. А вот по количеству кофеина в день для беременных наши рекомендации несколько строже иностранных.

Так ВОЗ рекомендует здоровым женщинам в период беременности ограничиться 300 миллиграммами кофеина в сутки, в то время как специалисты российского Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи не рекомендуют превышать значение в 200 миллиграмм.

Можно ли пить растворимый кофе
Один из вопросов, который часто вызывает ажиотаж, связан с последствиями потребления растворимого кофе. Возможные последствия в меньшей степени связаны с кофеином, поскольку в растворимом варианте данного напитка кофеина содержится меньше, чем в молотом кофе – примерно 26 миллиграмм на 100 грамм кофе.

Исследования показывают, что растворимый кофе в виде порошка имеет большее количество так называемых экстрактивных веществ. Однако напиток, приготовленный из молотого кофе, является более насыщенным. Это говорит о том, что при приготовлении молотого кофе большее количество этих самых веществ растворяется в напитке.

Причем, как веществ, оказывающих положительное воздействие на организм, так и веществ, из-за которых кофе может оказывать потенциальный вред на здоровье человека. Иными словами, причин, которые бы делали растворимый кофе менее полезным или более опасным для здоровья, на первый взгляд нет. Но так ли это?

Растворимый кофе натощак опаснее молотого
На самом деле, растворимый кофе провоцирует более обильное выделение желудочного сока, чем кофе молотый. Поэтому употребление данного напитка на голодный желудок весьма нежелательно (особенно теми, кто страдает от гастрита или язвенной болезни желудка).

Причина, по которой растворимый кофе желудок оказывает столь мощное влияние на кислотность, заключается в специфике производства, а также в тех посторонних веществах, которые присутствуют в конечном продукте. Особенно это касается дешевого растворимого кофе, который по праву можно назвать суррогатным.

Польза растворимого кофе
Значит ли все вышесказанное, что растворимый кофе, в отличие от молотого, не приносит никакой пользы здоровью? Вовсе нет. Если мы говорит об умеренном потреблении качественного растворимого кофе, то наш организм демонстрирует все те же психостимулирующие эффекты, что и при употреблении молотого кофе. Однако они настолько незначительны, что в исследованиях их не принимают всерьез.

Кстати, благодаря одной из своих характеристик – очень низкой калорийности (95 килокалорий на 100 грамм продукта) – такой кофе может стать частью программы диетического питания. Впрочем, молотый кофе также никак нельзя назвать высококалорийным продуктом, хотя в нем и содержится калорий в два раза больше на сто грамм порошка.

Можно ли пить кофе с молоком
Какой кофе пить – с молоком или без молока – это не просто вопрос вкуса. О специальных исследований, которые изучали бы отдельно полезные или вредные свойства кофе с молоком, доподлинно не известно. Да и есть ли в них необходимость после столь многочисленных научных работ, посвященных самому кофе?

Некоторые диетологи считают, что есть, хотя их доводы похожи скорее не на перечисление вредных последствий от кофе с молоком, а на список того, чего с вами не случится, если вы будете пить кофе с молочной добавкой. Причем некоторые доводы выглядят буквально высосанными из пальца.

Кофе с молоком содержит меньше кофеина?
Утверждается, что содержание кофеина в кофе с молоком ниже, чем в кофе без молока. Якобы добавка в виде молока нейтрализует это вещество. Но это не так. На самом деле, меняется лишь концентрация его в напитке. И бодрить он будет точно так же, как и кофе без молока – просто вкус напитка будет мягче.

Второй довод против кофе с молоком заключается в том, что данный напиток перестает быть диетическим. Это действительно так, хотя цифры выглядят не критичными. К примеру, чашечка эспрессо объемом в 30 миллилитров содержит до 20 килокалорий кофеина. Добавьте туда две ложечки молока – калорийность увечится до 25 килокалорий.

Другое дело, что кофе с молоком можно выпить гораздо больше, чем кофе без молока. Вкус данного напитка мягче, пьется он легче, а это означает, что вероятность передозировки кофе при наличии в нем молока гипотетически несколько выше. Если же вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь вышеуказанными умеренными количествами, никакого вреда от кофе с молоком для вас нет.

Польза кофе с молоком
Если нет вреда от кофе с добавкой в виде молока, то какая же польза от данного напитка? И есть ли она вообще? На самом деле, польза есть. И связана она в первую очередь с тем, что молоко в кофе является своеобразным нейтрализатором тех незначительных, но все же негативных последствий, к которым может привести употребление аналогичного количества кофе без молока.

Кофе с молоком в меньшей степени влияет на кислотность
Молоко снижает негативный эффект, который чистый кофе оказывает на кислотность желудка. Уровень pH кофейного напитка с молоком ниже, поэтому и происходит менее интенсивная стимуляция выведения желудочного сока. В свою очередь, это снижает вероятность развития рака желудка.

Известно также, что кофе, хоть и в крайне незначительной мере, но влияет на нормальный обмен кальция в организме. Каких-либо доказательств того, что умеренное употребление напитка увеличивает риск остеопороза, нет. Присутствие же молока в кофе и вовсе сводит этот мизерный риск практически к нулевой отметке.
Наконец, еще одна косвенная польза от употребления кофе с молоком заключается в том, что добавка в виде молока снижает температуру напитка. Данный момент несколько снижает вероятность развития рака пищевода, которая может возрастать из-за регулярного употребления очень горячих напитков.

Польза кофе с корицей
Молотая корица является, наверное, третьей по популярности добавкой в кофе после сахара и молока. Специфический вкус данной пряности смягчает горечь напитка, придает ему уникальности и, как утверждают некоторые любители, изысканности. Благодаря же лечебным свойствам корицы, кофе становится по-настоящему полезным напитком.

Специальных научных исследований по поводу того, как воздействует на организм кофе с корицей, не проводилось (по крайней мере, таких, о которых сообщалось бы в научном сообществе). Однако немало известно о целебных свойствах самой корицы.

Чем же полезна эта пряность?
Корица является неплохим иммуномодулятором, способствуя регуляции иммунной системы. Есть у данной пряности антибактериальные и противовоспалительные свойства, поэтому корицу рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Помимо прочего, данный продукт способствует пищеварению.

Корицу рекомендуют добавлять в кофе при лишнем весе, а также при диабетическом заболевании. Эта пряность считается также антиоксидантом, так как способствует нейтрализации разрушительного действия так называемых свободных радикалов, которые ускоряют старение организма.
https://tiina.livejournal.com/12332049.html
Есть ли у корицы вредные свойства? Для организма здорового человека умеренное употребление кофе с небольшим количеством корицы (примерно половина чайной ложки) принесет только пользу. Людям с повышенным давлением лучше не использовать данную пряность, так как корица способна значительно повлиять на его рост, усилив незначительный эффект кофеина.
https://vova-91.livejournal.com/12254461.html
источник

Subscribe
Buy for 30 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment