Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

История Райны Касабовой – первой болгарской военной летчицы

Хотя мне тут недавно написали в комментах, что дескать Болгария никому не интересна...Тем не менее...

Небольшой городок Карлово, насчитывавший в начале ХХ века меньше десяти тысяч жителей, дал Болгарии много замечательных личностей, одной из которых стала Райна Касабова. Ее отец - Васил Касабов, был участником обороны Шипки, потеряв в том сражении руку. Крестным ее матери Марии был сам Васил Левски, а сама Мария, когда была маленькой, иногда доставляла письма революционного комитета. Брат Роман, будучи учеником четвертого класса, отправился сражаться за свободу Македонии в чете Яне Сандански. Райна, рожденная 1 мая (по другим данным 1 июля) 1897 года, также жаждала отдать свой долг родине и, хотя на момент объявления мобилизации перед Балканской войной ей было всего 15 лет, тайно от родителей записалась на курсы сестер милосердия.

Под влиянием огромного энтузиазма, охватившего весь болгарский народ, мечтавший о национальном объединении, Райна вместе с тысячами добровольцев отправилась на юго-восток. Ее конечным пунктом назначения стал полевой госпиталь около города Мустафа-паша (сегодняшний Свиленград). Там девушка запомнилась как самая молодая, самая сердечная и смелая сестра милосердия.



Мустафа-паша был взят в первый же день, зашла речь о Лозенграде. Один немецкий фельдмаршал перед тем заявил, что эта крепость может быть взята только пруссаками, и то, после 6-месячной осады. Лозенград был взят за два дня.


Самое тяжелое испытание, однако, еще предстояло – Одрин (ныне – Эрдине), чья крепость в то время считалась неприступной. 16 октября 1912 года пилот поручик Радул Милков и наблюдатель поручик Продан Таракчиев на самолете «Альбатрос Ф-II» совершили первый разведывательный вылет в истории болгарской авиации. Аэродром, откуда они совершали свои полеты, находился рядом с госпиталем, где работала Райна. Самолеты вдохновили ее, и она начала мечтать о небе.

Однажды вместе с коллегами по госпиталю она посетила аэродром, где их сопровождал сам Милков. Увиденное произвело на девушку огромное впечатление. Она призналась в огромном желании полететь, и авиаторы согласились. Однако, шла война и воздушные прогулки были не самой лучшей идеей. Поэтому летчики решили поручить девушке конкретное задание – насколько ответственное, настолько же и благородное.
Командовавший защитниками Одринской крепости Шукри-паша, не имея возможности прорваться из затягивающегося болгарского кольца, попытался поднять дух своих людей, распространяя слухи, что турецкая армия уже взяла Пловдив и наступает на Софию.

Именно тут на сцену выступила Райна. 30 октября 1912 года снабженная необходимым оборудованием, она заняла в самолете «Вуазен» место наблюдателя за пилотом Стефаном Калиновым. Пролетая над Одрином, Райна под градом пуль бесстрашно разбрасывала листовки на турецком и французском языках, в которых жителей города и турецких солдат информировали о том, что крепость скоро будет взята и напрасных жертв можно избежать только путем капитуляции.

После полета девушка была бесконечно счастлива и писала своим родителям: «С особым интересом мы следим за полетами наших смелых авиаторов. Они пробуждают в нас чувство гордости. Так вышло, что и я заразилась их примером». Одрин пал 26 марта 1913 года, а 30 мая закончилась война.

В 30-е года Райна выиграла конкурс красоты в Варне. К сожалению, она так и не создала семьи, так как человек, которого она любила, погиб на войне. В 1963 году, посещая Болгарию, Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт, захотела встретиться с женщиной, первой полетевшей на боевом самолете и посетила Райну в ее родном городе. Райна Касабова умерла в возрасте 71 года в 1969 году.

В 2009 году ее именем назван ледник в Антарктиде.

Она не только признана первой в мире женщиной, выполнившей задачу во время боевого вылета, но, что более важно, она не бросала бомбы, не убивала людей, не разрушала объекты культурного наследия красивого города. Она не пыталась ввести противника в заблуждение, а бросала на него дождь истины с целью не навредить, а спасти его от самоуничтожения.

Не только Болгария, но и весь мир может гордиться первым военным полетом женщины, превратившимся в настоящий символ стремления к миру, человечности и взаимного уважения.

Перевод с болгарского. Источник.

Вопрос о том, можно ли считать военной летчицей девушку, совершившую всего один полет, при том не за штурвалом самолета – дискуссионный. Однако, думаю, все согласятся, что отказать Райне Касабовой в смелости никак нельзя. Особенно учитывая, что в момент полета ей было чуть больше 15 лет и то, что из себя представляли аэропланы в 1913 году. – примечание мое.

Gvoisin3-3
Аэроплан "Вуазен"

https://major-p.livejournal.com/460781.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment