Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Что полезного сделал для России Александр Меншиков?




Александр Меншиков, которого Пётр I сделал светлейшим князем и одним из ближайших своих сотрудников, прославился в истории, прежде всего, беспрецедентным размахом своего воровства.
https://tiina.livejournal.com/12247977.html
Легенда о подлом происхождении
Про происхождение Меншикова сложено немало унизительных легенд. Все они исходили из среды родовитого боярства, недовольного тем, как Пётр I возвышал и приближал к себе людей «без роду, без племени». Но ещё А.С. Пушкин разоблачил миф о том, будто до царского фавора Меншиков торговал пирогами. Легенда могла сложиться ещё и потому, что мелкие дворяне (а к таковым и принадлежал Меншиков), чтобы свести концы с концами, часто бывали вынуждены заниматься в мирное время разными промыслами.

А вот рассказы о том, что Меншиков был неграмотным и едва мог нарисовать буквы своей фамилии, по-видимому, верны. Хотя некоторые историки их оспаривают, но, во всяком случае, пока не найдено ни одной бумаги, писанной рукою Меншикова. Впрочем, сей недостаток был в ту пору широко распространён, и родовитый князь Михаил Долгоруков, другой сподвижник Петра, не мог даже и расписаться.

Казнокрад
«Рука вороватая, да верная», – говорил про Меншикова Пётр I. «Меншиков окружил себя шайкой чиновных хищников, обогащавшихся и обогащавших своего патрона на счёт казны, – писал историк В.О. Ключевский. – Однажды Пётр, выведенный из себя проделками любимца, сказал ходатайствовавшей за него Екатерине: “Меншиков в беззаконии зачат, во гресех родила его мать и в плутовстве скончает живот свой, и если не исправится, быть ему без головы”».

Суровый Царь не исполнил своей угрозы, хотя под конец жизни и удалил от себя своего давнего любимца. Как знать, не укоротило ли это жизнь самому Петру?.. Меншиков когда-то был близок с Екатериной и сам познакомил Царя с ней. А возвышение Меншикова в короткое царствование Екатерины I может свидетельствовать, что отношения между ними всегда оставались близкими. И при решающей помощи Меншикова Екатерина овладела престолом тотчас после смерти Петра.

Слухи о миллионах преувеличены
Есть основания считать, однако, что масштабы казнокрадства, приписываемого молвой Меншикову, были несколько преувеличены. Писали, что его капиталы, вывезенные за границу, достигали 10 миллионов тогдашних рублей (больше годового бюджета Российской Империи). До сих пор пишут, будто эти капиталы так и остались в заграничных банках, и подсчитывают сумму с набежавшими процентами, которую Россия могла бы сейчас востребовать…

Однако есть документальное свидетельство, что в 1732 году эти капиталы были выданы возвращённой из ссылки дочери князя – Александре Меншикове перед её свадьбой с младшим братом всесильного Бирона. И эти деньги не превышали полумиллиона рублей.

Энергичный слуга
Меншиков не отличался выдающимся политическим умом. Но Пётр его ценил не за мысли, а как преданного слугу и исполнителя. Однако надо отдать должное Меншикову, например, в его энергичном руководстве войсками во время кампании с Карлом XII в 1706-1708 гг. Что же до его воровства, то сам генерал-прокурор Петра, Павел Ягужинский, говорил с усмешкой Царю: «Мы все воруем, только один больше и приметнее, чем другой».
https://analitic.livejournal.com/4806189.html
via
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments