Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Короткая жизнь Валерия Ободзинского

Валерий Ободзинский был одним из самых популярных эстрадных певцов в СССР. Его песни крутили по радио каждый день, его пластинки улетали с прилавков, как только попадали туда. Он становился настоящим кумиром и этого нельзя было допустить.





Ободзинский Валерий Владимирович родился 24 января 1942 года в оккупированной Одессе. Отец Валеры ушёл на фронт до его рождения, а мать через несколько месяцев после. Будущего певца воспитывала бабушка, чей младший сын был всего на три года старше внука.

Однажды, пятилетний дядя Ободзинского стащил у немца кусок колбасы и съел. Подобное нахальство привело в бешенство фашиста и он приказал мальчику встать к стенке. За компанию, к нему поставили и двухлетнего Валеру. Бабушка, чтобы спасти внука и сына, бросилась в ноги солдату и начала целовать его грязные сапоги. Рассерженный немец прорычал что-то про «русcише швайн» и убрал оружие.

Но, несмотря на тяготы первых лет, Валера рос жизнерадостным и задорным ребёнком. Он очень рано стал проявлять способности к музыке и вокалу. Особенно хорошо Ободзинскому удавалась игра на контрабасе, хотя с ним связаны весьма постыдные воспоминания.



Первые концерты на этом инструменте Валерий начал давать будучи подростком. Однажды, он и его друзья расположились на пляже родной Одессы и приготовились к выступлению. Ободзинский начал играть, а друзья подчищать карманы и сумки увлечённых слушателей. Почти вся компания закончила не слишком хорошо, избежать подобной участи удалось только Валерию.

Он выбрал более честный способ обеспечить финансовую состоятельность - пойти работать. К семнадцати годам он освоил профессию кочегара, поработал помощником мебельщика и совершил один рейс на теплоходе «Адмирал Нахимов» в качестве юнги.

Впервые с профессией артиста Ободзинский столкнулся на съёмках фильма «Черноморочка», куда попал прямо с улицы. Помощник режиссёра увидел харизматичного юношу и пригласил дополнить второй план одной из сцен. Именно тогда Валерий окончательно осознал, что его душа тянется к творчеству. Актёром он не стал, но выбрал музыку.


Валерий Ободзинский (слева) в фильме «Черноморочка» 1977г.

Молодой человек отправился в Томск и поступил в филармонию. Позже в качестве вокалиста выступал на сценах костромской и донецкой филармониях. А потом стал солистом знаменитого хора Олега Лундстрема, с которым объездил сначала всю Сибирь, а после и весь СССР.

Непозволительная популярность Ободзинского

Песни, которые исполнял Ободзинский, мгновенно становились хитами. А когда вышла его первая пластинка «Поёт Валерий Ободзинский», то весь тираж был раскуплен в первые же дни. Говорят, что за счёт таланта Валерия государство обогатилось на 30 млн.рублей, а самому певцу досталось лишь 150 рублей. За это Ободзинский затаил обиду на правящие верхушки до конца дней.

В 70-ые годы популярность Валерия Ободзинского была просто сумасшедшей. Его пластинки расходились миллионными тиражами и разлетались по всему СССР. А песни «Эти глаза напротив», «Сколько девчонок на свете», «Листопад», «Мираж» и другие звучали по радио и на телевидении долгие-долгие годы. Но у всякой медали есть две стороны. И чем ярче одна, тем хуже обратная.



Возрастающая популярность Ободзинского беспокоила власть. В Советском Союзе ни один человек не мог быть любимым народом больше, чем тот, который управляет страной. Валерий становился кумиром целого поколения советских граждан. Этого нельзя было допустить.

Убрать артиста со сцены

К несчастью, сам Ободзинский дал безоговорочный повод перекрыть себе кислород. Он очень любил зарубежную музыку, в том числе песни группы «Битлз». Не только любил, но и знакомил с ними слушателей. А зарубежная музыка в Союзе была запрещена. Власть объявила, что Ободзинский поёт о любви и о Родине, но не о любви к Родине. Валерию запретили петь и отменили все его концерты, в том числе за рубежом.

Всё это привело к тому, что самый популярный эстрадный певец СССР с середины 80-х по середину 90-х работал сторожем на швейной фабрике и впал в серьёзную зависимость от алкоголя и запрещенных веществ.



Только в 1994 году ему разрешили вернуться на сцену. Он выпустил новую пластинку под названием «Дни бегут», куда вошли песни: «Карнавал любви» и «Колдовские ночи», а так же некоторые хиты прошлых лет. В сентябре этого же года Ободзинский дал концерт в Москве, который посетило огромное количество человек.

Личная жизнь певца

Официально Ободзинский был женат только один раз. Его жену звали Нелли Кучкильдина, она подарила мужу двоих дочерей: Анжелику и Валерию. Но кризис разрушил не только карьеру, но и семью артиста.

Некоторое время Ободзинский жил у своей приятельницы Светланы Силаевой, которая спасала певца от его пристрастий. А когда Валерий вернул себе здоровый вид, то на горизонте появилась давняя поклонница Анна Есенина.


Валерий Ободзинский и Анна Есенина

Женщина работала в шоу-бизнесе и помогла Ободзинскому вернуться на сцену. Расписываться они не стали, а может просто не успели. Жили гражданским браком до самой кончины певца.

Это произошло 26 апреля 1997 года. Накануне вечером Валерий Владимирович лёг спать, но утром не проснулся. Смерть наступила в результате сердечной недостаточности. Многие удивлялись, мол, он же был совершенно здоров и ещё достаточно молод.

Но почему-то никто не берет в расчет тот огромнейший стресс, который певец пережил, когда его выкинули со сцены. Да и злоупотребление алкоголем в течение нескольких лет не могло пройти бесследно. Одно радует, что после всего этого он ушёл тихо, во сне.
(с)
https://picturehistory.livejournal.com/4181518.html
https://tiina.livejournal.com/12231657.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments