Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

"Живое чудо"




Так называла эту девочку Фаина Раневская.
Сначала она боялась ее - все актеры боятся играть с детьми: ведь маленькие артисты не играют, а живут, и соответствовать им очень сложно. Но потом мастерство шестилетней звездочки покорило даже такую Планету, как Раневская. Они подружились.
Наташа Защипина! Ни один киноребенок не может сравниться с ее славой. Разве что звезда Голливуда 1930-х Ширли Темпл, в шесть лет получившая "Оскара"? Но в те годы она была самой высокооплачиваемой актрисой США, в отличие от нашей маленькой Наташи, не получившей никаких наград, кроме любви зрителей. Популярность ее была феноменальной.
В 1949 году Наташа снялась сразу в двух картинах – в детском фильме Ильи Фрэза «Первоклассница» и в драме Александра Файнциммера и Владимира Легошина «У них есть Родина» (по одноименной пьесе Сергея Михалкова)

"Первоклассница" вышла на экраны в 1948-м, это была уже третья картина с Наташей. Вышла она одновременно с мультиком "Цветик-семицветик", в котором девочку Женю художники нарисовали с Защипиной и озвучила героиню тоже, конечно, Наташа.
Лидия Шукшина рассказывала, как однажды в их школе появилась Защипина. Она тогда снималась в Ленинграде и какое-то время училась в лидином классе, мгновенно став объектом обожания и подражания. Лида вспоминала, что заплетала косы, "как у Наташи Защипиной", а свои ботиночки старалась натирать так яростно, чтобы они блестели не хуже, чем лакированные туфли Наташи. "Мне они снились по ночам!" - вспоминала Лида...
С детьми играть тяжело, Раневская была права, но Наташа Защипина – явление уникальное. Смотрю сейчас ее фильмы и вижу, что в свои четыре года, пять-шесть лет - это уже настоящая маленькая актриса, четко понимающая, как надо работать. Она никогда не была ребенком на съемочной площадке. Она профессионально играла ребенка.

Знакомое лицо,непрада ли?



Работы в картинах «Жила-была девочка», «Слон и веревочка», «Первоклассница» сделали Наташу знаменитой на весь Советский Союз. Талантливую девочку стали снимать, да сама Наташа уже не могла думать о другой профессии. В 1954 она поступила на актерский факультет ВГИКа, который окончила в 1961 году.
Она снялась еще в нескольких картинах – детском приключенческом фильме «Дети партизана» (1954), молодежной киноповести «Ваня» (1958), мелодраме Татьяны Лиозновой «Евдокия» (1961).


14 января у Натальи Защипиной юбилей. Не знаю, помнят ли в Голливуде Ширли Темпл, и, главное, любят ли ее зрители так же, как тогда, в 1930-х? Знаю точно, что нашу Наташу любят, помнят и ждут на экране всегда. Снимается она нечасто, но последние ее работы в фильмах "Игрушки", "Вероника не придет", "Усадьба" - замечательны. Взаимный роман с кино - что может быть лучше для талантливой актрисы?

Желаю ей удачи и побольше таких влюбленностей!
источник
https://sadalskij.livejournal.com/3637207.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Защипина,_Наталья_Александровна
https://linalina20.livejournal.com/713358.html
https://tiina.livejournal.com/12168200.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment