Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

О кластерах-анклавах

dd3.png
Идея экономически независимых субъектов расматривалась ещё во времена социалистов-утопистов.
Даже пыталась претвориться в жизнь, начав с фаланстеров и закончившись совнархозами. Не работает прежде всего потому, что у государства срабатывает инстинкт самосохранения. Ага, пресловутое "мыкормимвсех" в конечном итоге приводит к распаду державности. Но вот сейчас, симптоматично, идея анклавов вновь стала предметом яростных споров, к счастью пока не приведших к практическим наработкам. Оснонвые проблемы, не вдаваясь в тома мелких подробностей заключаются в следующем;
1. Оптимальный размер анклавов. Понятно, что мелкие исчезнут в силу социал-дарвинизма, а крупные становятся неуправляемыми.
2. Специализация анклавов.  На первый взгляд, предпочтительна военная, но или долго не удержится, либо в результате наплыва желающих закончится печально для окружающей среды.
3. Товарообмен. Увы, но деньги исчезнут в силу недоговороспособности независимых объектов. То есть бартер рулит.
Единственное, что можно сказать точно - административные анклавы, сиречь бывшие государственные столицы, не выживут ни при каких условиях.
@
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 30 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments