Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Утраченную концентрацию внимания можно вернуть – советы нейробиолога в этом помогут!

Работа в офисах открытого типа, где рабочему процессу постоянно сопутствуют шум, посторонние взгляды и стресс, а также постоянные оповещения, которые присылают нам наши смартфоны и прочие гаджеты – плохая комбинация для обретения внутренней гармонии и сосредоточенности. Однако ситуация не безнадежна – нейробиолог дает советы, с помощью которых мы можем вернуть нашу утраченную концентрацию внимания.
Синдром самоприобретенного дефицита внимания (attention deficit trait, ADT) – это бич все большего количества человек. Отчасти винить в нем можно нашу окружающую и рабочую среду.


- Рабочий процесс изменился таким образом, что каждый из нас вынужден нести ответственность за огромное количество задач. Есть обширные зоны ответственности, но также большое количество «текучки», - говорит нейробиолог Минна Хуотилайнен.

Также различные гаджеты все чаще побеждают в борьбе за человеческое внимание. В итоге человеку приходится одновременно сосредотачиваться на большом количестве заданий и отвлекаться на раздражители, которых также становится все больше. Нагрузка растет, а вот с эффективностью дела обстоят далеко не так радужно. Мы делаем все больше ошибок и испытываем все больший стресс.

Эффективность многие понимают неверно

По мнению Хуотилайнен, эффективность не означает, что человек должен быть на связи 24 часа в сутки или готов реагировать на рабочие запросы в любой момент. По словам нейробиолога, мысль о том, что беспрерывная работа является эффективной, позаимствована из эпохи раннего развития технологического прогресса.

- Когда на заводах использовали конвейерную ленту, тогда беспрерывность процесса означала эффективную работу. Однако в наше время все изменилось. Самое важное – понять, что является целью и как мы можем ее добиться.

Четыре совета для возвращения концентрации внимания

Несмотря на то, что мы редко можем повлиять на организацию рабочего процесса, мы, к счастью, можем изменить собственное поведение и привычки. Самоприобретенный дефицит внимания – это не приговор, от него можно избавиться. Нужно лишь выбрать подходящие меры и привить мозгу новые привычки.

1. Не давай смартфону решать за тебя
Отключите на телефоне все сигналы уведомлений и тщательно регулируйте время, когда вы хотите читать сообщения, письма и прочие уведомления, поступающие на телефон. Каждый раз, когда вы хватаетесь за смартфон лишь в силу привычки, вы, по сути, перебиваете сами себя и прерываете тот процесс, которым ваш мозг занят в данный момент. Цветной экран гаджетов, в свою очередь, активирует в мозгу систему вознаграждения. Настройки экрана можно поменять, сделав его черно-белым. На ночь телефон можно отключать или переводить в спящий режим, чтобы не отвлекаться, а еще лучше – ставить его на подзарядку в другой комнате, чтобы не возникало соблазна перед сном еще раз пролистать соцсети или просмотреть электронную почту.

2. Восстанавливай силы
Несмотря на то, что этот совет уже у всех навяз в зубах, тем не менее, стоит напомнить, что достаточное количество сна, спорт и питание напрямую влияют на то, как мы себя чувствуем. Однако мы регулярно саботируем здоровый образ жизни, тем самым ослабляя функции памяти и концентрации внимания. Чтобы помочь мозгу восстановиться, необходимо вписывать здоровые привычки в рутину. Мозг меняется и учится новому на протяжении всей жизни, и поступок, повторенный достаточное количество раз, становится привычкой. Ложитесь спать вовремя, ешьте здоровую разнообразную пищу и гуляйте больше – все это помогает мозгу испытывать меньше стресса и чувствовать себя лучше.

3. Торопись медленно!
Нынешний ритм жизни отдает предпочтение принятию быстрых решений и напускной эффективности, хотя на самом деле человек зачастую действует наиболее эффективно, если у него есть время сосредоточиться на том, что он делает, и заниматься процессом медленно, погружаясь в него.

Мытье посуды, сборка моделей, садоводство или прогулка с питомцем помогают нашему мозгу расслабиться. Когда расслабляется мозг, расслабляется на самом деле все тело.

4. Прислушивайся к тому, что говоришь
Мозгу не все равно, что мы произносим вслух. Если человек все время говорит об ужасной спешке, мозг начинает верить, что действительно не успевает, и включает панику. Поэтому важно сознательно убеждать себя в том, что времени хватит на все, что есть возможность сосредоточиться на том, что ты делаешь, и выполнить задачу с полной отдачей. Самоопределение происходит также через язык, поэтому очень важно – понять, что для вас кроется за фразой «я – это…». Чем чаще мы определяем себя через свою работу, через стресс и спешку, тем сильнее мозг верит в это и действует соответствующим образом – или, скорее, бездействует и перегружается.

YLE
Subscribe
Buy for 30 tokens
Часы Судного дня – проект журнала Чикагского университета "Бюллетень учёных-атомщиков" ( Bulletin of the Atomic Scientists ) , начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments