Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Владимир Кашпур: непростая судьба народного артиста




Кадр из фильма «Надежда и опора», 1982 г.

Стать актером этого человека вынудили обстоятельства – военный летчик Владимир Кашпур ушел в отставку по состоянию здоровья и долгое время не знал, чем будет заниматься в жизни.

Случайное знакомство с работником театра заставило бывшего кадрового офицера задуматься об актерской профессии, и в итоге советский кинематограф получил яркого исполнителя самых разнообразных ролей. Правда, благодаря армейской выправке ему все чаще доверяли играть бравых военных.


Родился Владимир Кашпур 26 октября 1926 года в небольшой алтайской деревушке. Как и любой мальчишка того времени, он мечтал стать героем. Неудивительно, что после окончания школы молодой человек поступил в авиационное училище, которое базировалось в Харькове.

Город только освободили от немцев, но линия фронта проходила совсем рядом, и будущий штурман авиации даже успел сделать несколько боевых вылетов. Позже из-за проблем с сердцем Владимир Кашпур перевелся в диспетчеры.

Но вскоре он понял, что эта работа не для него. И тогда молодой человек решил начать все с начала, уехал к родственникам во Владимир, у которых сперва просто гостил, а затем решил остаться и подыскать работу.

Соседом родственников был актер Владимирского областного театра, который время от времени дарил племяннице Кашпура пригласительные на спектакли. Однажды билетом воспользовался отставной летчик, но не просто посидел в зале, а заглянул за кулисы. И невзначай поинтересовался, не найдется ли для него работы по хозяйству.

Ему предложили создавать декорации, а вскоре пригласили сыграть небольшую роль. С этого момента началась актерская карьера человека, который меньше всего ожидал, что свяжет свою судьбу с искусством.

Через несколько лет Владимир Кашпур стал местной знаменитостью. Он настолько харизматично изображал простых русских мужиков, что зал буквально покатывался со смеху. Но актер понимал, что ему нужно учиться не только на практике, но и в теории. Поэтому в 1959 году он уехал в Москву и поступил в школу-студию МХАТа. А уже через два года дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в фильме «Три толстяка».


Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...», 1987 г.

Театр и кино были для Владимира Кашпура равнозначными видами искусства, но на сцене он все чаще изображал либо простых мужиков, либо аристократов, а в кино ему доставались роли настоящих героев и военных.

Достаточно вспомнить созданные им образы в фильмах «Баллада о солдате», «Море в огне», «Товарищ генерал», «Батальоны просят огня», «Холодное лето пятьдесят третьего», чтобы понять – амплуа человека военного идеально подходило этому актеру.

И все же он экспериментировал, появляясь на съемочной площадке в самых разнообразных образах. Одно время это были царские холопы и придворные, позже – преступники и бизнесмены.

Всего же Владимир Кашпур сыграл в кино более ста ролей. Последней его работой стал нашумевший фильм «Сволочи», где он мастерски исполнил одного из главных героев в преклонном возрасте.

О личной жизни Владимира Кашпура известно очень немного. Он не любил откровенничать с журналистами и интервью давал крайне редко. С коллегами по цеху, а после окончания школы–студии МХАТ он служил и в «Современнике», и в художественном театре имени Чехова, актер тоже не откровенничал.

Он был близок с Олегом Табаковым, который считал Кашпура своим другом, отзываясь о коллеге очень тепло. Но даже ему Кашпур не рассказывал подробности о делах семейных. Известно лишь, что со своей женой, главврачом роддома, Людмилой Григорьевной, он прожил в браке 40 лет, в семье родился сын Алексей, а потом появился и внук Святослав.
https://tiina.livejournal.com/12080217.html
В последние годы жизни у Народного артиста РСФСР Владимира Кашпура обострились проблемы с сердцем, особенно после того, как ушла из жизни его жена. Талантливый актёр пережил свою супругу на 4 года: Владимира Терентьевича не стало 17 октября 2009 года.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments