Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Кошка стареет. Как жить и что делать?

Еще одно общее место у людей и их питомцев: они вместе стареют. Постепенно из шерстяной кометы начинает проглядывать полный собственного достоинства зверь. И он уже не носится каждую минуту за шариком из фольги, а степенно лежит на подоконнике и созерцает мир. Иногда, конечно, души прекрасные порывы побуждают его напасть на шнурок и «пробежать по потолку», но уже видно: питомец повзрослел.




Про этапы жизни кошки
Котенок (0–12 месяцев). В этом возрасте малыш получает информацию о мире, о его границах. Для этого ему нужно много энергии, поэтому правильно кормить маленького питомца более калорийным рационом. Чем богаче окружающая котенка среда, тем более гармоничным и контактным он вырастает. Забирать котенка в новый дом можно в три месяца, тогда же правильно начинать его воспитание. «Техосмотр» у ветеринара стоит проводить перед ежегодной прививкой, конечно, если кота ничего не беспокоит.
https://tiina.livejournal.com/12085167.html
Взрослый (1-6 лет). В питомце все еще бурлит энергия, а в возрасте 3–6 лет начинается настоящий расцвет сил. Поведение, которое проявляется в этом возрасте, сохранится за кошкой на всю жизнь. Реакции на новое во многом зависят от прежнего опыта. Новые впечатления по-прежнему очень важны для питомца.

После того как кошке исполнился год, правильно ее переводить на корм для взрослых. Осмотр у врача требуется 1-2 раза в год, в том числе перед ежегодной вакцинацией (если нет проблем со здоровьем).

Уже на данном этапе стоит позаботиться о здоровье мозга кошки, чтобы сократить риски когнитивной дисфункции в дальнейшем.

Зрелый возраст (7-12 лет). На этом этапе кошка может становиться менее энергичной, запускаются возрастные изменения. Но при правильном уходе (достаточно впечатлений и упражнений) в этом возрасте кошки могут быть вполне бодры.

Обычно поведение кошки с возрастом меняется: питомец становится либо более беспокойным, либо более апатичным. Реакции либо обостряются, либо притупляются: например, кошка может либо с энтузиазмом вылизывать взятого в дом котенка или наотрез отказаться его принимать, вплоть до агрессии. В этот период возрастает роль новых впечатлений и ощущений в жизни, кошка требует бОльшего внимания хозяев.

После консультации ветеринара возможен переход на корм для кошек старшего возраста или корм, учитывающий специфические проблемы со здоровьем. Желательно посещать ветеринара 2-3 раза в год и регулярно сдавать анализы. Вакцинация не теряет актуальности.

Пожилой возраст (более 12). Кошка-пенсионер. Возрастные изменения нарастают, а проблемы со здоровьем проявляются, поэтому важно регулярно (каждые три месяца) посещать ветеринара и сдавать анализы. По новейшим данным ветеринарной медицины, пожилой возраст — не противопоказание для прививок. Скорее всего кошке понадобится больше витаминов, которые назначит специалист.

Увеличивается потребность во внимании хозяина и в новых впечатлениях: без них кошка стареет быстрее, тяжелее переживает возрастные изменения. По рекомендации ветеринара можно подобрать корм, решающий специфические проблемы.

Будьте готовы, что в этом возрасте кошка может стать агрессивной и раздражительной. Если нет противопоказаний, ежегодно прививайте вашу кошку.

Про возрастные изменения
Кошка может дожить до глубокой старости в полном здравии, но все же ее поведение с годами поменяется. Кстати, чем более «самостоятельной» была кошка в зрелом возрасте, тем меньше будут заметны изменения в старости.


Цикл сна. Молодое животное легко подстраивается под ритмы жизни хозяина, а старая кошка начинает больше спать, выбирает места потемнее, поспокойнее и потеплее. Например, может «свить гнездо» в шкафу или под письменным столом. Если у кошки все в порядке с суставами, она будет забираться повыше и прятаться на верхних ярусах кошачьих комплексов или на шкафах.

Иногда кошка может проснуться ночью, и бесцельно бродить по дому, сопровождая это хождение звучными комментариями. Возможно, кошка просто дезориентирована.

Вокализация. С годами кошки начинают чаще и громче мяукать, постоянно рассказывая что-то хозяевам. Иногда у них меняется тембр голоса. Можно окликать кошку, показывая, что вы здесь, слышите ее.
Уровень агрессии и ласковости. Кошка может стать агрессивной, раздражительной, негативно реагировать на попытки других животных, детей, хозяев поиграть с ней, провоцировать драки. А может, наоборот, стать «кошкой-липучкой» — ходить за хозяевами по пятам и обстоятельно высказывать свою точку зрения на все происходящее.

Вкусовые пристрастия, нюх и зубы. Кошка может «разлюбить» привычную еду. Так может показаться на первый взгляд, но на самом деле она просто перестает ощущать ее запах. Ситуация становится особенно сложной, если кошке прописана строгая лечебная диета. В этих случаях помогает размазать по корму, который ест ваша кошка, тонкий слой (именно тонкий слой, а не половину порции) лакомства вроде «супа для котов» или сильнопахнущих кошачьих консервов. Также кошка может отказываться от привычного сухого корма, но причиной может стать отложение зубного камня и иные проблемы с зубами (кариес, проблемы с деснами и т.д.). Иногда кошка может забывать, что она только что поела. В этом случае она начинает громко и нудно требовать еды и становится невыносимой попрошайкой. Выход — строго придерживаться режима кормления. Проконсультируйтесь с ветеринаром относительно дробного и частого питания, чтобы рассчитать оптимальный размер порции.

Кроме того, давайте кошке нюхать разные предметы, приносите «образцы запахов» из гостей. Все это поможет питомице избежать угасания мозга.

Зрение. Кошка может сохранить хорошее зрение до последних дней, а может начать слепнуть из-за катаракты (помутнения хрусталика) или глаукомы (повышенного внутриглазного давления, доставляющего кошки сильную боль). В доме, где живет кошка с нарушениями зрения, не рекомендуется радикально передвигать мебель. Ни в коем случае не перемещайте миски для еды и воды, лотки, когтеточки и спальные места кошки, чтобы она могла легко их найти. Можно установить питьевой фонтанчик вместо дополнительной миски с водой, чтобы кошка могла находить водопой по звуку. Не загромождайте «пути следования» кошки. Разговаривайте с ней спокойным, почти монотонным голосом, особенно если вам надо внезапно переместить кошку с ее лежанки. Чаще зовите кошку по имени.

Слух. Слух может также ослабевать, в таких случаях кошка может теряться, не реагировать на призывы. В этом случае попробуйте общаться с кошкой с помощью условных сигналов: подзывайте ее хлопком ладони по полу, топаньем или иным сигналом. Кстати, это упражнение очень полезно стареющей кошке, потому что необходимость привыкать к новым моделям поведения развивает мозг.

Если у кошки со слухом все в порядке, слушайте при ней музыку. Соберите «фонотеку» для кошки, и, уходя из дома, ставьте тот или иной плей-лист. Так мозг кошки будет получать новую пищу, да и ей в ваше отсутствие не будет так одиноко.

Когнитивная функция. К величайшему сожалению, старые кошки могут страдать кошачьей когнитивной дисфункцией. Подобное состояние переживают более 55% кошек в возрасте 11-15 лет и более 80% кошек, которым исполнилось 16-20 лет (WebMD). Проявляется это потерей ориентации в пространстве, избыточной вокализацией, иногда со сменой тембра голоса, ухудшением зрения, обоняния, но обостренным тактильным чувством. Кошка может разлюбить поглаживания или груминг. Иногда комплекс таких изменений выливается в неожиданную агрессию против хозяина или гостей. Постарайтесь не трогать кошку, если она этого не хочет. Внимательнее следите за языком тела. Изолируйте кошку, когда к вам приходят гости, попросите их не надоедать кошке вниманием. Иногда, как уже упоминалось, кошка не может прожить без хозяина, постоянно ходит за ним, требуя внимания. Немного поможет кошке любой предмет одежды, сравнительно долго бывший в употреблении: положите его либо на кровать, либо на ту лежанку, где в течение дня лежит ваша старушка или ваш старичок.

Также у кошек может развиться невроз навязчивых движений: животное может без причины чесаться, вылизываться до лысин, выкусывать воображаемых паразитов из шерсти.

Чтобы замедлить старение мозга, постоянно предлагайте кошке новые впечатления: новые запахи, звуки, старайтесь играть хотя бы немного, но каждый день.

Иногда кошке помогает обрести вторую молодость новый питомец, особенно маленький. К совсем старому животному малыша брать следует очень осторожно, сообразуясь с физическим состоянием вашего питомца. А вот зрелому и стареющему (7-13 лет) коту (или кошке) новый питомец, особенно если их правильно познакомить, поможет вспомнить молодость и взбодриться.

Скелет и мышцы. Тоже претерпевают изменения. Объем мышц постепенно уменьшается, кошка словно «усыхает». Если у кошки был излишний вес, можно заметить, что тело как бы «сползает» в живот. Если кошка в течение жизни была физически активна, то ее кости мышцы будут в лучшем состоянии, чем у толстой кошки-лежебоки. К старости у кошек может развиваться артрит, появляться остеофиты (костные наросты) позвонков (чаще поясничного отдела), затрудняющие движение и вызывающие боль. Также малоподвижные кошки могут страдать от остеопороза (уменьшения костной массы) и, как следствие, переломов при неудачных прыжках. Помогают хондропротекторы, но они требуют методичного и долгого приема, и физическая активность в течение жизни кошки.

Почки, печень, желудок. Начинаются или продолжают усугубляться возрастные изменения. Самый грозный недуг — хроническая почечная недостаточность, ХПН. Единственный плюс старости в этом случае: чем позже развивается ХПН, тем медленней она развивается, тем больше шанс у животного прожить долгую жизнь (при соблюдении всех предписаний врача, разумеется).

Мочеиспускание/дефекация. Здесь тоже возможны «сюрпризы». Кошкам с артритом бывает трудно сгибать ноги, поэтому они писают стоя. Моча при этом может попадать куда угодно, но не в открытый лоток. Спасти ситуацию может лоток-домик, или лоток с высоким задним бортом. Еще вариант — сделать из пластиковой или силиконовой сервировочной салфетки «шторку» для лотка. Шторку надо прикрепить к стене так, чтобы ее нижний край почти касался наполнителя. Лучше проделать в «шторке» дырочки и надевать на крючки: съемную шторку можно мыть. Под лоток постелите впитывающую пеленку: это тоже спасет от последствий промахов.

Также у старой кошки может возникнуть недержание мочи, она может начать писать в неположенном месте. Для начала надо исключить обострение МКБ или цистит. Если же кошка клинически здорова, придется разрабатывать способы защиты мебели.
Перистальтика кишечника у старых кошек ослабевает. Результатом могут стать запоры или понос. Причем два этих состояния могут сменять друг друга. Посоветуйтесь с врачом. Исключите камни в мочевом пузыре у кошки (они могут провоцировать запоры). Диету с высоким содержанием клетчатки или, наоборот, для чувствительного пищеварения должен выбирать только врач.

Окрас, шерсть и терморегуляция. У кошки могут появиться седые волоски на шерсти, поседеть мордочка или усы. Но больше всего изменения заметны на кошках с акромеланическим (зависящим от температуры или так называемым «сиамским») окрасом: такие животные с возрастом все сильнее темнеют.

Шерсть может также изменить текстуру: стать жирной или сухой, «встать дыбом». Может появиться перхоть, особенно на крестце. Такие проблемы надо решать с ветеринаром, чтобы вовремя заметить болезнь и, по возможности, от нее избавиться.

Может развиться или усугубиться пищевая аллергия.

Кошка может больше мерзнуть, «вить гнезда», прятаться в шкафы. Страдают и сосуды: у кошки может развиться гипертония.

Когти. У старых кошек когти могут стать очень хрупкими или, наоборот, утолщаться и расти очень быстро, врастая в подушечки лап. В любом случае когти старой кошке надо подстригать регулярно: если страдает координация, то кошка может зацепиться за любую петельку в когтеточке, за любую складку на одежде, пледе и сильно себя травмировать.

Координация движений. Сильнее от этого страдают кошки с лишним весом. Движения становятся скованными, кошка труднее прыгать вверх или (и) вниз, трудно лазить, ее может заносить на поворотах (в этом случае надо исключить инсульт). В совсем тяжелых случаях у кошки могут отказывать задние лапы.

Про продление молодости
Фелинолог Олеся Успенская дала несколько советов по уходу за пожилым питомцем.

Играйте с кошкой каждый день, хотя бы по 15-20 минут. Бросайте мячик, играйте дразнилкой: побуждайте кошку не только бегать за ней, но и прыгать.
То же касается игр с лазерной указкой: светите не только на пол, но и на стены, на когтеточки.
Заканчивать игру с указкой надо так: одной рукой выключить указку, другой бросить на то место, где была точка, игрушку или кусочек лакомства, чтобы закрепить положительное впечатление и опыт победы — «я охотился — я добыл!», а не фрустрация оттого, что предмет, на который охотился кот, исчез.
Обучайте кошку трюкам: проситься на руки, давать лапку, делать «зайчика» (или суслика) — то есть садиться на задние лапки в обмен на угощение и другое положительное подкрепление.
Обеспечьте кошке достаточное количество новых впечатлений. Приносите из гостей образцы новых запахов. Можно даже попросить у хозяев, например, кусочек старой подстилки их питомца, «вышедшую из строя» футболку. Купите кошке «нюхательный коврик» или смастерите его сами.
Купите или смастерите интеллектуальную кормушку (подойдут и кормушки для собак).
Время от времени давайте кошке поиграть с картонными коробками, крышками от разных напитков, бумажками: почему-то кошки любят такие незатейливые игрушки куда больше красивых магазинных.
Составьте плей-лист для кошки, включайте его, если уходите надолго из дома.
Скачайте специальные игры для кошки на планшет, предложите кошке поиграть. Если это понравится питомцу, играйте с ним каждый день, время от времени обновляйте игры.
Оборудуйте кошке теплую лежанку на окне (если раньше такой не было), чтобы животное могло смотреть свой кошачий «телевизор».
Дружелюбным котам и кошкам можно завести молодого друга: юные коты не оставляют равнодушными никого и заставляют жить активнее.
Правильно кормите.
Питание пожилой кошки должно быть сбалансировано по всем макро- и микроэлементам. В линейках готовых кормов обычно можно найти рационы для возрастных кошек. Так, у Pro Plan Cat есть сухой и влажный корм для животных старше семи лет, которые содержат все основные питательные вещества, включая витамины А, Е, D3 и цинк. Такой корм поможет поддержать основные жизненные функции питомца — иммунную, почечную и пищеварительную.
Все добавки, витамины, корма для решения специфических проблем (для чувствительного пищеварения, для лечения МКБ, проблем с почками, заболеваний полости рта, диабета, ожирения, пищевой аллергии) должны назначаться ветеринарным врачом.
https://pets.mail.ru/how-to/koshka-stareet-kak-zhit-i-chto-delat/?utm_campaign=mailru&utm_source=main_mailru
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment