Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

кошаки

Кошки на Руси ценились высоко! В русском своде законов XIV века "Правосудие митрополичье" есть описание стоимости домашних животных. Правосудие митрополичье - памятник русского права, отражающий практику и традиции церковного суда (суда «владычня наместника»).




На Руси домашняя кошка стоила очень дорого и могла служить ценным подарком, поскольку обеспечивала защиту урожая от грызунов. Она была также символом мира и благополучия в доме, защищающим дом от нечистой силы. Считалось также что кошки могли проникать в потусторонний мир и общаться с духами и охраняла владельца и его семью от напастей и тревог. Кошка была под защитой церковных законов.

За воровство животного: за голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун, за теля 5 кун, за овцу 5 кун, за жеребца гривна». Учитывая, что гривна равнялась 50 кунам, получается, что кошки и собаки ценились как один вол, 3 лошади или стадо баранов... о как!
https://tiina.livejournal.com/11999321.html
Собаки, не считая традиционных способностей (охота, охрана и тд), нередко помогали крестьянам в воспитании детей, но это уже другая история ))) кошечка Фрося у нас и правда хранительница домашнего очага )))
https://pantv.livejournal.com/2289046.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments