Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Несколько простых правил общения врача с полицией:

1) НИКАКИХ РАЗГОВОРОВ БЕЗ АДВОКАТА

Если вас вызвали в качестве свидетеля, это не означает, что вы не выйдете из кабинета обвиняемым.
Не надо думать, что если вы ничего плохого не сделали, то вам ничего не будет. На время общения с полицией забудьте слова "здравый смысл" и "справедливость".


Канва беседы должна быть продумана заранее совместно с адвокатом.

Напоминаю о существовании адвокатской тайны. Этот термин означает, что с защитником вы можете обсуждать всё, что угодно, и это не будет использовано против вас в суде.

Кроме того, адвокат даст вам массу ценных советов как до начала общения с полицией, так и во время него. Вы имеете право не начинать или прервать допрос для конфиденциального общения с защитником; количество и длительность таких перерывов законом не ограничиваются.

Только наличие защитника может гарантировать соблюдение законности с самого начала процесса.
Лучше сразу заплатить адвокату, чем привлекать его на стадии вынесения приговора, когда все ошибки вами уже сделаны и возможности для юридических маневров крайне ограничены.

2) НЕ ДАВАЙТЕ ПОКАЗАНИЙ ПРОТИВ СЕБЯ

Закон даёт нам право не свидетельствовать против себя и своих близких. И здесь мы сталкиваемся с юридическими нюансами.

Ваши права определяет Ваш статус.
Если вы свидетель, то по закону вы обязаны давать показания. За отказ предусмотрена серьёзная ответственность. Понятно, что допрашивающий будет всячески акцентировать ваше внимание на этом аспекте.

Противодействие этому - наличие защитника, который подскажет, на какие именно вопросы вы отвечать должны, а какие можете оставить без ответа. И конечно адвокат будет знать, в каком качестве вас допрашивают, свидетеля, подозреваемого или обвиняемого. В отсутствие адвоката вам могут просто соврать.

Адвокат положен только обвиняемому, свидетелю - нет.
Но.
Свидетель тем не менее имеет право на защитника. Вот этим правом и необходимо воспользоваться. Даже если это грозит вам задержанием до приезда адвоката. Лучше пару часов или даже дней провести в камере и выйти на свободу, чем загреметь в тюрьму на годы.

Обвиняемый, в отличие от свидетеля, имеет право не отвечать ни один вопрос и ему ничего за это не будет.
На общие вопросы типа ФИО и места работы лучше ответить - ни к чему злить людей в погонах и доводить ситуацию до абсурда. А вот всё остальное - только после разговора с защитником и в его присутствии.
Если надо что-то ответить, лучше сказать "не помню", чем "не буду отвечать". За плохую память, слава Богу, пока не сажают.

3) МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Значительная часть заключённых заработали себе срок только и исключительно своей болтовнёй. Не надо облегчать работу следствия, предоставляя исчерпывающую информацию по каждому заданному вам вопросу.

И я ни в коем случае не призываю вас врать правосудию. Это готовая статья, если вас поймают на лжи.
Я говорю о том, что ваша интерпретация событий и расставленные акценты могут оказаться неверными в силу субъективности и отсутствия юридической подготовки. Вы можете неправильно преподнести факт и сядете только за то, что сформулировали свою мысль не так как она сформулирована в законе.

Поэтому если не знаете, что и как говорить - молчите, пока не посоветуетесь с адвокатом.

2) НИКАКИХ РАЗГОВОРОВ ПО ДУШАМ И ЗА ЖИЗНЬ

В полиции не бывает "без протокола". Попытка поговорить с вами "по-человечески" - всего лишь психологический приём. Не забывайте, что допрашивающий находится на работе и его задача - получить информацию. Вы ему не друг и не родственник, вы - часть работы. Не следует обсуждать с полицией ваши хобби, погоду и вчерашнюю игру Спартака. Всё это - туман, в котором прячутся ловушки.

Не надо думать, что вы умнее допрашивающего и победите в интеллектуальной дуэли. Профессионал на своём поле всегда обыграет дилетанта - это очевидно; его именно этому и учили.
Практика показывает, что интеллигенты легче и быстрее получают срока, чем одноклеточные полуидиоты, не понимающие ни одного вопроса и отвечающие на них преимущественно мычанием.

3) ВАМ БУДУТ ВРАТЬ

Полиции официально разрешено вам врать. Врут про всё: про ваши права и обязанности, про законы, про сроки, про документы - про всё без исключения лишь бы это позволило добиться от вас нужных показаний. Ни один суд не примет во внимание ваши жалобы на тему "они меня обманули".
Это не имеет никакого значения на фоне полученного признания.

4) УБЕРИТЕ ГАДЖЕТЫ

Когда идёте на допрос, оставьте свои телефоны и ноутбуки адвокату. Они должны быть не с собой, не дома и не в вашей машине - всё это можно обыскать и получить, к примеру, вашу переписку с коллегами, где вы в чем-то признаётесь. Даже если к делу не приложат ваш гаджет, всегда могут вызвать ваших коллег и они предоставят всю информацию по переписке, потому что свидетель, как мы помним, не может отказаться от дачи показаний.

5) НЕ СКАНДАЛЬТЕ

Это бессмысленно. Люди просто делают свою работу. Ничего личного, как говорится. И ваши эмоции или нелепые требования и обвинения будут только раздражать. Что никак не улучшит вашу ситуацию, а вот ухудшить её очень даже может.

Имидж играет существенную роль. Одно дело допрашивать спокойного, доброжелательного, уверенного в себе врача в костюме с галстуком. И совсем другое - небритый истерик. Постарайтесь соответствовать классическому образу доктора.
https://tiina.livejournal.com/11975316.html
Все пять пунктов - это минимальный набор знаний, необходимый каждому, кто сталкивается с полицией. Очевидно, что подводных камней очень много и без опытного лоцмана отважных, но глупых одиночек ждёт неминуемое крушение.
Бороться с полицией самостоятельно - всё равно что лечить рак по интернету.
Так будьте благоразумны, коллеги, предоставьте дело специалистам.
https://www.facebook.com/groups/meddialog/permalink/1941605282626856/
https://valkiriarf.livejournal.com/1632138.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
“I’d rather keep my mouth shut and look a fool than open it and remove all doubt.” (Denis Thatche r ) “Я лучше промолчу и меня сочтут за глупца, чем открою рот и развею все сомнения”. (Денис Тэтчер ) Denis Thatcher (1915 – 2003) Денис…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments