Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

О Карлосе Кастанеде




Одной из наиболее ярких личностей второй половины ХХ века является американский антрополог К.Кастанеда, написавший цикл книг о своем учителе - индейском маге доне Хуане Матусе и учении магов Древней Мексики. Конечно, до сих пор продолжаются споры о том, кем на самом деле был Карлос Кастанеда и насколько в его книгах правда переплетена с художественным вымыслом. Однако, у людей с не «промытыми мозгами» не вызывает сомнения тот факт, что положения изложенного им учения имеют под собой реальную основу в древней магической традиции, а также то, что собирательный образ «дона Хуана» базировался на личностях реальных магов Мексики, от которых Карлос получал основы этого знания.

Вовсе не случайно по этому поводу российский писатель Виктор Пелевин писал: «Мало кто из писателей вызывал такой восторг и такое раздражение. Этот восторг понятен - многие из нас помнят, каково было читать самиздатовскую ксерокопию Кастанеды в Москве, увешанной портретами черных магов из Политбюро, или закупать оптовые партии декоративного кактуса Lophophora Williamsi у ошалелых катусоводов с Птичьего рынка под подозрительным и растерянным взором патрульного миллиционера.

Понятно и раздражение - мир полон закомплексованных неудачников, которые подходят к его книгам со своей меркой. Этой меркой являются они сами, поэтому о Кастанеде всегда будут спорить. Но я сомневаюсь, что кто-нибудь будет спорить об этих спорщиках. Кастанеда величайший поэт и мистик ХХ века. Миллионы людей обязаны ему мгновениями прозрений и счастья, и если даже потом выяснилось, что эти прозрения не ведут никуда, то в этом не его вина».

Действительно, главная опасность его книг состояла не в безмозглых критиканах, оказавшихся не способными осмыслить то, о чем он писал, а в фанатичных «кастанедовцах», возомнившие себя после прочтения трех его первых книг «экспертами» в области древнего знания и бездумно бросившиеся в опасный мир магии, индульгируя на образе «воина силы». И, все же, более внимательное прочтение всего Кастанеды позволяет увидеть совсем под другим углом те события, которые он описывал в начальный период своего обучения, когда его учителя использовали различные уловки и проверочные испытания для неофита, чтобы подготовить его сознание к восприятию подлинного знания.

По сути своей и хулители, и фанатичные почитатели Кастанеды страдают одной и той же болезнью - не компетентностью. В числе первых есть даже те, кто никогда не держал в руках его книг, а если и пытался прочесть одну книгу, то с заранее выработанной критичной установкой пытался опровергнуть ее содержание, выискивая признаки «мошенничества», «шарлатанства» и «лженаучности». Надо ли напоминать, что, по крайней мере, часть из этих хулителей и критиканов делала это не по собственному недомыслию и узости кругозора, а отрабатывая заказ вполне определенных сил, которые не мог не обеспокоить «пробуждающий» сознание от наведенного тысячелетнего «морока» импульс его книг.

Многим из почитателей Кастанеды также не мешает прочесть все его книги до одной, прежде чем делать скоропалительные выводы и очертя бросаться в погоню за «силой», тем более, что главный его учитель - дон Хуан Матус не зря неоднократно рассказывал своему ученику о «пути сердца», который остался незамеченным фанатичными «охотниками за силой».

Конечно, не следует воспринимать все, о чем писал Карлос в своих книгах в качестве «истины в последней инстанции», ибо все же он был человеком, а любой человек не застрахован от ошибок и индивидуальных интерпретаций полученных им знаний. Но, тем не менее, его книги, несомненно, внесли неоценимый вклад в пробуждение сознания многих людей и позволили на основе «запретного» прежде знания по-новому взглянуть на реальность окружающего мира и принятые в обществе стереотипы поведения а также на слепую веру во многие абсолютно не доказанные «истины».

https://michael101063.livejournal.com/807050.html

michael101063 ©
Subscribe
Buy for 30 tokens
Этот афоризм приписывают премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли. Benjamin Disraeli (1804 – 1881) Афоризм Never complain; never explain стал своеобразным лозунгом для многих видных британцев, и в частности, для членов королевской семьи. Вот и для королевы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments