Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Незабываемые актеры.Владимир Гусев

Кому из нас,людей,живших в СССР не знакомо открытое ,светлое лицо этого актера!?







Современное поколение наверняка весьма поверхностно знакомо с творчеством такой зрелой личности, как актер Гусев Владимир. Семья и в целом биография артиста также в тени. Однако люди более почтенного возраста хорошо помнят и любят многие картины с участием Владимира Михайловича. В их души запали как главные роли артиста, так и многочисленные эпизоды, нисколько не уступающие по характеру, силе и харизме



Владимир Гусев – актер театра и кино, родился в 1933 году в маленьком городке в Ивановской области,Родился он 23 февраля – в День защитника Отечества (в прошлые годы праздник имел немного другое название), что очень символично, так как и на экране, и в жизни артист всегда отождествлялся с образом настоящего мужчины – статного, благородного, честного. Шикарные внешние данные были подарком природы, и казалось, ему и делать-то в кадре ничего не нужно, красота сама все скажет...

Все его детство прошло во Владимирской области, в городе Собинка. После окончания школы Гусев, не раздумывая, решил связать свою жизнь с искусством. Владимир Михайлович поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), который в 1957 году благополучно окончил. Дебютировал в кино он в 1955 в фильме "Попрыгунья".

Учился будущий актер на курсе под руководством Юлия Яковлевича Райзмана – советского кинорежиссера, сценариста, народного артиста СССР, лауреата Сталинских премий, Государственных премий СССР И РСФСР. Может быть, во многом и благодаря общению с таким выдающимся человеком личность Гусева сформировалась так, а не иначе – он всегда шел по жизни с высоко поднятой головой, с достоинством и уважением к себе и другим.Люди, близко знавшие киноактера, всегда отмечали его человеческие качества, его справедливое сердце и большую душу.




Не так много у него было главных ролей : Среди серьезных первых работ Владимира Гусева можно выделить картины


«Следы на снегу» (1955), «Солдат Иван Бровкин» (1955),



"Человек родился"

(1956),«Исправленному верить» (1959), «Катя-Катюша» (1959).

Четверо (1957)

А вот в фильмах следующих нескольких лет Гусеву чаще доставались преимущественно роли эпизодического характера.

"Гусарская баллада"-адьютант

"Стёжки-дорожки" (1963)

Последующие роли киноактера в фильмах «Ошибка резидента» (1962), «Вечный зов» (1973–1983) связаны с образами военных людей, офицеров, сильных и мужественных.

Владимир Гусев - "Над Тиссой" (1958)
Доводилось актеру Гусеву играть и отрицательных персонажей, например, в фильме «Конец атамана» (1970) ему досталась роль чекиста-предателя, а в фильме «Приступить к ликвидации» (1983) – бандита по имени Валька Крест.
Есть у артиста и очень яркие и запоминающиеся роли второго плана. Нельзя не отметить генерала в фильме «Москва слезам не верит» в исполнении Гусева. Актеру по сценарию досталось не слишком много текста, но это и не важно – его стать и внешний облик все сказали за него.



Что и говорить – Владимиру Михайловичу очень к лицу военная форма. К слову, его часто называли Аленом Делоном советской эпохи.

Последняя картина, в съемках которой принял участие Владимир Гусев, – кинолента «Ермак» (1996), где актер сыграл казака. После этого он ушел из кино раз и навсегда. Годы спустя в редких интервью признавался, что время от времени ему поступали предложения о съемках в кино, но жизненные принципы и совесть никогда не позволяли актеру опуститься до низкосортных сценариев. Вообще, Владимир Гусев – актер от Бога, и следует сказать, что он пришел на киноэкран вместе с целой группой выдающихся артистов, красивых, молодых, отождествляющих собой жизнь и светлое будущее в послевоенные годы неустроенности и непростого существования. Среди коллег по цеху Гусева можно назвать Вячеслава Тихонова, Юрия Белова, Георгия Юматова. И эта «свежая кровь» вселяла с экранов уверенность в то, что все будет хорошо. В 50-е гг. ХХ века в Советском Союзе было снято огромное количество фильмов о молодежи.
И хоть в многочисленных фильмах Владимир Михайлович часто вживался в образ смелых супергероев, в жизни он был скромным человеком, который, по его же словам, не любил выпячиваться. Например, звания Народного артиста Владимир Гусев так и не был удостоен, а звание Заслуженного получилчисто случайно, волею случая.
Следует добавить, что, кроме всего прочего, Владимир Михайлович Гусев был еще и очень требователен к себе. Часто, глядя на себя со стороны в каком-нибудь кинофильме, он подмечал огрехи своей актерской профессии и сожалел о том, что поправить уже ничего нельзя. Был единожды женат. Со своей будущей супругой он познакомился, будучи студентом ВГИКа. Вскоре после окончания учебы они расписались и рука об руку шли по жизни долгие годы, а в 2008 году отметили золотую свадьбу.

https://tiina.livejournal.com/11958137.html

Конечно, как и во всякой семье, в их отношениях случались разлады, но умение прощать – вот главное качество, которым необходимо обладать в браке, – так считает жена Владимира Михайловича. Последние несколько лет актер Владимир Гусев тяжело болел и был прикован к постели. За ним ухаживала его супруга. Фонд Никиты Михалкова «Урга» немного помогал семье актера деньгами. Умер Владимир Михайлович Гусев 7 февраля 2012 года. Похоронен он на Троекуровском кладбище.
https://linalina20.livejournal.com/695605.html


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments