Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Легитимность и демократия

f5.jpg
В романе Валё "Стальной прыжок" описывается ситуация, когда вполне демократическое правительство при нормальной экономике прибегает к радикальным мерам, чтобы загнать народ на выборы.
Закончилось это плохо. По молодости лет я тогда причину не понял. Ну не желает народ на выборы ходить, то его проблема, а уж никак не власти. Ей наоборот легче несменяемостью. Но не легитимностью.
Вот что такое легитимность? Бывает внешняя, когда тебя признают, и внутренняя, когда тебе доверяют. При этом внешняя подразумевает и соответствующее управление, что входит в противоречие с внутренней. Тяжело с трибуны выступать от имени народа, когда люди плюются зная, что за тебя проголосовали только родственники. Не назовёшься демократическим, если на выборы ходит дай бог процентов двадцать. Да и соседи отворачиваться станут и всякими обидными словами дискредитировать. Ну вот западная демократия пошла по принципу создания симулякров. Хотят люди либералов или коммунистов - пожалуйста. Неважно, что всего лишь риторика, зато выбор. Всегда можно подтасовать результаты в нужную сторону, избиратель уверен, что ему просто в этот раз не повезло, зато в следующий...
Это если по умному, да и то не слишком долго. Можно ещё по глупому, то есть запретить потенциальных конкурентов. Из самых благих намерений, разумеется. Это, собственно, правильно назвать фашизмом. Гитлер то ведь к власти отнюдь не демократическим путём пришёл, это уже потом, больше как за него голосовать стало не за кого. Да и войну пришлось вести, чтобы не случилось внутреннего брожения.
Я, собственно, к чему. Запретили, например, компартию. Голосовало за неё ну пусть процентов пять во всех регионах. Теперь эти люди на выборы не пошли. Не видят они разницы между Порошенко и Тимошенко с примкнувшим Ляшко, как и между БПП и БЮТ. И ещё не пойдут, и ещё... А когда на выборы явятся всего процентов тридцать, то тут легитимность и кончится.
https://goblin-books.livejournal.com/1799865.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
В Чикаго владельцы магазинов вынуждены противостоять бандам воров – малолеток и подростков, которые совершат групповые нападения с целью ограбления. Группы магазинных воришек - детей дести лет и старше - совершают налёты на магазины волнами. Организованная преступность Чикаго…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments