Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

"Пятьдесят на пятьдесят" - самый кассовый шпионский фильм в СССР

В 1972 году на советские экраны вышел фильм "Пятьдесят на пятьдесят" про советского разведчика с Василием Лановым в главной роли, который стал пользоваться бешенной популярностью и по итогам оказался самым кассовым советским фильмом про шпионов и разведчиков.


Советской разведчик Лановой в тылу врага


Сценаристами этой ленты стали писатель-фантаст Зиновий Юриев и бывший сотрудник КГБ зять министра культуры Фурцевой Игорь Иров. Чтобы жениться на дочери Фурцевой он развелся, что автоматически означало увольнение из КГБ, поэтому ему пришлось заниматься переводами, журналистикой и писать сценарии для кино, т.е. работать как тогда говорили по культурной линии.
https://tiina.livejournal.com/11962179.html
По сюжету Лановой под видом западного агента, бежавшего из Восточного Берлина в Западный, проникает в самые глубины западной разведслужбы и узнает имя предателя в СССР. Это был первый советский художественный фильм, в котором не просто упомянули Западный Берлин, по сценарию часть действия развивалась именно там. Более того, сьемки проводили в Германии, в том числе немного показали и Западный Берлин. Возможно, именно этим лента и притянула такое количество советских зрителей.


Внедренный агент Штази на детекторе лжы в америкаснкой разведке в фильме "Совершенно секретно"

Однако, мало кто знал и знает теперь, что столь популярный советский фильм по сути был ремейком восточногерманского шпионского фильма "Совершенно секретно" режиссера Янова Вейчи, который был снят еще в 1963 году. В этом фильме смелый агент разведки ГДР работает под прикрытием в америкаснкой разведке в ФРГ и похищает секретный план нападения на Восточную Германию. Протитипом главного героя стал офицер бундесвера Бруно Винцер, который стал работать на Штази а потом в 1960 году смог сбежать в ГДР. Там он дал пресс-конференцию и расказал о планах нападения НАТО на страны Восточного блока, достоверность которых сегодня вызывает сомнения.


Бруно Винцер демонстрирует секретную карту агрессивных планов НАТО. практически такую же карту через 3 года покажут в фильме "Совершенно секретно"

Фильм "Совершенно секретно" показывал реалии друх Берлиной до строительства стены. Интересно, что эти реалии перекочевали и в советский фильм. Так, герой Ланового проникает в Западный Берлин под видом загулявшего в восточной части города американского офицера. такое было вполне реально до 1961 года, по после строительства стены было совершенно невозможно.



https://picturehistory.livejournal.com/4014861.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
“I’d rather keep my mouth shut and look a fool than open it and remove all doubt.” (Denis Thatche r ) “Я лучше промолчу и меня сочтут за глупца, чем открою рот и развею все сомнения”. (Денис Тэтчер ) Denis Thatcher (1915 – 2003) Денис…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment