Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

О первой Нобелевской премии которую вручили в Санкт - Петербурге

Все знают, что «Россия – родина слонов»... и не только слонов.
О том как слоны в России прижились... и почему Россия - родина слонов. Но не все знают, что первую Нобелевскую премию вручили в Санкт-Петербурге. Она носила имя старшего брата – Людвига Нобеля, и была учреждена после его смерти 9 марта 1891 года на Общем собрании Императорского Русского Технического общества. Первым лауреатом премии имени Нобеля стал выпускник Технологического института Алексей Степанов...




Людвиг Нобель, талантливый изобретатель и удачливый промышленник, владелец Механического завода и нефтяной компании, долгое время жил в Петербурге, на Выборгской стороне. Известие о его смерти сопровождалось газетной истерией: на первых полосах пестрели заголовки вроде «Смерть торговца смертью» или «Умер динамитный король» – журналисты по своему обыкновению перепутали братьев Людвига и Альфреда.
https://tiina.livejournal.com/11964129.html
img13

Говорят, Альфред был потрясён и решил остаться в памяти людей не изобретателем взрывчатки, а поборником мира и процветания. Он завещал выплачивать проценты со своего капитала в качестве премии тем, кто принёс наибольшую пользу человечеству.

Конечно, подобные премии присуждались и до Нобеля, но эта была скандально большой. Шутка ли, 150 тысяч шведских крон! Общественность, узнав о завещании, была возмущена. Некоторые из наследников Альфреда сочли почившего дядюшку выжившим из ума.

Шведские академики не хотели затевать мороку с выбором достойных кандидатов. Левые призывали отдать состояние на нужны рабочих, чьими руками оно создавалось. Если бы не самоотверженность сына Людвига, Эммануила Нобеля, завещание Альфреда осталось бы лишь прекраснодушным курьёзом. Эммануил, несмотря на убытки, вывел из оборота нефтяной компании дядину долю - свыше 5 млн. крон, и добился поддержки короля Швеции.

А тем временем в Петербурге, раз в два-три года, вплоть до Февральской революции, присуждалась скромная премия имени его отца, о которой Эммануил почему-то не вспомнил...
https://pantv.livejournal.com/2280933.html
(С) Байки Питера
Subscribe
Buy for 30 tokens
It's all in the body language Язык телодвижений расскажет всё - Are we totally f ​**** d ? - Yup . -> - Мы огребли по полной? - Да уж. КТО ЕСТЬ КТО Н ачинём с крайнего слева: Адам Шифф, Adam Schiff , 1960 года рождения, член…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment