Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Три занятных факта из нашей истории ...



Умный и деловитый, Дмитрий Прокофьевич Трощинский при Екатерине II служил кабинет-секретарём, в царствование Павла I попал в немилость и даже будто бы принимал участие в перевороте, а с воцарением Александра I достиг новых высот, был назначен министром уделов и членом Непременного совета.


В июле 1805 года, когда на заседании Комитета министров царь объявил о своём решении возглавить армию, Трощинский, в отличие от других министров, не выказал воодушевления. Наблюдательный Александр тут же поинтересовался его мнением. Дмитрий Прокофьевич, как опытный царедворец, деликатно объяснил, что если сражение проиграет генерал, то эту конфузию припишут измене или бездарности генерала, а если проиграет государь, что же тогда думать несчастным подданным?
Пессимизм министра уделов царю не понравился, и в скором времени их пути разошлись. Трощинский ушёл в отставку и отправился в свое полтавское имение Кибенцы, а царь - в моравский городок Аустерлиц...

В дореволюционных гимназиях учителя называли ответы нерадивых учеников древнегреческим словом "морос" - глупость. Отсюда возникло выражение "сморозил глупость".

***
https://tiina.livejournal.com/11951470.html
Отношение Льва Толстого к своим романам прекрасно отражено в его письме Фету, отпраавленному в 1871 году. Толстой писал: "Как я счастлив... что писать дребедени вроде "Войны" я больше никогда не буду"...
https://pantv.livejournal.com/2272974.html
(С) интернет
Subscribe
Buy for 30 tokens
Этот афоризм приписывают премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли. Benjamin Disraeli (1804 – 1881) Афоризм Never complain; never explain стал своеобразным лозунгом для многих видных британцев, и в частности, для членов королевской семьи. Вот и для королевы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment