Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Неоднозначные профессии прошлого, в которых мы, к счастью, больше не нуждаемся

В прошлом люди делали очень много странных вещей. Многие из них были настолько востребованы в обществе, что существовали даже специальные профессии. Как хорошо, что каждая из перечисленных специальностей осталась в нашем прошлом и, скорее всего, больше никогда не появится вновь на рынке труда.

Хранитель королевской уборной
Не самая приятная работа, которая заключалась в том, чтобы помочь монаршей особе справить естественную нужду. Впрочем, в Европе XVI-XVIII веков, такая должность считалась напротив – завидной, ведь сей человек был одним из наиболее приближенных. Во всех смыслах.

Валяльщик сукна
Ну что такого в выделке ткани? На самом деле, на протяжении многих столетий это был очень тяжелый, опасный, многочасовой труд по колено в щелочи. Очень часто валяльщики также занимались стиркой. В Древнем Риме (например) стиральный порошок изящно заменяла человеческая моча.
https://tiina.livejournal.com/11898970.html
Мальчик для битья
Когда-то это была реальная должность. Монарших детей физически, как правило, не наказывали. Вместо этого, чтобы «воспитать» ребенка, было положено пороть специального мальчика, который был партнером по играм для принца или принцессы.

Цирюльник
Сегодня парикмахер – это весьма модная и даже хорошо оплачиваемая профессия, особенно, когда речь идет о стилистах. В старину же, цирюльники не только брили и стригли, они также избавляли от вшей, меняли окровавленные повязки на ранах, вырывали зубы, могли делать кровопускание и несложные операции.

Дегустатор еды
Вся еда должна быть попробована кем-то перед тем, как она попадет в рот благородной особы. В целом приятная должность, если забыть о том, что рано или поздно в еду может кто-то подмешать яд для убийства представителя знати.

Сборщик пиявок
В средние века пиявки считались панацеей от многих заболеваний. Лечили ими и простой люд, и представителей знати. У тогдашней медицины была огромная потребность в свежих пиявках, а потому существовала даже специальная должность.
https://vova-91.livejournal.com/11887312.html
источник
Subscribe
Buy for 30 tokens
“I’d rather keep my mouth shut and look a fool than open it and remove all doubt.” (Denis Thatche r ) “Я лучше промолчу и меня сочтут за глупца, чем открою рот и развею все сомнения”. (Денис Тэтчер ) Denis Thatcher (1915 – 2003) Денис…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment