Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Если все они улетят...

dpmmax


- Герасим! Герасим! Ты мне явно чего-то недоговариваешь!

© Му-Му, монолог в лодке.



Конспирология, всевозможные теории заговоров — очень заразная для некрепких мозгом штука. И великий соблазн к тому же. Ведь так просто можно всё объяснить! Абсолютно всё, начиная от глобального потепления, плавно переходя к всемирному экономическому кризису и заканчивая синдромом хронического дефицита средств на личной банковской карте. А главное — чётко вырисовывается зловещий портрет виновника всех бед. Хорошо, пусть портрет будет групповым, но вглядитесь в их отвратительные рожи!

Какой злой гений светится в глазах! Нет, это не рефлекс с внутренней поверхности затылочной кости, это адово пламя. Ну в самом деле, обидно было бы обнаружить, что все эти опусы фалловерсусы в политике и экономике сделаны не со злым умыслом, а единственно по недомыслию. Это равно признанию того, что допустил командовать собою каким-то недоумкам. И виноватых в твоей личной финансовой трагедии и текущем гражданском статусе где-то в районе социального плинтуса, кроме тебя самого, в общем-то и нету. Да быть того не может! Это не я лох, это всё злые мальчишки отобрали! Тут и здоровый-то человек поддастся искушению поискать внешнего врага, что уж говорить о наших пациентах.

Олег Павлович (назовём его так) наблюдается в диспансере уже лет тридцать. Причём последние десять из них — именно наблюдается: не то чтобы его способность генерировать бредовые идеи себя исчерпала, просто ушла с годами та пассионарность, с каковой он за них боролся. Предыдущий лечащий врач считал, что это заслуга психофармакологии, Олег Павлович уверяет, что с годами обрёл мудрость, я же не спешу его разочаровывать и переубеждать, но напоминаю, что надежда на антропоморфное воплощение законов мироздания не отменяет необходимости присматривать за сохранностью личного транспортного средства.

В этот раз он пришёл чётко в назначенный день и с порога анонсировал, что-де вы, доктор, хоть лечение пересматривайте, хоть суровый стационарный оллинклюзив предлагайте, но есть информация, которую просто необходимо до вас донести. Угадайте с трёх раз, о чём — может быть, даже не разочаруете.

Зная anamnesis morbi Олега Павловича, я ответил, что речь, скорее всего, пойдёт о правительстве. И его кознях против электората.

- Вы меня не разочаровали, доктор! - просиял он, присаживаясь и двигая стул поближе. - Просто на этот раз всё намного серьёзнее и глобальнее. Я вам сейчас расскажу, а вы уж решите, что со мной делать.

Прозрение Олега Павловича заключалось в том, что правительство — и не только наше, но и рулевые других стран (ну не всех, конечно — к примеру, кто всерьёз будет вести диалог с главным пиратом всея Сомали?) - планирует покинуть нашу планету. Поскольку экология уже ни к чёрту, потепление грозит ледниковым периодом и прочими катаклизмами, ресурсы на нуле, народ плодится почище тараканов, а устраивать атомную войну с целью качественной и количественной коррекции демографического состава — это же сколько придётся ждать, пока радиация уляжется! Опять же, угроза смены полюсов и приветов из космоса никуда не делась. Вы вот улыбаетесь, доктор, и думаете: мол, да сколько уже их за последние годы анонсировали, тех апокалипсисов! А я вам раскрою глаза на правду чуть пошире: это просто бдительность усыпляли. Сами же в курсе, что есть в медицине метод деби... чёрт, десенсибилизации. Вот и здесь примерно тоже самое: раздражитель в малых дозах, да почаще — и через пару десятков лет хоть обкричись про четвёрку на лошадях, народ подумает либо про скачки, либо про конную полицию.

Вы что думаете - зря, что ли, Антарктиду сейчас так активно осваивают? Э нет, там строятся космодромы. Даже тоннель туда проложили — кажется, из Аргентины. Ну, если кто на корабль или самолёт не успеет. Так что, попомните мои слова, доктор — в час «Икс» вся наша элита соберёт манатки и отчалит с планеты!

- Куда же? - спросил я. - Неужели на Марс?

Олег Павлович лишь отмахнулся: мол, Марс — это так, отвлекающий маневр. Ну да, пишут, что туда поселенцев набирают, но это исключительно для отвода глаз. Луна — вот настоящий пункт назначения! Вы вспомните, доктор, как её осваивали. Ведь смешно сказать: ихние слетали, наши слетали — и всё. И тишина. Свёрнута лунная программа. Ну это так, внешне. А на самом-то деле там уже давно строятся города. На обратной стороне Луны, которую не видно. Чтобы не смущать народ заранее. А помните, запускали проект по продаже лунных участков в собственность? Так вот, это тоже был отвлекающий маневр. Типа, все знают про эту блажь, никто уже не обращает на неё внимания. Ну купишь ты себе там мифические соток шесть под лунную картошку за вполне, между прочим реальные деньги — и что? На какой маршрутке добираться? А люди знающие вложились серьёзными деньгами и выкупили громадные территории. Вот так-то. Всё вроде законно, прямо как с приватизацией в девяностые — а только все в пролёте, кроме посвящённых. Ффух. Ну вот, доктор, поделился с вами своей головной болью - и вроде как полегчало. А то, знаете ли, тяжело нести это знание одному. Класть в стационар будете? Или лечение усиливать?

Я спросил в ответ: а что, сам-то Олег Павлович нешто собирается с этой информацией созывать народ на баррикады? Нет? И письма гневные писать — мол, местечко мне забронируйте — тоже не будет? И бить бессовестные лица отъезжающим не пойдёт? Тоже нет? Ну и зачем тогда койко-место занимать? Вот ежели бессонница от этих мыслей, тревога какая или депрессия, тогда... снова нет? Ну тогда и смысла в дополнительных таблетках или уколах тоже нет. Вы лучше, Олег Палыч, вот о чём подумайте. Вот ежели они все улетят — может нам, как тем эмигрантам с вечно грустными глазами в Шереметьевском аэропорте, имеет таки смысл остаться?
https://dpmmax.livejournal.com/810777.html
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments