Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Почему солдаты не застегивают каску?




Броневой шлем - важная составляющая экипировки каждого солдата. Не сосчитать, сколько жизней спасла обычная войсковая каска. Начиная с Первой Мировой войны до современности её форма, как и защитные качества, постоянно совершенствовались. Однако, часто во время боевых действий солдаты отстегивают подбородочный ремешок от каски, не фиксируя её на голове. Зачем это нужно?

Использовать шлемы для защиты головы начали еще с древнейших времен. Правда, с развитием огнестрельного оружия, они всё чаще оказывались бесполезны. Шлем уже не спасал от попадания пули. Моду на военную каску возродили французы в начале XX века. Французская каска Андриана отлично защищала голову от осколков снарядов и шрапнели. Тем не менее, революцию в этом деле, совершил Советский Союз во время Второй Мировой войны явив миру СШ-40 - шлем, который выдерживал не только попадания малокалиберных пуль, но даже выстрел из снайперской винтовки с расстояния 800 метров. Даже сегодня, по мнению американского центра испытаний DuPont, российский общевойсковой шлем 6Б47, стоящий на вооружении ВС РФ с 2011 года, сохраняет марку лучшего легкого шлема в мире. Согласно заявленной характеристике, 6Б47 способен выдержать попадание пули калибра 9мм с любой дистанции, поражение стальной сферой массой в 1.05 грамм на скорости 630 м/с., а также выстрел с оружия более мощного калибра, но по касательной траектории.

Как не странно, в этом и кроется существенная проблема. Дело в том, что при сильном ударе по шлему пулей или осколком, не пристегнутая к голове каска, принимает большую часть энергии на себя и, слетает. В противном случае, когда каска плотно пристегнута к подбородку ремешком, она может слететь вместе с головой.

Массово с подобной проблемой советские солдаты столкнулись в ходе Великой Отечественной войны. Шлем выдерживал попадание пули, но при этом, от ударной волны, ломалась шея бойца. Мешающий подбородочный ремешок носили по-разному: убирали внутрь шлема, крепили на козырьке или вообще снимали. Конечно, по уставу так не положено, однако большинство командиров закрывали на это глаза.


"Как правильно общаться с вором в законе?" - читайте на канале наших друзей.
Подробно об этом обычае написал в своих мемуарах участник Второй Мировой войны, профессор Санкт-Петербургского университета истории Н.Н.Никулин. По его словам, ношение шлема на ремешке определялось спецификой боевых действий. Например, в обороне ремень предпочитали не застегивать или застегивать, но со слабиной. А вот в атаке, когда приходилось бегать по пересеченной местности, подбородочник застегивали, так как каска могла слететь при передвижении. В городском сражении шлем также крепко пристегивался, потому что при артналете по голове часто прилетали камни. Н.Н.Никулин вспоминает, что в окопах шлемом и вовсе пренебрегали, использовали его в качестве ночного горшка. Или в случаях, когда на кухне не хватало тарелок, каска служила миской.

Отстегивают подбородочный ремешок и современные военнослужащие. Например, на фотографиях американских солдат служащих в Афганистане или Ираке, часто можно заметить, как они крепят ремешок на козырьке шлема.
https://analitic.livejournal.com/4571475.html
via
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments